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Patchwork Süßspeise

  31.08.2020

4
(2)

Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

4
(2)
Menge4 Portionen

Zutaten

 2 Birnen
 2 Äpfel
 2 EL Zitronensaft
 5 Ei(er)
 600 ml Milch
 200 g Sahne
 2 EL Butter
 10 g frische Hefe
 250 g Mehl
 1 EL Speisestärke
 10 EL Zucker
 4 EL Mandelblättchen
 1 TL Vanille-Extrakt
 1 Prise Salz

Quicheform

Wer schnelle alltags-taugliche Gerichte backen möchte, kommt um diese Quiche- oder Tarte-Form beinahe nicht herum. Ratz fatz ist die Quiche fertig auf dem Tisch und strahlende Kinderaugen fragen, ...

Wer schnelle alltags-taugliche Gerichte backen möchte, kommt um diese Quiche- oder Tarte-Form beinahe nicht herum. Ratz fatz ist die Quiche fertig auf dem Tisch und strahlende Kinderaugen fragen, wann es mal wieder so etwas leckeres gibt 😉

Zubereitung

1

125 ml Milch leicht erwärmen. 10 g Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker darin auflösen.

2

250 g Mehl, 1 Prise Salz und 3 Eier in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten (flüssigen) Teig verrühren.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

4

2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Rundung mehrmals leicht einschneiden (aber nicht durchschneiden).

5

Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

6

Eine Tarteform fetten. Teig nochmals verrühren und in die Form geben. Birnen und Äpfel darauflegen und leicht in den Teig drücken. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

7

4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen, darüberstreuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.

8

Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 180 °C / Umluft: 160 °C) 40-45 Minuten goldbraun backen.

9

In der Zwischenzeit 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt aufkochen.

10

2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.

11

200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.

12

Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben. Alles nochmal aufkochen.


Schwierigkeitsimpel
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit2 Stunden
Details

Portionsgröße 1 Teller

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 860.5
% Täglicher Wert *
Fett 36.2g56%
Gesättigte Fettsäuren 16.1g81%
Natrium 158mg7%
Kohlenhydrate 108.5g37%
Ballaststoffe 7.0g29%
Zucker 61.5g
Eiweiß 21.8g44%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Überall wo mit der Küchenmaschine mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre, kommt bei mir dieses handliche Rührgerät zum Einsatz. Früher hatte ich alles in der Küchenmaschine zubereitet. Heute nehme ich für die meisten Kuchen dieses Handrührgerät und meine rutschfesten Edelstahlschüsseln.

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Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂


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Zutaten

 2 Birnen
 2 Äpfel
 2 EL Zitronensaft
 5 Ei(er)
 600 ml Milch
 200 g Sahne
 2 EL Butter
 10 g frische Hefe
 250 g Mehl
 1 EL Speisestärke
 10 EL Zucker
 4 EL Mandelblättchen
 1 TL Vanille-Extrakt
 1 Prise Salz

Anweisungen

1

125 ml Milch leicht erwärmen. 10 g Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker darin auflösen.

2

250 g Mehl, 1 Prise Salz und 3 Eier in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten (flüssigen) Teig verrühren.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

4

2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Rundung mehrmals leicht einschneiden (aber nicht durchschneiden).

5

Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

6

Eine Tarteform fetten. Teig nochmals verrühren und in die Form geben. Birnen und Äpfel darauflegen und leicht in den Teig drücken. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

7

4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen, darüberstreuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.

8

Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 180 °C / Umluft: 160 °C) 40-45 Minuten goldbraun backen.

9

In der Zwischenzeit 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt aufkochen.

10

2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.

11

200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.

12

Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben. Alles nochmal aufkochen.

Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

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Kommentare

One comment

  1. Patchwork Süßspeise

    Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

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