Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

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Patchwork Süßspeise

Dieser Auflauf ist alles andere als gewöhnlich, denn hier treffen zwei Welten aufeinander. Auf der einen Seite hat man eine Art versunkener Apfelkuchen, auf der anderen Seite eine Art Hefekloßteig, ähnlich wie bei Buchteln oder Germknödeln. Komplettiert wird die Verwirrung aber schlussendlich durch die dazu gereichte Vanillesoße. Alles in allem eine gelungene Kombination und eine Süßspeise, die sich sehen lassen kann.

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Apfel-Birnen-Auflauf mit Vanillesoße

Portionen   4
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Teig

Einlage

Garnitur

Vanillesoße

Sketchrezepte Light
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Hervorheben:


Bildchen:


Anleitungen 

Teig

  • 125 ml Milch leicht erwärmen.
    10 g Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in der Milch auflösen.
  • 250 g Mehl, 1 Pr Salz und 3 Eier in eine Schüssel geben.
    Lauwarme Hefe-Milch zugeben und alles zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
  • Den Teig ca. 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Einlage

  • 2 Birnen und 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen.
    Rundung mehrmals leicht einschneiden ( aber nicht durchschneiden ).
  • Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  • Eine Tarte-Formen fetten.
    Teig nochmals verrühren und in die Form geben.
    Birnen und Äpfel darauf legen und leicht in den Teig drücken.
    Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

Garnieren und Backen

  • 4 EL Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen und auf den Teig streuen.
    2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 40 – 45 Minuten goldbraun backen.

Vanillesoße

  • In der Zwischenzeit 2 Eier mit 3 EL Zucker schaumig rühren.
    200 g Sahne und 1 EL Speisestärke einrühren.
  • 475 ml Milch und 1 TL Vanille-Extrakt in einem Topf aufkochen.
  • Eier-Sahne-Gemisch zur aufgekochten Milch geben und nochmal aufkochen, damit die Vanillesoße schön abbindet.

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Kalorien: 860.5kcal
Küche: Europäisch
Zubereitung: Backen, Kochen, Ofen
Eigenschaft: Preiswert
Anlass: Party
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: simpel
Kalenderwoche: KW 36
Jahreszeit: Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 860.5 kcal | Kohlenhydrate: 108.5 g | Protein: 21.8 g | Fett: 36.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 16.1 g | Natrium: 158 mg | Ballaststoff: 7 g | Zucker: 61.5 g

Das passende Sketchrezept


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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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