Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

Patchwork Süßspeise

Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

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Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

Portionen   4
Arbeitszeit 47 Minuten
Garzeit 53 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Teig

Einlage

Garnitur

Vanillesoße

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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Teig

  • 125 ml Milch leicht erwärmen.
    10 g Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in der Milch auflösen.
  • 250 g Mehl, 1 Pr Salz und 3 Eier in eine Schüssel geben.
    Die lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
  • Die Schüssel verschließen und den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Einlage

  • 2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen.
    Rundung mehrmals leicht einschneiden ( aber nicht durchschneiden ).
  • Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Eine Tarte-Form fetten.
    Teig nochmals verrühren und in die Form geben.
    Birnen und Äpfel darauf legen und leicht in den Teig drücken.
    Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

Garnieren und Backen

  • 4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen.
    2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen.

Vanillesoße

  • In der Zwischenzeit 2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.
    200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.
  • 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt in einem Topf aufkochen.
  • Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben und nochmal aufkochen, damit die Vanillesoße schön abbindet.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 860.5 kcal | Kohlenhydrate: 108.5 g | Protein: 21.8 g | Fett: 36.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 16.1 g | Natrium: 158 mg | Ballaststoff: 7 g | Zucker: 61.5 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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