Braune Grundsoße

Beschreibung
Das erwartet dich!
Damit die Spätzle was haben worin sie baden könnenInfo & Nährwerte
Nährwerte entsprechen einer Portion
Zutaten
Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp:
Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken
- 2 kg Knochen Rind
- 1 Karotte
- 200 g Sellerie Knollen
- 200 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Rotwein
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfeffer ganze Körner
- 1 Stg Rosmarin
Tipps & Tricks
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Eigene Notizen
Anleitungen
Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 55 Minuten
- 2 kg Fleischknochen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde rösten bis sie goldbraun sind.
- Währenddessen 1 Karotte, 200 g Sellerie, 1 Stange(n) Lauch und 1 Zwiebel mit Schale grob zerteilen.
- Dann das Gemüse zu den Knochen legen und ca. 30 Minuten mit rösten.
- Währenddessen 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf anbraten bis es trocken und krümelig wird.
- Dann mit 1 Liter Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und Hitze reduzieren.
- Knochen und Gemüse zum Tomatenmark geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser ca. 1 cm über dem Gemisch steht.
- 4 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 1 Zweig(e) Rosmarin dazu geben.
- Die Soße mindestens 4 Stunden bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachschütten.
- Anschließend die Soße grob abseihen.
- Im zweiten Schritt durch ein feines Haarsieb passieren.
- Die Soße kann entweder direkt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden und mit einer Mehlschwitze angedickt werden. Sie kann aber auch weiter reduziert werden oder bspw. in diesem Zustand zu Eiswürfeln verarbeitet werden. Wichtig !!! Die Soße immer erst kurz vor dem Servieren salzen. Man weiß nie wie weit man sie reduzieren lässt 🙂
Rezept-Video
Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...
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Quelle:
Ich gehöre seit 2011 zum Team und bin der Gründer von Kochschwabe.de
Am liebsten helfe ich Familien dabei die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten in den stressigen Alltag zu integrieren, ohne dabei auf Spaß und auf das manchmal notwendige “Soul Food” zu verzichten. Das geht am besten mit meinen Sketchrezepten…
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Kommentare
2 comments
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Affengeiler Typ!
Endlich mal einer der so schwätzt das man sich versteht und mit tollen Rezepten.
Hoi Thomas,
gern doch! I hoff du hosch gnuag Spätzle dr’zua gmacht 😁