Damit die Spätzle was haben worin sie baden können
Bratensoße, Dunkle Soße, Demiglace, … Jeder mag sie und sie hat in tausenden von Gerichten ihren großen Auftritt. Doch trotzdem macht sie irgendwie kaum einer selbst. Zumindest hat man dieses Gefühl, wenn man durch die Gänge der Supermärkte schreitet, in denen sich die Convenience-Produkte befinden. Es ist wirklich kein Hexenwerk! Die Hauptzutaten sind – wie bei ganz vielen guten Dingen – Zeit und Liebe.
Das Video zum Rezept
Rezept für Braune Grundsoße
Zutaten
- 2 kg Knochen Rind
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Porree/Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Rotwein
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfeffer ganze Körner
- 1 Stg Rosmarin
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 55 Minuten
- 2 kg Fleischknochen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde rösten bis sie goldbraun sind.
- Währenddessen 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 Stange(n) Lauch und 1 Zwiebel mit Schale grob zerteilen.
- Dann das Gemüse zu den Knochen legen und ca. 30 Minuten mit rösten.
- Währenddessen 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf anbraten bis es trocken und krümelig wird.
- Dann mit 1 Liter Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und Hitze reduzieren.
- Knochen und Gemüse zum Tomatenmark geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 1 cm über dem Gemisch steht.
- 4 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 1 Zweig(e) Rosmarin dazu geben.
- Die Soße mindestens 4 Stunden bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachschütten.
- Anschließend die Soße grob abseihen.
- Im zweiten Schritt durch ein feines Haarsieb passieren.
- Die Soße kann entweder direkt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Sie kann aber auch weiter reduziert werden oder bspw. in diesem Zustand zu Eiswürfeln verarbeitet werden. Wichtig !!! Die Soße immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Man weiß nie wie weit man sie reduzieren lässt 🙂
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