Cholera – Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

5 (1 Bewertung)

Keine Angst, diese hier ist total harmlos

War es während einer Cholera-Epedemie, als die Bewohner des Wallis darauf angewiesen waren ihre vorrätigen Zutaten zu verwerten, ohne dabei aus dem Haus zu gehen, oder ist der Name dieses Gerichts eher auf den Vorraum zum Backhaus, auf schwyzerisch Cholära von Chola oder Cholu für Kohle, zurückzuführen? Jedenfalls stieß ich ironischerweise auf diese nahe Verwandte der Cornish pasties während der Suche nach einem überzeugenden Rezept mit Quitten – mitten in der Corona-Pandemie.

Rezept für Cholera – Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete

Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete
5 (1 Bewertung)
Portionen   8
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete500 g Kartoffeln festkochend
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete350 g Mehl
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete150 g Butter
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete2 Zwiebeln à ca. 120 g
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete200 g Porree/Lauch nur das Weiße
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete300 g Käse Bergkäse
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete4 Quitten alternativ Äpfel oder Birnen
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete300 g Speckwürfel
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete1 Eigelb
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-Pastete10 ml Milch
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-PasteteSalz
  • Cholera - Schweizerische Lauch-Kartoffel-Käse-PastetePfeffer

Anleitungen 

  • 500 g Kartoffeln vorkochen.
  • 350 g Mehl mit 125 g Butter in Stücken und 1/2 TL Salz verkneten, bis das Mehl krümelig wird.
  • Dann nach und nach 100 ml Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die vorgekochten Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden und mit 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • Das Weiße von 1 Stange(n) Lauch in feine Ringe schneiden.
  • 300 g Bergkäse reiben.
  • 4 Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
  • 300 g Speckwürfel in 25 g Butter knusprig braten. Dann die Würfel aus der Pfanne nehmen.
  • Im Bratfett die Zwiebelwürfel und den Lauch langsam dünsten und mit 1/2 TL Salz und 1 Prise(n) Pfeffer würzen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Eine Auflaufform fetten.
  • Den Teig in zwei Stücke à 375 g und 200 g teilen.
  • Das größere Stück auf einer bemehlten Oberfläche so weit dünn ausrollen, dass es die Platte ca. 10 cm über die Größe der Form steht.
  • Das kleinere Stück genauso groß auswellen wie die Form.
  • Die gebutterte Auflaufform mit dem größeren Teigstück auslegen. Die Ränder seitlich überstehen lassen.
  • Die Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen, darauf die Zwiebel-Lauch-Mischung und die Hälfte des Käses.
  • Anschließend das Obst, die Speckwürfel und dann den Rest des Käses.
  • Die Teigränder einklappen und mit etwas Wasser anfeuchten.
  • Die kleinere Teigscheibe auflegen und andrücken.
  • Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • 1 Eigelb mit 10 ml Milch verquirlen und auf der Oberfläche des Teigs verstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
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Ein passendes Video dazu

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Nährwerte pro Portion

Portion: 350 g | Kalorien: 659.7 kcal | Kohlenhydrate: 49.4 g | Protein: 24.1 g | Fett: 38.7 g | Gesättigte Fettsäuren: 20.4 g | Natrium: 945 mg | Ballaststoff: 8.7 g | Zucker: 8.5 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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