Deftige Resteverwertung Deluxe
Bei diesem Rezept kann man sich jetzt darum streiten, ob es sich wirklich um Resteverwertung handelt, aber wenn man mal Brot übrig haben sollte, dann verwertet man es am besten hiermit. Ich meine, in Olivenöl und Knoblauch gebratenes Brot ist für sich bereits Weltklasse, das Ganze dann zusammen mit Hackfleisch und anderen Seelenstreichlern in eine Auflaufform geschichtet und mit Käse überbacken, wird aber von kaum etwas anderem mehr getoppt. Also, wenn es mal deftig sein darf und man Ofenschlupfer nicht mehr sehen kann, dann ist das hier DIE Alternative!
Brot-Hack-Käse-Auflauf
Zutaten
200 g Porree/Lauch
300 g Champignons
600 g Hackfleisch halb und halb
2 Knoblauchzehen
½ Bd Petersilie
4 EL Olivenöl
6 Sch Brot Roggen
125 g Käse Gouda
400 g Schmand
3 Eier
Fett zum Braten
Salz
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Aktion Hinweis
Anleitungen
- 1 Stange(n) Lauch in Ringe schneiden.
- 300 g Champignons halbieren.
- In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und 600 g gemischtes Hackfleisch darin krümelig braten.
- Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen.
- Nun die Champignons und den Lauch hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Dann alles herausnehmen.
- 2 Zehe(n) Knoblauch fein hacken.
- 1/2 Bund Petersilie fein hacken.
- In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und 3 Scheibe(n) Roggenmischbrot von der einen Seite goldbraun braten.
- Etwas vom Knoblauch und der Petersilie auf der Oberseite der Brote verteilen, diese herumdrehen und auf der anderen Seite anbraten.
- Schritte 8+9 mit den anderen Brotscheiben wiederholen und vom Herd nehmen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- Eine Auflaufform fetten.
- 125 g Gouda reiben.
- 400 g Schmand mit 3 Eiern und der Hälfte des Gouda verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Auflaufform mit der Hälfte der Brotscheiben auslegen und 1⁄4 der Soße übergießen.
- Nun die Hack-Gemüse-Masse einfüllen.
- Dann wieder 1⁄4 der Soße darauf verteilen.
- Den Rest des Brotes halbieren und auch darauf verteilen.
- Nun die übrige Soße darüber gießen und mit dem Rest Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Eigene Notizen
Rezept speichern & Zutaten einkaufen
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!Nährwerte pro Portion
Portion: 320 g | Kalorien: 748.7 kcal | Kohlenhydrate: 27.9 g | Protein: 33.5 g | Fett: 54.5 g | Natrium: 941 mg | Ballaststoff: 4.4 g | Zucker: 5.2 g
Wie bewertest du das Rezept?
Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.