Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

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Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

Klassiker aus Kindertagen – ein Muss in jeder Plätzchendose
Jeder kennt sie aus seiner Kindheit. Doch auch als Erwachsener macht es mächtig Spaß, zusammen mit seinen Kleinen, diese klassischen Kekse zu backen. Der Grundteig ist immer derselbe, doch das Endergebnis ist immer ein anderes, denn der Kreativität beim Verzieren sind hier keine Grenzen gesetzt.
Portionen   100
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

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Anleitungen 

  • 250 g Margarine, 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
  • Nacheinander 2 Eier unterrühren.
  • 500 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen.
  • Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Nun den Teig abgedeckt für etwa 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
  • Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und die Plätzchen nach Belieben ausstechen.
  • Anschließend die Ausstechplätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
  • Aus 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft einen Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  • Mit beliebigem Zuckerdekor bestreuen und verzieren.
Kalorien: 48.4kcal
Gericht: Kekse
Stichwort: advent
Schwierigkeit: simpel
Kalenderwoche: KW 45
Wochentag: Sonntag

Ernährung

Portion: 1 g | Kalorien: 48.4 kcal | Kohlenhydrate: 6.5 g | Protein: 0.6 g | Fett: 2.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.6 g | Natrium: 4 mg | Ballaststoff: 0.2 g | Zucker: 3 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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