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Rezeptbild
Nährwertkennzeichnung
–
+
Portionen
Kleiner
Normal
Größere
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Portionen
8
Kalorien
754.6
kcal
Arbeitszeit
50
Minuten
Min.
Garzeit
2
Stunden
Stdn.
10
Minuten
Min.
Gesamtzeit
3
Stunden
Stdn.
Zutaten
1x
2x
3x
▢
1000
g
Zwiebel
▢
280
g
Mehl
▢
200
ml
Sahne
▢
150
ml
Milch
,
lauwarm
▢
100
g
Butter
,
weich
▢
60
g
Speckwürfel
▢
3
Eier
▢
20
g
Hefe
,
frisch
▢
13
g
Salz
▢
1
EL
Kümmel
,
ganz
▢
1
TL
Zucker
Anleitungen
150
ml
lauwarme Milch
mit
1
TL
Zucker
in eine kleine Schüssel geben.
20
g
Hefe
hineinbröseln und gut verrühren.
10-15 Minuten
stehen lassen.
250
g
Mehl
,
50
g
weiche Butter
und
5
g
Salz
in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Die deutlich aufgegangene Hefe-Milch in die Rührschüssel geben und die Zutaten
2 Minuten
auf niedrigster Stufe mischen.
Weitere
5 Minuten
auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Abgedeckt
1 Stunde
bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Währenddessen
1000
g
Zwiebeln
schälen (ergibt ca.
850
g
geschälte Zwiebeln
).
Zwiebeln fein würfeln. Am besten geht das direkt mit der Julienne-Streifen-Scheibe der Küchenmaschine.
50
g
Butter
in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Anschließend sofort
2
EL
Mehl
unterrühren und die Masse gut abkühlen lassen.
Den Teig nach einer Stunde Gehzeit kurz dehnen und falten und nochmals
1 Stunde
gehen lassen.
Danach
3
Eier
verquirlen.
200
ml
Sahne
und
8
g
Salz
einrühren.
Den Teig rund ausrollen (ca. 37 cm) und in eine Springform (28 cm) legen. Den Rand ca. 2/3 hochziehen.
Die Zwiebelmasse darin verteilen. Mit
60
g
Speck
und
1
EL
Kümmel
bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C)
30-35 Minuten
backen.