Wer Kartoffelrösti mag, der wird diese Muffins lieben. Sie sind nicht ganz so perfekt wie aus der Pfanne, wenn eine dünne Schicht frisch geriebener Kartoffeln mit einem Hauch von Muskat, Salz und Pfeffer langsam vor sich hinbrät… dafür sind sie aber ratz-fatz auf dem Tisch und man kann davon eine größere Menge in kürzerer Zeit machen. Es sei denn man hat 10 Pfannen im Einsatz. Wenn nicht, dann sind diese Muffins eine gute Alternative zu deinem Leibgericht.
Zubereitung
- 1 Muffinblech fetten (à 12 Mulden).
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
- 1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln.
- Kurz stehen lassen.
- In der Zwischenzeit 250 g Gouda reiben.
- Kartoffeln ausdrücken und in eine große Schüssel füllen.
- Mit 200 g geriebenem Käse und 4 Eiern mischen. Mit 1 TL Salz und 1 Prise(n) Muskat würzen.
- Kartoffelmasse in die Mulden verteilen und mit 50 g geriebenem Käse bestreuen.
- Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion
Portion: 3g | Kalorien: 587.8kcal | Kohlenhydrate: 64.5g | Protein: 28.9g | Fett: 21.9g
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