Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 15 Stunden
Gesamtzeit 16 Stunden

Ciabatta-Waffel-Sandwich mit Tomaten-Pesto-Mozzarella
Läuft dir nicht auch schon beim Lesen des Titels das Wasser im Mund zusammen? Nicht gut, denn dieses Rezept gehört zwar in die Kategorie "Alltagsrezept", ist aber nicht einfach mal kurz zubereitet, es sei denn man greift auf eine Backmischung zurück. In diesem Rezept besteht der Ciabatta Teig aber aus einem wunderbaren Teig mit langer, kalter Teigführung. Keine Zeit oder Geduld? Kein Problem: Ersetze den Teig einfach mit einer Backmischung (500 g Backmischung pro 4 Portionen) und bereite den Teig wie dort beschrieben zu.

Zutaten

Portionen   4

Ciabatta-Teig: Biga (Vorteig am Vorabend)

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Wasser
  • 5 g Hefe

Ciabatta-Teig: Hauptteig (am Backtag)

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 10 g Salz

Waffeln

  • 2 Tomaten große
  • 2 Pck Mozzarella (à 125 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 EL Pesto Basilikum
  • ½ TL Pfeffer
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Zubereitung 

Ciabatta-Teig selber machen

  • Die Zutaten für den Vorteig gut mischen und 12 bis 14 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag die Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Dann einmal dehnen und falten und erneut 1 Stunde ruhen lassen.
  • Nochmals vorsichtig dehnen und falten und wieder 1 Stunde ruhen lassen.

Waffeln zubereiten

  • Tomaten und Mozzarella in je 8 Scheiben schneiden.
  • Ciabattateig mit einem Holzlöffel vorsichtig und kurz verrühren.
  • Waffeleisen (10, 5 x 12,5 cm) erhitzen und mit Ölivenöl ausstreichen. Je zwei Waffeln (à ca. 90 g Teig) pro Portion backen (ca. 5 Minuten). Nicht zu lange, sonst werden sie zu trocken. Lieber etwas heller lassen.
  • Die Hälfte der (heißen) Waffeln mit je 4 Scheiben Tomate, 2 EL Pesto und 4 Scheiben Mozzarella, etwas Pfeffer und einer weiteren Waffel belegen und halbiert auf Teller anrichten.

Meine Tipps für Dich

Keine Zeit oder Geduld? Kein Problem: Ersetze den Teig einfach mit einer Backmischung (500 g Backmischung pro 4 Portionen) und bereite den Teig wie dort beschrieben zu.

Nährwerte pro Portion

Portion: 1g | Kalorien: 754.1kcal | Kohlenhydrate: 90.1g | Protein: 26.1g | Fett: 31.2g

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Jens Haizmann

Jens ist Vater von drei Kindern und weiß wie anstrengend es ist, trotz Haushalt, Beruf, Garten und Kinderbetreuung am Ende des Tages noch etwas Frisches auf den Tisch zu zaubern. Über die Jahre hinweg hat er deshalb diverse Hilfsmittel entwickelt, die seiner Familie viel Spaß am Kochen und Backen bereiten. Er ist Autor und Kopf hinter den sogenannten Sketchrezepten, die bereits von Kindern im Vorschulalter und jünger genutzt werden...


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