1kgQuitten schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
Die Quitten-Viertel in dicke Spalten schneiden.
30gIngwer schälen und fein würfeln.
Die Quitten-Spalten mit dem gewürfelten Ingwer, 50gZucker und 3TLZimt in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
1Springform (26 cm Durchmesser) fetten.
250gMehl, 85ggemahlene Mandeln und 100gZucker vermengen und mit 175gkalter Butter zu groben Streuseln verkneten.
Etwa zwei Drittel der Streusel in die gefettete Form geben, am Boden leicht andrücken und einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
Je nach Saftigkeit der Quitten den entstandenen Sud abtropfen lassen (Ist kein Sud entstanden, ist es kein Problem).
Den Sud mit 250gQuark (20 % Fett), 50gZucker, 2Eigelb und 1Pck.Vanille-Puddingpulver verrühren.