Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse – Einfach und Lecker

Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Wenn du auf der Suche nach einem herzhaften Snack bist, dann ist dieser Zwiebelkuchen vom Blech genau das Richtige! Mit einer perfekt knusprigen Kruste, viel Käse und dem Duft von frisch gebackenen Zwiebeln wird er jeden in deinen Bann ziehen. Lass uns gemeinsam dieses köstliche Rezept entdecken!

Ein Stück Zwiebelkuchen, belegt mit geschmolzenem Käse und Speck, serviert auf einem Teller mit einer Gabel.
Ein schneller und herzhafter Zwiebelkuchen vom Blech mit Käse und Speck – ideal für jede Feier!

Zutaten

Portionen   20

Für den Teig

  • 20 g Hefe
  • 250 ml Wasser
  • 400 g Mehl
  • 8 g Salz

Für den Belag

  • 800 g Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 g Speck geräuchert, durchwachsen
  • 200 g Käse Bergkäse
  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • 7 g Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 1 Pr Muskat
4.5 (2 Bewertungen)
Ich freue mich über deine 5-Sterne Bewertung: Rezept bewerten
Kochmodus Drucken
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Pin
Zu den Kommentaren

Zubereitung 

  • 20 g Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  • 400 g Mehl und 8 g Salz in eine Schüssel geben.
  • Hefewasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem festen Hefeteig verkneten.
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 800 g Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe andünsten.
  • 250 g Speck würfeln.
  • 200 g Käse grob reiben.
  • 200 g Sahne und 2 Eier verquirlen. Mit 7 g Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 Prise(n) Muskat würzen.
  • Zwiebeln, Käse, und Speck unterrühren.
  • Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen.
  • Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 191kcal | Kohlenhydrate: 16.8g | Protein: 8.8g | Fett: 9.6g

Ein passendes Video

Weitere Infos zum Beitrag

Autor:in

Avatar-Foto

Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


Hast du das Rezept ausprobiert? Auf Instagram kannst du dein Bild mit @kochschwabe.de markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Leser-Interaktionen

Beitrag teilen

Ich freue mich über deinen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie viel Sterne gibst du dem Rezept?




4.50 von 2 Stimmen (2 Bewertungen ohne Kommentar)
Nach oben scrollen