Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4.66 (49 Bewertungen)

Klassiker aus Kindertagen – ein Muss in jeder Plätzchendose

Jeder kennt sie aus seiner Kindheit. Doch auch als Erwachsener macht es mächtig Spaß, zusammen mit seinen Kleinen, diese klassischen Kekse zu backen. Der Grundteig ist immer derselbe, doch das Endergebnis ist immer ein anderes, denn der Kreativität beim Verzieren sind hier keine Grenzen gesetzt.

Rezept für Ausstechplätzchen (Ausstecherle)

Ausstechplätzchen (Ausstecherle)
4.66 (49 Bewertungen)
Portionen   100
Arbeitszeit 39 Minuten
Garzeit 19 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 13 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)250 g Margarine
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)150 g Zucker
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)1 Pck Vanillezucker
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)2 Eier
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)500 g Mehl
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)2 TL Backpulver

Für die Deko

  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)100 g Puderzucker
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)1 EL Zitronensaft
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle)Zuckerdekor

Rezept mit Bildern

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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 250 g Margarine, Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 150 g Zucker und Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 1 Pck Vanillezucker in eine Schüssel Ausstechplätzchen (Ausstecherle) geben und mit den Quirlen des Handrührers Ausstechplätzchen (Ausstecherle) cremig-weiß rühren.
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 2 Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  • Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 500 g Mehl und Ausstechplätzchen (Ausstecherle) 2 TL Backpulver in einer anderen Schüssel Ausstechplätzchen (Ausstecherle) mischen.
  • Das Mehlgemisch unter die Margarine-Zucker-Mischung rühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel verschließen und den Teig für etwa 60 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 175 °C).
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
    Den Teig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechförmchen ausstechen.
  • Anschließend Backbleche mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf legen.
  • Im vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten backen.
  • Die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
  • 100 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  • Die Plätzchen mit beliebigem Zuckerdekor verzieren.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 48.4 kcal | Kohlenhydrate: 6.5 g | Protein: 0.6 g | Fett: 2.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.6 g | Natrium: 4 mg | Ballaststoff: 0.2 g | Zucker: 3 g

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Klassifizierungs-Regel Immer anwenden
Mahlzeit Gebäck
Kategorie Kekse, Süßigkeit
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Preiswert
Schwierigkeit simpel
Wochentag Freitag, Samstag, Sonntag
Kalenderwoche KW 45

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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