Kleine Bällchen, ganz großes Kino
Wer Kichererbsen liebt wird auch Falafel lieben. Perfekt zu Salat mit einem frischen Joghurt-Dip oder sogar im Fladenbrot als Fleischersatz. Falafel ist ratz fatz zubereitet und hat das Potenzial auch einen “eingefleischten” Fleischesser zu überzeugen!
Rezept für Falafel mit Salat und Minzjoghurt
Zutaten
Falafel
- 2 Do Kichererbsen mittel, 400g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL Mehl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- Öl zum Frittieren
Anleitungen
Falafel
- 480 g Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch schälen und würfeln.
- Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
- Mit 1 Eigelb, 1 EL Paniermehl und 1 EL Mehl vermengen.
- Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.
Minzjoghurt
- 6 Stiel(e) Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- 250 g Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat
- 250 g Tomaten waschen, putzen und halbieren.
- 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- 1 Romana-Salatherz putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.
- Salat mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
- 6 EL Essig und 4 EL Olivenöl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.
Falafel backen und anrichten
- Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.
- Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.
- Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.
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