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Kinderleichte Weihnachtsbäckerei

15 Sketchrezepte® als illustriertes Backbuch im Comic-Design – Speziell für Kinder ab dem Vorschulalter.

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Neueste Rezepte

Brötchenpizza mit Spinat und zweierlei Käse

Wer mich kennt, der weiß was ich unter einer perfekten Pizza verstehe und wie das perfekte Pizzateig-Rezept aussieht. Doch ich muss schon sagen: Die Kombination aus einem Auflauf und diesem “Pizza ähnlichen Gebilde” hat etwas. Für den schnellen Hunger auf etwas Soul Food oder bspw. als Snack für einen Fernseh- oder Spiele-Abend ist dieser Pizzaauflauf bestens geeignet. Total unkompliziert und schnell gemacht. Also, schnell zum Kühlregal und ein paar Sonntagsbrötchen holen. Alternativ geht natürlich auch mein Rezept für Wasserwecken!

Reispuffer mit Pfannengemüse

Leicht und mit viel Gemüse – so kennen wir die mediterrane Küche. Wer nicht bis zum nächsten Urlaub im Piemont warten kann, der holt sich diese schöne Gegend Norditaliens einfach nach Hause auf den Teller. Diese tollen Reispuffer haben es uns echt angetan. Durch das Joint Venture mit Kräutern aus der Provence erhält das ganze Gericht einen außerordentlich guten Geschmack, doch auch ohne wäre es wahrscheinlich der Hit. Wobei das Sommergemüse, was sehr stark einem Ratatouille ähnelt, sowie schon genug zur grenzübergreifenden Kulinarik beiträgt 😉

Reis-Wurst-Salat

Nichts geht über einen guten Wurstsalat. Wir Schwaben essen diesen am liebsten sauer angemacht mit Lyoner (oder noch besser mit Leberkäse), Käse und Schwarzwurst. Also die Variante “mit allem”. Doch was geschieht, wenn man einem eingefleischten Wurstsalatliebhaber wie mir so etwas vorsetzt wie diesen Salat hier? Ein normaler Wurstsalat ist es definitiv nicht und weit entfernt vom schwäbischen Ideal, doch ich muss gestehen, dass die Kombination aus fruchtigem Reissalat und dem Wurstsalat aus Fleischwurst und Käse sehr gut harmoniert. Nicht zuletzt wahrscheinlich auch wegen der Mayonnaise – was kann man hier noch falsch machen? Man sollte zumindest mal keine Kalorien zählen 😉

Mohnknödel

Erhascht man einen Blick auf das Rezeptbild und realisiert, dass es “nur” 3 Mohnknödel sind, fragt man sich schnell, ob man davon überhaupt satt werden kann. Doch diese Frage erübrigt sich sofort, sobald man den ersten Bissen genommen hat. Kaum zu glauben, aber diese Süßspeise sättigt ungemein – und mit der Vanille-Sabayon als Untergrund harmoniert sie so gut, dass man auch nicht viel anderes dazu braucht. Für die Farbe vielleicht noch ein paar Beeren, oder vielleicht einen Klecks Pflaumenmus? 😉

Kokos-Rinder-Curry mit Reisplätzchen

Jeder kennt gebratene Nudeln mit Hühnchen, mit Ente, mit Schwein oder mit Rinderstreifen. Jeder kennt dasselbe mit Reis. Jeder kennt Frühlingsrollen und Co., denn das sind die typischen Gerichte auf der Karte des nächstgelegenen Asia-Restaurants. Das Ganze auf ein typisches europäisches Gericht projiziert, artet dann in solche Gerichte aus wie dieses hier. Ich war etwas skeptisch, doch der Aufwand lohnt sich. Alle mochten es und die Teller waren danach leer. Das ist doch das größte Kompliment, was man von so manchem kleinen Schleckermaul erhalten kann 😉

Käsekuchenmuffins

So viele haben sich einen Käsekuchen ohne Boden gewünscht. Da konnte ich nicht anders und habe nach einer Variante gesucht, die nicht nur einen Käsekuchen ohne Boden repräsentiert, sondern förmlich direkt aus der Hand gegessen werden kann – in diesem Fall mit Muffinförmchen. Total unkompliziert, ratzfatz zubereitet und wirklich ein toller Snack für jede Gelegenheit. Ob Nachmittags zum Kaffee, als Dessert mit einem Klecks Sahne oder gar in der Pausenbrotdose der Kinder. So eine “Süßigkeit” lasse sogar ich mir mal gefallen.

Hähnchen-Champignon-Auflauf mit Reis

Das Rezept liest sich wie ein typisches Risotto Rezept. Brate alles an, gib Reis dazu und rühre was das Zeug hält. Doch an einem bestimmten Punkt im Rezept wird auch der ungeübteste Risotto-Liebhaber stutzig – und zwar dort, wo das Ganze plötzlich in den Ofen soll. Wir haben es einfach mal ausprobiert und waren sehr begeistert. Gerne darf auch mehr Käse 🧀 zum Überbacken genommen werden. Aber davon kann man ja nie genug haben 😋

Schinken-Porree-Nudeln in Meerrettichrahm

Bei diesem tollen Nudelgericht ist es wie mit Tafelspitz. Entweder man mag Meerrettich oder das ganze Gericht widersteht einem. Da ich Meerrettich mag war das keine größere Hürde für mich. Bei den Kindern sah das ein wenig anders aus. Auch wenn ich den Meerrettich nicht unbedingt weglassen würde, weil er irgendwie einfach dazu gehört, kann ich mir gut vorstellen, dass das Gericht auch ohne Meerrettich gut schmeckt. Ich meine, das knusprige Topping aus geröstetem Toastbrot ist ja trotzdem noch vorhanden. Und mit Speck und Lauch kann man normalerweise auch nicht viel falsch machen 😉

Pilz-Eier-Kuchen

Pfannkuchen, Eierkuchen, Crêpes, Kaiserschmarren, Palatschinken – Alle haben etwas gemeinsam. Es gibt kaum einen auf dieser Welt, der sie nicht mag. Das Beste daran ist ja, dass sie pur genauso gut schmecken wie mit einer Beilage. Ob herzhaft oder süß, ob als Suppeneinlage oder als Umhüllung für eine tolle Füllung. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt. Bei diesem Rezept handelt es sich um Relativ dicke Pfannkuchen mit einem hohen Milchanteil, welche mit einer sehr schmackhaften Soße aus Champignons und Speck gefüllt sind. Wer kann da noch widerstehen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Topfen-Schlutzkrapfen mit Äpfeln

Was in Italien “Ravioli Tirolesi” oder “Mezzelune” genannt wird, heißt im angrenzenden Tirol “Schlutzkrapfen” oder einfach “Schlutzer”. Wenn wir ganz genau hingucken, sind es aber eigentlich auch nur Maultaschen, die wir Schwaben ja durchaus gut kennen 😉 Wer allerdings denkt, dass es diese leckeren Teigtaschen nur in herzhaften Varianten auf den Teller schaffen, wird bei diesem Rezept mit Erstaunen feststellen, sofern er es einmal nachgekocht hat, dass eine Füllung aus Topfen und Haselnüssen durchaus ihre Vorzüge hat – vor allem in Kombination mit karamellisierten Äpfeln. Also, worauf wartest du noch?

Hackröllchen à la Cordon Bleu

Hackfleischliebhaber aufgepasst! Hier erwartet dich ein Rezept, was es so schnell nicht mehr aus deiner Leibspeisenliste schaffen wird. Das Tolle an Hackfleisch ist ja seine Vielseitigkeit und die schier unendlich vielen Rezeptideen, die größtenteils auch noch total unkompliziert zuzubereiten sind. Bei diesem hier ist es genauso. Hackfleischmasse auf Käse und Schinken verteilen, aufrollen und auf ein Bett aus Lauch legen. Mit Soße übergießen und ab in den Ofen. Ein paar Minuten Arbeit – der Ofen macht den Rest. Ich liebe solche Rezepte!

Schwäbische Flachswickel

Schließe die Augen und stell dir vor du bekommst am Nachmittag Besuch und dir fällt um 11 Uhr morgens ein, dass du noch etwas backen solltest. Stell dir mal vor, du hättest dabei Lust auf ein süßes Hefegebäck schwäbischer Art, was bereits pur außerordentlich gut schmeckt, sich aber genauso gut auch in einen warmen Kaba tunken lässt. Stell dir mal vor du hättest nun ein Rezept für solch ein Gebäck direkt vor dir liegen. Öffne wieder die Augen und realisiere, dass eine Sache dabei nicht ganz passt; die Zeit. Schließe nun wieder die Augen, gehe geistig einen Tag in die Vergangenheit und schau dir dabei zu, wie du einen Vorteig ansetzt. Spule wieder vor, öffne die Augen und mache genau da weiter, wo dir zuvor das Wasser im Mund zusammengelaufen ist. Nun sind wir im Geschäft und du kannst deine Gäste am Nachmittag getrost mit den wohl aromatischsten “Flachswickel” verwöhnen. Das Rezept stammt zwar nicht von meiner Uroma, doch ich kann mich noch gut daran erinnern, dass es das bei ihr öfter gab. Herrlich!

Hähnchen-Kichererbsen-Eintopf

Es ist wirklich nicht übertrieben, wenn ich sage, dass diese Suppe der helle Wahnsinn ist. Ich weiß nicht wie man es beschreiben soll – das muss man selbst einmal probiert haben – aber hier passt einfach alles zusammen. Man nimmt ganz unbeholfen einen Löffel davon und erwartet eine Suppe wie jede andere und wird innerhalb von ein paar Millisekunden ins Universum der tausend Gerüche geschossen. Der gewisse Touch von Umami durch die angebratene Currypaste, vereint mit der zitronig-feurigen Note von Ingwer, abgerundet durch ein hier ungewöhnliches Topping aus Röstzwiebeln, lässt die anderen Zutaten beinahe in den Hintergrund rücken. Aber ganz ehrlich: ohne den Biss der Kichererbsen, des Brokkoli und der Hähnchenbrust wäre es einfach nur eine verdammt schmackhafte Brühe. Die Kombination aus allem verleiht dieser Suppe den ersten Platz in meinem Suppenherz – zumindest für eine Weile.

Aioli ohne Ei

So schnell wie diese Soße fertig ist, hast du nicht einmal den Gasgrill angeheizt – von Holzkohle wollen wir erst gar nicht sprechen. Ne, Spaß beiseite. Hast du ziemlich kurzfristig Lust auf ein saftiges Steak, welches du zufälligerweise schon zu Hause hast, aber keinerlei Grillsoße zur Hand? Es ist Sonntag und alle Läden haben geschlossen? Kein Problem: Denn die Zutaten für diese schnelle Aioli hat normalerweise fast jeder immer zu Hause. Mayonnaise und Co. gehören normalerweise zu den Dingen, die einem auch mal – oder auch mal öfter – total misslingen. Das Öl etwas zu schnell dazu gekippt und da war sie, die Emulsion… die kommt dann nie wieder! Mit diesem Zauberstabtrick passiert dir das nicht, das verspreche ich dir. Du musst dich nur an das Rezept halten und innerhalb der nächsten 5-10 Minuten steht die Soße auf dem Tisch.

Ofenfalafel

Wer Falafel liebt wird von diesem Rezept begeistert sein. Denn was wir alle nicht mögen, ist eine von Fett verspritzte Küche – und das hat man nun mal meistens nach dem Frittieren. Wie gut, dass es auch anders geht. diese Falafel lassen sich ganz unkompliziert im Ofen zubereiten. Auch wenn hierbei nicht die komplette Küche renoviert werden muss, lohnt es sich natürlich trotzdem, gleich eine größere Menge davon zu machen und einfach einzufrieren. Somit hat man stets Falafel zur Hand, wenn man sie mal braucht. Manchmal reicht als Grund sie aufzutauen, auch einfach die schier unbändige Lust danach! Kennt ihr das?

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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