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Kinderleichte Weihnachtsbäckerei

15 Sketchrezepte® als illustriertes Backbuch im Comic-Design – Speziell für Kinder ab dem Vorschulalter.

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Neueste Rezepte

Geröstete Hühnerleber mit Majoran und Kartoffelpüree

Wer Leber mag wird dieses Gericht lieben. Ich hatte noch nicht viel Hühnerleber probiert, doch gefühlt ist sie viel zarter als Schweine- oder Rinderleber. Vor allem schmeckt sie nicht so intensiv nach Leber. Das heißt, auch jemand der den Geschmack nicht so mag, könnte sich damit anfreunden. Das Kartoffelpüree passt perfekt dazu!

Mango-Milchreis-Torte

Es sind die kreativen Dinge die das Leben ausmachen. Deshalb gefällt es mir auch in der Küche so gut. Dort kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Wie bei vielem entstehen auch in der Küche die tollsten Dinge, wenn man altbewährtes einfach mal miteinander kombiniert. So schlägt man mit diesem Rezept gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe: Steht Besuch an und man braucht noch schnell einen Kuchen? Dieser hier muss nicht einmal abkühlen, da er nicht gebacken wird. Soll es eine Torte sein? Es ist eine! Brauchst du eine Süßspeise für den Süßspeisenmontag? Es ist eine… Alle Fragen beantwortet? Gut! Viel Spaß mit dem Rezept 😉

Schnelles Eier-Curry

Sehr eng verwandt mit Shakshuka oder Huevos Rancheros – beides namentlich Eierspeisen, die vorwiegend zum Frühstück gereicht werden. Die eine, eher orientalisch angehauchte, stammt ursprünglich aus Israel bzw. Nordafrika, die andere aus Mexiko. Ob man die dritte im Bunde genauso verspeist, oder stattdessen zum Abendbrot, bleibt jedem selbst überlassen. Spielt aber auch gar keine Rolle, denn für Kurzentschlossene ist sie zu jeder Tageszeit im Handumdrehen auf den Tisch gezaubert. Und sind wir mal ehrlich: Eier aus der Pfanne gehen immer. Hier in der eher asiatischen Variante, wobei die verwendeten Gewürze genauso in der arabisch-afrikanischen Küche zu finden sind. Viel Spaß beim Nachkochen!

Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack

Aufläufe sind ja generell an Genialität kaum zu übertreffen. Man kann sie super vorbereiten, mit wenig Aufwand viele hungrige Esser glücklich stimmen und obendrein schmecken sie meistens auch noch super – zumindest wenn man mag was drin ist. Und wenn jemand etwas weniger mag, so kann man es darin super verstecken. In diesem Fall wird der Rosenkohl (nicht jedermanns Liebling) gekonnt zwischen den Kartoffelstücken und dem Hack versteckt und anschließend mit einer Käsedecke überzogen. Da schlägt sogar das Herz des Sohnemanns höher, welcher Käseliebhaber so gar nicht versteht – bei überbackenen Sachen zeigt er aber kurzweiliges Verständnis 😉

Hack-Kraut-Pfanne mit Reis

Dieses Rezept mit Weißkohl, Hackfleisch und Reis deckt viele Regionen ab. So könnte der Kohl den Großraum Stuttgart repräsentieren, falls man hierfür einen Spitzkohl von den Fildern (Filderkraut) nimmt. Was den Orient repräsentiert ist beinahe schon wieder offensichtlich. Doch neben dem Reis sollte man den Curry nicht unterschätzen, welcher das Gericht sehr schön abrundet. Ich persönlich hatte sogar noch etwas Harissa und Garam Masala auf dem Tisch stehen. Von meinem obligatorischen Sambal Oelek ganz zu schweigen. Viel Spaß beim Nachkochen.

Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous

Man könnte sie auch einfach Linsen Falafel nennen, denn das trifft sie ganz gut. Doch diese leckeren Linsen-Bällchen können geschmacklich meiner Meinung nach beinahe sogar noch mehr, was möglicherweise auch am Feta Käse liegen mag. Ob man den Couscous unbedingt in Malve-Tee (Hibiskus) kochen muss bleibt fraglich. Aber ich finde es gibt dem Ganzen tatsächlich etwas Pepp. Insgesamt ein sehr abgerundetes Gericht zu dem ein grüner Salat wie die Faust aufs Auge passt.

Waffeln mit Apfelmus

Montags ist bei uns Süßspeisetag. Und wer hätte es gedacht? Es ist gar nicht so leicht, jeden Montag eine andere Süßspeise zu machen, ohne dabei eine Zeit lang nichts zu wiederholen. Doch einen Klassiker hatten wir uns tatsächlich lange aufheben können. Vor allem auch deshalb, weil der Apfelmus im Winter einfach am besten schmeckt. Und so ein selbstgemachter Apfelmus aus eigenen Äpfeln ist halt doch noch das Beste. Da gehen die köstlichen Waffeln beinahe unter 😉

Cheeseburger-Hackbraten

In diesem Gericht vereinen sich gleich mehrerer Dinge miteinander. Für einen Hackfleisch-Fan ist ein Hackbraten wohl das Sonntagsgericht schlechthin. Für einen Burger-Freund kommt ein ordentlicher Cheeseburger höchstwahrscheinlich mit allen Eigenschaften daher, die ein guter Burger haben muss. Möchte man beide Dinge gleichzeitig abliefern und dabei auch noch für die nächste Party gut gewappnet sein, kommen solche Rezeptideen wie diese hier ins Spiel. Wenn man mal den Dreh heraus hat, ist das Ganze ein Kinderspiel. Probiert es mal aus und meldet euch, wie es gelungen ist.

Geschmorte Hühnerherzen mit Kartoffelpüree

Real-Talk: Meine Kinder lieben sie, obwohl sie wussten was sie da essen… hätte ich nie gedacht!
Für den ein oder anderen bedarf dieses Gericht großer Überwindung. Viele Menschen der heutigen Gesellschaft werden so etwas wohl NIE essen. Wenn es früher ganz normal war, das komplette Tier zu verwerten, rümpfen sich heutzutage die meisten nur die Nase und beißen anschließend beherzt in den Burger oder Döner und wissen oftmals gar nicht woher das Billigfleisch dafür stammt bzw. wie die Tiere gehalten wurden. Ganz schön polarisierend, nicht wahr? Früher hatte ich des Öfteren solche Beiträge verfasst und wurde dafür gefeiert. Heute will das niemand mehr hören. Dennoch kommt ab und zu auch mal ein Rezept, das genau solche, oft vergessenen, Gerichte auf den Tisch zaubert. Gestartet wird heute mit einem Gericht, das von Herzen kommt – und zwar ursprünglich getragen von BIO-Hühnern, die auch unsere allseits beliebten BIO-Eier legten. Ihr Futter fanden sie ihr Leben lang auf einer Wiese und atmeten beste Landluft, hatten pro Huhn mindestens 10 Quadratmeter Platz – und zwar auf einer realen Wiese !!! nicht nur auf dem Papier. Bon Appétit

Curry-Bohnen-Topf

Kaum gesättigte Fettsäuren, überdurchschnittlich viel Eiweiß und obendrein die Ballaststoffe die den Arm frohlocken lassen. Bohnen, Linsen, Erbsen und Co. sind wohl die besten Zutaten, die man seinem Körper zuführen kann. Und das Ganze in einem wunderbar asiatisch angehauchten Eintopf, oder wie man heute sagt – ONE POT – mit anderem gesunden Gemüse vereint, klingt erst einmal wie DAS Superfood schlechthin. Für viele klingt es allerdings schon alleine wegen des Wortes “Eintopf” wie das Grauen der eigenen Kindheit. Glück für mich, dass meine Kids Bohnen lieben und dabei hoffentlich keine bleibenden schlechten Erinnerungen bleiben 😉 Wie stets um deine Racker?

Thunfischsalat mit Mais Erbsen und Salsa

So etwas erwartet man jetzt von einem Hobby-Koch, der normalerweise ALLES selber macht nicht, gell? Doch ich muss etwas beichten. Wir essen zum Vesper schon mal sehr gerne irgendwelche Fischdosen mit Tomatensoße etc. Dazu ein selbstgebackenes Baguette um das Gewissen wieder aufzupolieren 😉 herrlich! Meine Schwester schwört beispielsweise auf diesen Thunfischsalat von Sa*p*q**t, der leider verhältnismäßig teuer ist. Als wir dann mal bei meinen Eltern zum Vesper eingeladen waren, überraschte meine Mama sie mit diesem Salat. Allerdings “selbstgemacht” und wesentlich günstiger. Beim “Nachbauen” hatte sie der Einfachheit halber auf Konserven zurückgegriffen, die im selben Supermarkt zwei Regale weiter weg standen. In Summe mindestens genauso gut wie das Original und in nur unwesentlich längerer Zeit zubereitet, als die Dose des “Originals” geöffnet wäre…. Bitteschön – Wenn es mal schnell gehen muss eine wirklich gute Alternative auf dem Brotzeit-Tisch. Viel Spaß damit!

Baguette nach Craig Ponsford – interpretiert von Lutz Geißler

Es ist wirklich nicht das super-duper schnelle “ich hab in einer Stunde ein Baguette auf dem Tisch Rezept”. Das gibt es nur beim Thermomix-Berater *hüstel* 😉 Doch wer gutes Baguette zu schätzen weiß, muss sich leider damit abfinden, dass dazu sehr viel Liebe und Zeit nötig ist. Oder man geht zum Bäcker und holt sich dort eines. Doch möchte man es zu Hause selber backen, ist man mit diesem Baguette-Rezept sehr gut beraten. Im Vergleich zu vielen anderen ist das hier recht unkompliziert und liefert ein Top-Ergebnis. Probier’s mal aus und schreib in die Kommentare wie es dir gelungen ist. Ich bin sehr gespannt…

Käsefondue

Das ist wieder so ein Gericht, das man viel zu selten macht. Im Winter nehme ich mir jedes Jahr vor, dass wir mindestens 3-4 Mal pro Jahr ein Käsefondue machen und dann kommt der Sommer schneller als man denkt. In der Grillsaison denkt dann niemand mehr an diese wunderbare Symbiose aus würzigem Käse und frischem Baguette. Dabei ist es so einfach. Man nehme einen würzigen Käse nach seinem Geschmack, streckt diesen mit einem etwas cremigeren Käse und schmilzt das Ganze in einem trockenen Weißwein. Mir läuft selbst beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Was sind dabei deine Favoriten?

Neujahrsbrezel (süß) mit Poolish als Vorteig

So langsam ist glaub jedem klar, dass ich auf die Rezepte von Lutz Geißler schwöre. Er ist einfach ein Meister seines Fachs und hat eine unfassbare Karriere hingelegt. Vom Geologen zu Deutschlands Backprofi Nummer 1. Hier kommt ein Rezept, das man auch total super als Hefezopf abwandeln kann. Einfach alle Schritte bis zum Brezelschlingen befolgen und aus dem Teig keine Brezel, sondern einen Zopf aus 3 Strängen flechten. Einfach nur genial. Falls du dich wunderst, wieso die Brezel auf dem Bild nicht aussieht wie eine Brezel… ich hatte sie tatsächlich zu lange gehen lassen und lange überlegt, ob ich das Bild überhaupt verwende. Doch nach meiner salzigen Neujahrsbrezel wurde nach einer süßen Variante gefragt – und das hier ist sie, wie sie besser nicht sein kann. Viel Spaß damit!

Neujahrsbrezeln (salzig, schnell)

Ehrlicherweise weiß ich gar nicht was mehr verbreitet ist: Die salzige oder die süße Neujahrsbrezel. Jedenfalls gibt es bei uns immer die salzige Variante und das auch nicht nur zu Neujahr oder am Neujahrsmorgen, sondern auch mal im Herbst. Das hat den einfachen Grund, dass der Teig (bei uns) stark dem Zwiebelkuchenboden ähnelt und meine Mama schon immer etwas mehr davon macht, wenn es Zwiebelkuchen gibt, damit noch etwas für eine Brezel übrig bleibt. Am liebsten esse ich sie mit Butter – und jetzt wird’s für manche eklig: Eingetunkt wird das bei mir in eine wunderbare heiße Schokolade oder einfach in Milch. Ich finde die salzige Note der Brezel harmoniert einfach am besten mit einem süßen Milchgetränk. Wie isst du deine Neujahrsbrezel? Und ist sie bei dir salzig oder süß?

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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