Wer liebt sie nicht? Die köstlichen Kartoffelecken, auch bekannt als Wilde Kartoffeln, Country Potatoes, Knusperkartoffeln oder Kartoffelwedges – sie haben viele Namen und noch mehr Fans! Um den unwiderstehlichen Crunch und die perfekte knusprige Kruste zu erreichen, braucht es nur eine kleine “Geheimzutat”. Um die äußere Schicht der Kartoffeln beim Backen (oder Frittieren) optimal hinzubekommen, ist eine große Oberfläche entscheidend. Diese wird erreicht, wenn man die Kartoffeln vor dem Backen in einem Natron-Wasserbad kocht. Das Natron sorgt dafür, dass die Oberfläche der Kartoffeln angegriffen wird und somit rauer wird, was für den ultimativen Knuspergenuss sorgt! Klingt einfach, oder? Probier es aus – es lohnt sich auf jeden Fall!
Zubereitung
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- 1600 g Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kochendes Wasser gut salzen und 2 TL Natron hinzugeben. Tipp: Das Wasser sollte nach Meerwasser schmecken.
- Die Kartoffeln in den Topf geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C).
- Kartoffeln in einem Nudelsieb abgießen, zurück in den Topf geben und mit 4 EL Öl vermengen.
- Danach die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Achtung: Zwischen den Kartoffeln genug Platz lassen, damit genügend heiße Luft dran kommt!
- 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Herausnehmen und mit 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver würzen. Tipp: Dazu passt ein Kräuterquark.
Nährwerte pro Portion
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