Zunächst 1Zwiebel (mit Schale), 2Möhren, 1Stange(n)Lauch und 1/2Knollensellerie in grobe Würfel schneiden.
2Zehe(n)Knoblauch (mit Schale) anquetschen.
In einem ausreichend großen Topf 3ELÖl erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten.
1BundPetersilie (inklusive Stiele) grob hacken.
Petersilie zusammen mit 3Lorbeerblättern zum Gemüse geben und kurz andünsten.
Dann alles mit 3Literheißem Wasser auffüllen, 1TLSalz dazugeben und etwa 60 Minuten köcheln lassen.
Danach das Gemüse abseihen und die fertige Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Brühe portionsweise (à 150 ml) einfrieren oder noch heiß in gut gesäuberte Marmeladengläser füllen, mit dem Deckel verschließen, stürzen und auf dem Kopf abkühlen lassen. So hat man stets eine Gemüsebrühe zur Hand