Für den Mürbeteig 200gWeizenmehl, 1TLBackpulver, 75gZucker und 1Prise(n)Salz in einer Rührschüssel vermischen.
120gkalte Margarine in Flöckchen, 1Eigelb und 2ELZitronensaft dazugeben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange rühren, bis der Teig krümelig zusammenhält.
Dann den Teig mit den Händen in der Schüssel gut durchkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Hokkaidokürbis putzen und entkernen. 700gFruchtfleisch davon in grobe Stücke schneiden.
Kürbis, 180gRohrzucker, 300gFrischkäse, 1TLZimt, 1/2TLIngwerpulver, 1Prise(n)Nelkenpulver und 1Prise(n)Salz in einen Topf geben.
Aufkochen lassen und anschließend bedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Ggf. etwas Wasser dazu geben.
Kürbis pürieren und abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 170 °C).
Eine Springform (Durchmesser: 26 cm) einfetten.
Den Teig aus dem Kühlraschrank holen, in der Schüssel mit den Händen nochmals kräftig durchkneten und anschließend in die Form drücken, sodass ein Boden mit einem hohen Rand entsteht.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In einer großen Schüssel das Kürbispüree mit 3Eiern verrühren.
Die Kürbismasse in die Form füllen und glatt streichen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.