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Risotto mal anders... oder Buchweizen mal anders 🙂

  20.05.2020

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Buchweizen gehört zu den geheimen Alleskönnern in der Küche. Ob als Risotto oder als würzige Beigabe im Brotteig. Viele osteuropäische Nationen essen ihn ganz typisch als Grütze, doch er kann weit mehr - auch wenn er so mit Sicherheit schon extrem gut schmeckt!

Buchweizen-Risotto

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Menge4 Portionen

Zutaten

Risotto
 200 g Buchweizen
 1 Zwiebel(n)
 2 EL Olivenöl
 400 ml Gemüsebrühe, kräftig
Zwiebel-Champignon-Gemüse
 2 Zwiebel(n)
 500 g Champignons
 2 EL Olivenöl
 1 EL Apfeldicksaft, Ahornsirup oder Agavendicksaft
 2 EL Balsamico, dunkel
Zum Anrichten
 2 Stangen Frühlingszwiebel
 50 g Parmesan

Olivenöl

Ich war lange auf der Suche nach einem guten Olivenöl aus biologischem Anbau. Und ich glaube ich habe meinen Favoriten gefunden. Sehr aromatisch. Perfekt im Salat oder in einer ...

Ich war lange auf der Suche nach einem guten Olivenöl aus biologischem Anbau. Und ich glaube ich habe meinen Favoriten gefunden. Sehr aromatisch. Perfekt im Salat oder in einer Aioli...

Zubereitung

Risotto
1

Buchweizen mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.

2

Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl andünsten.

3

Buchweizen zugeben und etwa 2 Minuten mit andünsten.

4

Gemüsebrühe in einem separaten Topf aufkochen. Bei Instantbrühe einfach im Verhältnis 2:1 Pulver und Wasser anmischen. Die Brühe sollte sehr kräftig schmecken.

5

Heiße Gemüsebrühe zum Buchweizen geben und ca. 20 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. noch Wasser hinzugießen. Buchweizen sollte noch bissfest sein.

Zwiebel-Champignon-Gemüse
6

Zwiebel in Spalten schneiden und Champignons vierteln.

7

In heißem Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Sirup dazu geben und leicht karamellisieren.

9

Mit Essig ablöschen und etwas reduzieren.

Anrichten
10

Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

11

Parmesan reiben.

12

Buchweizen auf Teller anrichten. Zwiebel-Champignon-Gemüse drauf setzen und mit Zwiebelringen und Parmesan garnieren.


Schwierigkeitsimpel
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit30 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Teller

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 460
% Täglicher Wert *
Fett 19g30%
Kohlenhydrate 54g18%
Eiweiß 15g30%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Zutaten

Risotto
 200 g Buchweizen
 1 Zwiebel(n)
 2 EL Olivenöl
 400 ml Gemüsebrühe, kräftig
Zwiebel-Champignon-Gemüse
 2 Zwiebel(n)
 500 g Champignons
 2 EL Olivenöl
 Salz & Pfeffer
 1 EL Apfeldicksaft, Ahornsirup oder Agavendicksaft
 2 EL Balsamico, dunkel
Zum Anrichten
 2 Stangen Frühlingszwiebel
 50 g Parmesan

Anweisungen

Risotto
1

Buchweizen mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.

2

Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl andünsten.

3

Buchweizen zugeben und etwa 2 Minuten mit andünsten.

4

Gemüsebrühe in einem separaten Topf aufkochen. Bei Instantbrühe einfach im Verhältnis 2:1 Pulver und Wasser anmischen. Die Brühe sollte sehr kräftig schmecken.

5

Heiße Gemüsebrühe zum Buchweizen geben und ca. 20 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. noch Wasser hinzugießen. Buchweizen sollte noch bissfest sein.

Zwiebel-Champignon-Gemüse
6

Zwiebel in Spalten schneiden und Champignons vierteln.

7

In heißem Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Sirup dazu geben und leicht karamellisieren.

9

Mit Essig ablöschen und etwas reduzieren.

Anrichten
10

Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

11

Parmesan reiben.

12

Buchweizen auf Teller anrichten. Zwiebel-Champignon-Gemüse drauf setzen und mit Zwiebelringen und Parmesan garnieren.

Buchweizen-Risotto

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