350gWeizenmehl, 80gHartweizengrieß, 50gKartoffelstärke, 4ELSojamehl und 2TLSalz vermischen.
4TLOlivenöl und 400mlMineralwasser dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig zu einem gleichmäßigen, zähflüssigen Teig schlagen.
Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.
Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht. Das Wasser sollte dabei nach Meerwasser schmecken.
Herdplatte um 1 Stufe reduzieren.
Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett). Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden und in kaltem Wasser abgeschreckt werden.
Sind die Spätzle zum Boden der Schüssel abgesunken, lässt man sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend werden sie zugedeckt beiseite gestellt.
Kochwasser wieder zum Kochen bringen.
Vegane Käsesoße
250gKartoffeln, 100gKarotten und 1Zwiebel in 1 cm große Stücke schneiden.
Mit 1Zehe(n)Knoblauch15 Minuten im Spätzle-Wasser kochen.
In einem Sieb abseihen und das Wasser dabei auffangen.
Gemüse mit ca. 200mlKochwasser, 80gCashewmus, 1ELSenf, 8ELHefeflocken, 1TLSalz und 1/2TLPaprikapulver vermischen.