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Kinderleichte Weihnachtsbäckerei

15 Sketchrezepte® als illustriertes Backbuch im Comic-Design – Speziell für Kinder ab dem Vorschulalter.

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Neueste Rezepte

Cannelloni mit Schinken-Ricotta-Füllung

Ofengerichte sind ja bekanntlich immer ein Hit. Und wenn sie dann noch so schnell zubereitet sind wie dieses hier, landen sie ganz schnell auch beim Koch auf der Leibspeisenliste. Bei diesem Rezept wird der Spritzbeutel für kurze Zeit zum besten Freund, denn damit sind die Rohrnudeln im Nu gefüllt. Und dann geht’s ab in den Ofen. Dort verschmelzen sie mit der Béchamelsoße und dem Parmesan zu einem Nudel-Gratin das seinesgleichen sucht. Finden tut das dann seinen besten Freund in jedem Pasta-Fan, garantiert!

Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße

Echt verrückt, was man mit Hülsenfrüchten alles anstellen kann. Von Salaten, über Suppen bis zu Bratlingen und Frikadellen. Dabei haben es uns diese Bohnenbratlinge besonders angetan. Vergisst man die Weißen Bohnen nicht am Vortag einzuweichen, hat man am Genusstag relativ unkompliziert und schnell richtig tolle Bratlinge am Start, die wahrscheinlich zu so ziemlich allem passen. In diesem Fall gesellt sich eine sehr geschmackvolle Pilz-Rahm-Soße dazu, die ich mir auch zu vielen anderen Gerichten gut vorstellen kann. Pilze, Speck und fettiges Milchprodukt ist halt echt immer gut!

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen sind tatsächlich total einfach selbst zu machen und nicht einmal beim Teig muss man auf ein Fertigprodukt zurückgreifen. Nur beim Ablauf sollte man etwas planen. Es empfiehlt sich sehr, zuerst die Füllung zu machen. Danach kann man dann ganz entspannt die Teigplatten backen, sofort mit der Füllung belegen und zusammenrollen. Macht man zuerst alle Teigplatten, während sich jemand anders um die Füllung kümmert, ist man zwar gefühlt schneller, allerdings geht man dabei das Risiko ein, dass sie aneinanderkleben, wenn man sie zum Zwischenlagern aufeinander stapelt. Wir sprechen aus Erfahrung 😉

Süßer Auflauf mit Äpfeln und Zimt

Bei diesem Rezept benötigt man am längsten für das Würfeln der Äpfel. Alles andere ist so super schnell erledigt, dass man mit Tischdecken echt Gas geben muss. Dafür hat man allerdings 60 Minuten Zeit, denn den Großteil der Arbeit erledigt mal wieder der Backofen für uns 😉 Und das Ergebnis sorgt für den absoluten Wow-Effekt. Alles was hierbei den Weg in die Auflaufform findet, harmoniert so toll miteinander, dass dieses Gericht sehr spontan seinen Platz auf unserer Hit-Liste fand. Das wird definitiv so ein Süßspeisenrezept sein, das es bei uns öfters geben wird. Probier’s mal aus und überzeug dich selbst!

Heidenheimer Knöpfle – Schwäbische Hefeknöpfle

Wir kennen sie alle: Dampfnudel, Rohrnudeln, Germknödel und Co. Es sind DIE typischen Süßspeisen aus Hefeteig. Doch was, wenn man sie mal salzig zubereitet und wie ein Semmelknödel zu Rotkohl und Rindsrouladen reicht? Klingt komisch, ist aber real! Genannt werden sie dann Böhmische Knödel. Eine typische Beilage zu Gulasch. Die länglich geformten Mehlklöße werden nach dem Garen mit einem Bindfaden in Scheiben geschnitten. Statt zu Vanillesoße gesellen sie sich dann zu einer Bratensoße. Was abstrus klingt, schmeckt wirklich wunderbar. Doch Vorsicht: Sie sind sehr durstig und lechzen nach viel Soße, was im Schwabenland ja normalerweise kein größeres Problem darstellen sollte. Dort heißen sie übrigens “Schwäbische Hefeknöpfle” und in einer Stadt sind sie besonders begehrt – dort heißen sie dann “Heidenheimer Knöpfle”.

Rinderrouladen

Wieso heißt es eigentlich Futtern wie bei Muttern… und nicht Vatern? Wieso heißt es Hausmannskost und nicht Hausfrauskost? Völlig egal wie man es nennt, Hauptsache es schmeckt. Und das tun Rindsrouladen, Rinderrouladen oder einfach nur Rouladen, IMMER. Vorausgesetzt man hält sich an eine Handvoll Grundlagen – und die befinden sich in der Roulade. Da gehört nämlich unbedingt eine ordentliche Portion Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken rein. Der Rest ergibt sich fast von selbst, denn aus einem guten Fleisch gibt es auch eine gute Soße. Bleibt nur noch die Frage was es als Beilage(n) dazu gibt. Traditionell wird es wohl in den meisten Regionen Rotkohl (oder wie bei uns “Blaukraut”) und Kartoffelklöße geben. Die Klöße haben wir dieses Mal allerdings durch etwas ganz anderes, sehr spannendes, ersetzt. Schaue mal rein!

Prasselkuchen mit Pflaumenmus

Wer Streusel mag wird von diesem Kuchen begeistert sein, denn daraus besteht er: zu 100% – zumindest der Boden und das was obendrauf die Augen zum Leuchten bringt. Das dazwischen ist Pflaumenmus – und zwar ein ganzes Glas!!! Mehr muss man zu diesem wunderbaren Blitzrezept nicht sagen. Viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit 😉

Sauerkrauttopf mit Flädle

Man nehme eine Sauerkrautsuppe, ein paar Eierflädle und behaupte anschließend ein vegetarisches Szegediner Gulasch damit kredenzen zu können. Dabei hat diese Suppe so einen Vergleich gar nicht nötig, indem die Flädle als Fleischersatz gesehen werden. Denn wer schon mal richtig gute Flädle hatte, der vermisst kein Fleisch. Hattest du schon mal so richtig gute? Wenn auch so ein zart geschmortes Fleisch im Gulasch seinen Charm hat – Flädle würde ich immer vorziehen!

Kohlrabi mit Reis-Hackfüllung

Klar, man könnte alles klein schnibbeln, in eine Auflaufform kippen und den Rest vom Backofen erledigen lassen. Doch das Auge isst ja schließlich auch mit. Deshalb machen wir uns bei diesem Rezept den Aufwand und höhlen die Kohlrabi aus, um sie danach mit Reis, Hackfleisch und Gemüse wieder zu füllen. Dass damit das Endergebnis bei den Kids ein größeres Staunen hervorruft als ohne diese, möglicherweise nervenzerreibende, Bastelarbeit ist auch klar. Egal wie du es jetzt machst, am Ende finden sehr gesunde und leckere Zutaten den Weg zum Mund. Indianerehrenwort!

Bratreis mit Knusper-Schweinebauch

Achtung: Auch wenn im Rezept etwas von 100 Gramm Sojasauce steht, sei damit bitte vorsichtig. Das kommt auf die Soße an und kann ganz schön würzig werden, wenn man bspw. solch eine dickflüssige verwendet wie wir (ja, es war etwas salzig). Ganz nebenbei handelt es sich aber bei diesem Bratreis-Gericht um ein sagenhaft asiatisches Gericht. Wer sich die Zeit nimmt und den Schweinebauch richtig gut und lange im Wok auslässt, wird mit knusprigem Fleisch belohnt und hat obendrein einen wunderbaren Geschmacksträger, in dem anschließend der Reis gebraten werden kann. Noch ein bisschen Alibi-Grünzeug dazu und dem Schlemmen steht nichts mehr im Wege. Es sei denn man liest nebenbei noch den neusten Diät-Ratgeber 😉

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Cabanossi

Wer mag ihn nicht? Fluffige Eierspeise aus der Pfanne, die direkt aus dem Paradies zu stammen scheint – zumindest wenn man meine Kinder hört 😉 Wird angekündigt, dass es mittags einen Kaiserschmarren gibt, sind sogar die Brotdosen aus der Schule ratzeputz leer (Hintergrund: Es gibt erst etwas vom Mittagessen, wenn diese leer sind. Man sollte nur nicht immer verraten, was es zum Mittagessen gibt. Dann kann das pädagogisch sehr sinnvoll sein – hihi). Als es dann ein herzhafter Kaiserschmarrn mit Wurst war, staunten sie nicht schlecht. Es war tatsächlich eine kleine Enttäuschung aus den Gesichtern abzulesen. Doch nur solange bis sie probiert hatten. Ich glaube das gehört ab sofort zum Standardprogramm…

Bircher Müsli

Also wenn schon die Kids 9 von 10 Punkten vergeben, muss es ja ein gutes Rezept sein. Doch so spektakulär ist es eigentlich gar nicht. Lauter Zutaten, die in ein gutes Müsli gehören, werden am Vorabend miteinander vermengt und dürfen dann über Nacht im Kühlschrank quellen. Und darin liegt auch schon das Geheimnis. Würde man dieselben Zutaten frisch miteinander vermengen und sofort essen, wüsste ich schon mal zumindest zwei Schleckermäuler, die sowas wie “zu trocken, zu hart, man muss zu sehr kauen, …” auf Lager hätten. Und wer noch mehr über die Vorteile von gequollenen Haferflocken wissen möchte und mehr darüber erfahren will, welche Hafersorte am besten dafür geeignet ist, muss unbedingt mal bei Felix von Urgeschmack vorbeischauen (https://www.urgeschmack.de/ist-hafer-gut-video/)

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

Ich würde mich nie so weit aus dem Fenster legen und behaupten, eine Hackroulade gehöre zu meinen Lieblingsrezepten. Schmecken tut sie natürlich sagenhaft, so wie alles aus Hackfleisch – und alles was in die Richtung Hackbraten geht, passt immer auf den sonntäglichen Mittagstisch. Doch beim Zubereiten werden wir wohl nie Freunde. Ohne meine Ciabattaform, die beim Backen alles schön zusammenhält, hätte ich wahrscheinlich bereits nach dem Cheeseburger-Hackbraten aufgegeben und nie wieder etwas gemacht, was mit aller größter Wahrscheinlichkeit beim Backen seine Füllung verliert, weil dabei alles herausläuft. Doch mit der Form geht es ganz gut. Stelle dich der Herausforderung: JETZT!

Rotweinkuchen

Ob Sommer, ob Herbst, ob Winter oder Frühling. Ob Geburtstag, Hochzeit, Kaffeeklatsch oder einfach so. Ein Kuchen der immer passt. Ein echter No-Brainer – also ein Kuchen wo man nicht lange überlegen muss ob er jedem schmeckt, ob er zu überdimensioniert ist oder zu einfach, ob er zu schnell verdirbt oder zu trocken ist… Dieser Kuchen passt wirklich immer. Vorausgesetzt man mag Schokolade… gaaaanz viel Schokolade 😉

Ofenreis mit Sauerkraut und Mettflöckchen

Das ist so ein richtig tolles Wintergericht. Stell dir vor du warst mit deinen Kids den ganzen Nachmittag Schlittenfahren und ihr kommt total durchgefroren nach Hause. Du gehst zum Ofen, schaltest ihn ein, ihr geht ins Bad und lasst eine heiße Wanne einlaufen und sobald alle wieder aufgewärmt sind, steht quasi schon das Essen auf dem Tisch. Euch steigt der Duft von saftiger Bratwurst und Kraut in die Nase. So oder so ähnlich könnte ich mir den Einsatz für diesen Auflauf vorstellen.

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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