Mit Kümmel oder ohne?
Ich kann mich noch gut daran erinnern, als meine Oma diesen Zwiebelkuchen gebacken hatte. Oma und Opa tranken dazu einen Kaffee und ich einen Kaba. Klingt komisch, schmeckt aber herrlich! Außerdem gehört ordentlich Speck und Kümmel dazu – schmeckt in Kombination super. Magst du keinen Kümmel, lässt ihn einfach weg. Aber sich sag mal: “Dein Risiko” 😉
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Zutaten
- 1000 g Zwiebel
- 280 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch lauwarm
- 100 g Butter weich
- 60 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 20 g Hefe frisch
- 13 g Salz
- 1 EL Kümmel ganz
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- 150 ml lauwarme Milch mit 1 TL Zucker in eine kleine Schüssel geben. 20 g Hefe hineinbröseln und gut verrühren. 10-15 Minuten stehen lassen.
- 250 g Mehl, 50 g weiche Butter und 5 g Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
- Die deutlich aufgegangene Hefe-Milch in die Rührschüssel geben und die Zutaten 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
- Weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Währenddessen 1000 g Zwiebeln schälen (ergibt ca. 850 g geschälte Zwiebeln).
- Zwiebeln fein würfeln. Am besten geht das direkt mit der Julienne-Streifen-Scheibe der Küchenmaschine.
- 50 g Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend sofort 2 EL Mehl unterrühren und die Masse gut abkühlen lassen.
- Den Teig nach einer Stunde Gehzeit kurz dehnen und falten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Danach 3 Eier verquirlen. 200 ml Sahne und 8 g Salz einrühren.
- Den Teig rund ausrollen (ca. 37 cm) und in eine Springform (28 cm) legen. Den Rand ca. 2/3 hochziehen.
- Die Zwiebelmasse darin verteilen. Mit 60 g Speck und 1 EL Kümmel bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) 30-35 Minuten backen.
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