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Colomba Pasquale (Ostertaube)

5 aus 2 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Backen verleiht Flügel
Dieses italienische Ostergebäck hatte ich vor über 20 Jahren zum ersten Mal gegessen... und nun zum ersten Mal selbst gebacken. Vom Ergebnis bin ich sehr begeistert. Das perfekte Mitbringsel, wenn es an den Osterfeiertagen zum Kaffeekränzchen geht.

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Back- & Gehzeit 20 Stunden
Gesamtzeit 21 Stunden
Schwierigkeit normal
Kalorien
1281.5
Protein
 
36.4
g
30
%
Kohlenhydrate
 
178.3
g
59
%
Fett
 
49.5
g
76
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
5 aus 2 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

4 Ostertauben

Vorteig (Poolish)

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Milch
  • 0,2 g Hefe

Hauptteig

  • 100 g Milch
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 6 g Salz
  • 60 g Butter
  • 15 g Hefe
  • 10 g Honig
  • 1 Orangenschale Bio, gerieben
  • 1 Zitronenschale Bio, gerieben
  • 4 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g Orangeat gewürfelt

Mandelkruste

  • 150 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 4 Eiweiße
  • 80 g Zucker

Garnitur

  • nB Zucker Hagelzucker
  • nB Mandeln ganze

Tipps & Tricks

Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert

Das Rezept ist für 300 g Papierbackformen für Colomba * ausgelegt. Mit diesen Backformen wird das Backen dieses traditionellen Gebäcks ein Kinderspiel und das Endergebnis sieht zudem auch noch sehr "original" aus.

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

Vorteig
  • 150 g Mehl, 150 g Milch und 0,2 g Hefe miteinander vermischen und in einem verschlossenen Gefäß 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    150 g Weizenmehl | 150 g Milch | 0,2 g Hefe
Hauptteig
  • Den Vorteig mit 100 g Milch, 400 g Mehl, 6 g Salz, 60 g Butter, 15 g Hefe, 10 g Honig, 1 geriebene Orangenschale, 1 geriebene Zitronenschale, 4 Eigelb, 60 g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt vermengen (2-3 Minuten in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe).
    100 g Milch | 400 g Weizenmehl | 6 g Salz | 60 g Butter | 15 g Hefe | 10 g Honig | 1 Orangenschale | 1 Zitronenschale | 4 Eigelb | 60 g Zucker | 1 TL Vanilleextrakt
  • Anschließend für ca. 15 Minuten kneten (in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe).
  • Wenn sich der Teig gut vom Schüsselrand löst 80 g Orangeat hinzufügen und nochmals bei geringer Stufe für 1-2 Minuten unterheben.
    80 g Orangeat
  • Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Formen
  • Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal kurz dehnen und falten.
  • 4 Teiglinge abstechen und diese nochmals halbieren.
  • Die Teiglinge zu länglichen Würsten formen. Eine jeweils ca. 10 cm lang, die andere jeweils 15 cm lang.
  • In der Mitte der kürzeren Wurst wird eine leichte Kerbe eingedrückt. Diese wird als erstes in die Ostertaubenform gelegt - und zwar in die etwas kürzere Querseite, d.h. quasi dort wo die Flügel der Taube sitzen.
  • Die längere Wurst wird der Länge nach in die Form gelegt, über die kürzere Form.
  • Abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.
Mandelkruste
  • 150 g gemahlene Mandeln, 4 Eiweiße und 80 g Zucker miteinander vermengen, anschließend auf die Ostertauben streichen. Mit ganzen Mandeln und Hagelzucker garnieren.
    150 g Mandeln | 4 Eiweiße | 80 g Zucker | nB Zucker | nB Mandeln
Backen
  • Bei 160°C Umluft für ca. 35-40 Minuten backen.

Rezept-Video

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Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Quelle: https://www.marcelpaa.com/colomba-pasquale/

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