25gHefe hineinbröckeln und mit 2ELZucker gut verrühren.
400gMehl in die Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch in die Mulde gießen.
Etwas Mehl vom Rand in die Milch rühren, mit etwas Mehl bestäuben und diesen Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit 225gButter schmelzen.
50ggeschmolzene Butter und 1Ei zum Vorteig hinzufügen 2 Minuten auf niedrigster Stufe und 5-8 Minuten auf zweiter Stufe kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.
Nun 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 26 cm) fetten.
Für die Füllung 100ggemahlene Mandel mit 100ggeschmolzener Butter und 80gZucker cremig rühren.
Vom aufgegangenen Teig ein Drittel abstechen, auf 26 cm rund ausrollen und in die gefettete Springform auslegen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den restlichen 50ggeschmolzener Butter bestreichen.
Den restlichen Teig zu einem Quadrat 30x30 cm ausrollen.
Das Teigquadrat mit der Mandelmasse bestreichen.
Den Teig aufrollen, (pro Kuchen) in 8 Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf den Boden in der Form mit der Schnittkante nach oben setzen.
Erneut an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
25gButter zerlassen und mit 1Ei verquirlen.
Den Kuchen damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.