Bananen-Tonka-Plätzchen
Bananen und Walnüsse in einer ihrer besten KombinationenWer Bananen mag ist hier am richtigen Platz. Wo eine Keksdose mit diesen Plätzchen steht, werden aber auch Nuss-Fans glücklich und ganz nebenbei auch diejenigen, die richtig Hunger haben. 2-3 von diesen Keksen und das Abendbrot kann ausfallen. Ich war selbst überrascht wie sättigend sie sind. Klingt beinahe schon wieder etwas entzaubernd, aber so ist es halt. Diese Plätzchen sind ultralecker und machen auch noch satt. Was will man mehr?
Zutaten
Für den Teig
- 2 Bananen sehr reif (à ca. 100 g Fruchtfleisch)
- 100 g Mandelmus
- 3 TL Zitronensaft
- 1 Tonkabohne
- 1 Pr Salz
- 70 g Zucker Kokosblüten
- 150 g Dinkelmehl Type 630
Deko
- 50 Walnüsse die Hälften davon
- 50 g Schokolade Zartbitter
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- Für den Teig 2 sehr reife Bananen schälen, 200 g des Fruchtfleischs in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben (Rest naschen ;-)).
- Zu den Bananen 100 g Mandelmus und 3 TL Zitronensaft geben.
- 1 Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
- Alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren.
- 100 g Walnusskerne fein hacken.
- Die gehackten Walnüsse, 1 Prise(n) Salz, 70 g Kokosblütenzucker und 150 g Dinkelmehl (Type 630) zum Bananen-Mandelmus geben und mit den Quirlen des Handrührers kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C | Umluft: 170 °C).
- Den Teig mit 2 Löffeln auf mit Backpapier belegte Backbleche geben, sodass etwa 50 walnussgroße Teigtupfen entstehen.
- Dann je eine Walnusshälfte in die Mitte der Tupfen setzen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12-14 Minuten goldgelb backen.
- Anschließend abkühlen lassen.
- 50 g Zartbitter-Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- Mit einem kleinen Löffel die Schokolade kreisförmig über die kalten Plätzchen laufen lassen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 73 kcal | Kohlenhydrate: 5.8 g | Protein: 1.6 g | Fett: 4.7 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.6 g | Natrium: 8 mg | Ballaststoff: 0.6 g | Zucker: 3.2 g