200 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen.120 g kalte Butter in Flöckchen hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange rühren, bis der Teig sandig wird.
Anschließend 1 EL Zitronensaft und 1 Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit nochmals leicht von Hand verkneten und zu einer Kugel formen.In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Kürbisfüllung
Den Hokkaidokürbis putzen und entkernen (muss nicht geschält werden).Dann in grobe Stücke schneiden und weich garen. Hierzu gibt es zwei Varianten.Variante 1:Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C im Ofen backen, bis er weich ist. Das dauert zwar ca. 40-60 Minuten.Variante 2:Kürbiswürfel in einen Schnellkochtopf geben und mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Sobald der Dampf entweicht, noch ca. 5 Minuten auf Druck halten und dann den Herd ausstellen. Nach weiteren 5 Minuten den Dampf ablassen und den Kürbis ausdampfen lassen.
Kürbismasse pürieren und abkühlen lassen.Danach 3 Eier zum Püree hinzufügen und gut mit dem Kürbispüree verrühren.
600 g Kürbismus in eine Schüssel geben und mit 180 g Rohrzucker, 300 g Frischkäse, 1 Pr Salz und dem Pumpkin Spice verrühren.Das Pumpkin Spice besteht aus:1 TL Zimt, 1/2 TL Ingwerpulver, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Pr Pimentpulver und 1 Pr Muskat.
Danach 3 Eier dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Zubereiten & Backen
Den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: 175 °C).Eine Pieform, Tarteform oder Springform (Durchmesser: 26 cm) einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, in der Schüssel mit den Händen nochmals kräftig durchkneten.Die Form mit dem Teig auskleiden und einen hohen Rand formen. Dazu einfach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen und in die Form legen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.Das Kürbismus in die Form füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.Nach 45-50 Minuten den Backofen ausschalten, Backofentüre geschlossen halten.Nach weiteren 10-15 Minuten die Backofentüre einen Spalt öffnen.Danach gut abkühlen lassen und anschließend kalt stellen!
Notizen
Lasse den Kuchen gut abkühlen und stelle ihn vor dem Servieren kalt, damit sich die Aromen optimal entfalten können
Mische dir dein eigenes Pumpkin Spice und verfeinere damit deinen Kuchen
Anstatt des Müberteiges kannst du auch ein Pie Crust verwenden