Bärlauch “Franzbrötchen” mit Quarkölteig

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4.84 (6 Bewertungen)

Die Herzhafte Variante eines tollen Feingebäcks

Wer Franzbrötchen – im übrigen eine Hamburger Spezialität – kennt, wird sich bereits des Öfteren in den feinen Plunderteig verliebt haben. Doch was, wenn statt Zimtzucker plötzlich eine Creme aus frischem Bärlauch, Nüssen und Parmesan ihr zu Hause darin findet? Da die Idee zu diesem Rezept recht spontan kam und ich ehrlicherweise keine Lust dazu hatte, den aufwändigen Plunderteig zu machen, haben wir es einfach mal mit einem Quarkölteig versucht. Heraus kam dabei ein herzhaftes Gebäck das seinesgleichen sucht. Es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch genauso. Das perfekte Fingerfood für unterwegs und die Brotdose eurer Kids! Die Mitschüler werden staunen 😉

Rezept für Bärlauch “Franzbrötchen” mit Quarkölteig

Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig
4.84 (6 Bewertungen)
Portionen   12
Arbeitszeit 50 Minuten
Garzeit 38 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 18 Minuten

Zutaten

Füllung

  • Piktogramm für Bärlauch2 Bd Bärlauch 100g
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig100 g Parmesan
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig100 g Walnüsse
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig100 g Cashewkerne
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig2 EL Zitronensaft
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig2 TL Salz

Quarkölteig

  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig200 g Quark Magerstufe
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig1 Ei
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig120 g Olivenöl
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig80 g Milch
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig8 g Salz
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig400 g Mehl
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig1 Pck Backpulver

Rezept mit Bildern

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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Für die Füllung

  • Piktogramm für Bärlauch 200 g Bärlauch Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig waschen und Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig trocken tupfen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig 100 g Parmesan Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig reiben.
  • Piktogramm für Bärlauch Den Bärlauch mit 100 g Walnusskernen und Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig 100 g Cashewkernen in einen Universal-Zerkleinerer Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig geben.
    Alles zu einer sämigen Masse zerkleinern.
  • Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig 2 EL Zitronensaft, Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig den geriebenen Parmesan und Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig 2 TL Salz hinzugeben.
    Alles auf höchster Stufe cremig mixen.

Für den Teig

  • 200 g Magerquark, 1 Ei, 120 g Olivenöl, 80 g Milch, 8 g Salz, 200 g Mehl und 1 Pck Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
    Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
    Wichtig: Den Teig nicht zu stark und nicht zu lange kneten.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (40 x 50 cm).
  • Die Füllung mit einer Streichpalette auf dem Teig verstreichen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig
  • Den Teig von der Längsseite aufrollen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig
  • Die Rolle in 12 Stücke schneiden.
    Jede Minirolle mit einem Holzlöffel bis auf den Boden eindrücken (mittig und längs zu den Anschnitten).
    Tipp: Dabei “ quellen ” die Anschnitte seitlich nach oben und es entsteht die typische Franzbrötchen-Form.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig
  • Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
    Bärlauch "Franzbrötchen" mit Quarkölteig
  • Dann mit Olivenöl bestreichen (insgesamt ca. 40 g) und weitere 15 – 20 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 120 g | Kalorien: 369.2 kcal | Kohlenhydrate: 28.5 g | Protein: 12.7 g | Fett: 22 g | Natrium: 874 mg | Ballaststoff: 2.4 g | Zucker: 2.8 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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