Patchwork Süßspeise
Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.
Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße
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Hervorheben:
Bildchen:
Anleitungen
Teig
125 ml Milch
leicht erwärmen.
10 g Hefe zerbröckeln und mit
2 EL Zucker in der Milch
auflösen.
250 g Mehl,
1 Pr Salz und
3 Eier in eine Schüssel
geben. Lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem
glatten, flüssigen Teig verrühren.
Den Teig ca. 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen.
Einlage
- 2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Rundung mehrmals leicht einschneiden ( aber nicht durchschneiden ).
- Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Eine Tarte-Formen fetten. Teig nochmals verrühren und in die Form geben. Birnen und Äpfel darauf legen und leicht in den Teig drücken. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
Garnieren und Backen
- 4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldbraun backen.
Vanillesoße
- In der Zwischenzeit 2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren. 200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.
- 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt in einem Topf aufkochen.
- Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben und nochmal aufkochen, damit die Vanillesoße schön abbindet.
Eigene Notizen
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Portion: 1 g | Kalorien: 860.5 kcal | Kohlenhydrate: 108.5 g | Protein: 21.8 g | Fett: 36.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 16.1 g | Natrium: 158 mg | Ballaststoff: 7 g | Zucker: 61.5 g
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