Die Herzhafte Variante eines tollen Feingebäcks
Wer Franzbrötchen – im übrigen eine Hamburger Spezialität – kennt, wird sich bereits des Öfteren in den feinen Plunderteig verliebt haben. Doch was, wenn statt Zimtzucker plötzlich eine Creme aus frischem Bärlauch, Nüssen und Parmesan ihr zu Hause darin findet? Da die Idee zu diesem Rezept recht spontan kam und ich ehrlicherweise keine Lust dazu hatte, den aufwändigen Plunderteig zu machen, haben wir es einfach mal mit einem Quarkölteig versucht. Heraus kam dabei ein herzhaftes Gebäck das seinesgleichen sucht. Es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch genauso. Das perfekte Fingerfood für unterwegs und die Brotdose eurer Kids! Die Mitschüler werden staunen 😉
Rezept für Bärlauch “Franzbrötchen” mit Quarkölteig
Zutaten
Füllung
- 2 Bd Bärlauch 100g
- 100 g Parmesan
- 100 g Walnüsse
- 100 g Cashewkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Salz
Rezept mit Bildern
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Anleitungen
Für die Füllung
- 200 g Bärlauch waschen und trocken tupfen. 100 g Parmesan reiben.
- Den Bärlauch mit 100 g Walnusskernen und 100 g Cashewkernen in einen Universal-Zerkleinerer geben. Alles zu einer sämigen Masse zerkleinern.
- 2 EL Zitronensaft, den geriebenen Parmesan und 2 TL Salz hinzugeben. Alles auf höchster Stufe cremig mixen.
Für den Teig
- 200 g Magerquark, 1 Ei, 120 g Olivenöl, 80 g Milch, 8 g Salz, 200 g Mehl und 1 Pck Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren. Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Wichtig: Den Teig nicht zu stark und nicht zu lange kneten.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (40 x 50 cm).
- Die Füllung mit einer Streichpalette auf dem Teig verstreichen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen.
- Die Rolle in 12 Stücke schneiden. Jede Minirolle mit einem Holzlöffel bis auf den Boden eindrücken (mittig und längs zu den Anschnitten). Tipp: Dabei “ quellen ” die Anschnitte seitlich nach oben und es entsteht die typische Franzbrötchen-Form.
- Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Dann mit Olivenöl bestreichen (insgesamt ca. 40 g) und weitere 15 – 20 Minuten backen.
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