Ausstechplätzchen (Ausstecherle)
Klassiker aus Kindertagen – ein Muss in jeder PlätzchendoseJeder kennt sie aus seiner Kindheit. Doch auch als Erwachsener macht es mächtig Spaß, zusammen mit seinen Kleinen, diese klassischen Kekse zu backen. Der Grundteig ist immer derselbe, doch das Endergebnis ist immer ein anderes, denn der Kreativität beim Verzieren sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Deko
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Zuckerdekor
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Anleitungen
- 250 g Margarine, 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
- Nacheinander 2 Eier unterrühren.
- 500 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen.
- Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig abgedeckt für etwa 60 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
- Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und die Plätzchen nach Belieben ausstechen.
- Anschließend die Ausstechplätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Aus 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft einen Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
- Mit beliebigem Zuckerdekor bestreuen und verzieren.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 48.4 kcal | Kohlenhydrate: 6.5 g | Protein: 0.6 g | Fett: 2.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.6 g | Natrium: 4 mg | Ballaststoff: 0.2 g | Zucker: 3 g