Falafel mit Salat und Minzjoghurt

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Falafel mit Salat und Minzjoghurt

Kleine Bällchen, ganz großes Kino
Wer Kichererbsen liebt wird auch Falafel lieben. Perfekt zu Salat mit einem frischen Joghurt-Dip oder sogar im Fladenbrot als Fleischersatz. Falafel ist ratz fatz zubereitet und hat das Potenzial auch einen "eingefleischten" Fleischesser zu überzeugen!
Portionen   4
Vorbereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Falafel

Minzjoghurt

Salat

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Anleitungen 

Falafel

  • 480 g Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  • 1 Zwiebel und 1 Zehe(n) Knoblauch schälen und würfeln.
  • Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
  • Mit 1 Eigelb, 1 EL Paniermehl und 1 EL Mehl vermengen.
  • Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.

Minzjoghurt

  • 6 Stiel(e) Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
  • 250 g Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

  • 250 g Tomaten waschen, putzen und halbieren.
  • 1 Bund Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • 1 Romana-Salatherz putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.
  • Salat mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
  • 6 EL Essig und 4 EL Olivenöl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.

Falafel backen und anrichten

  • Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.
  • Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.
  • Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.
Kalorien: 538kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 21
Wochentag: Dienstag

Ernährung

Kalorien: 538 kcal | Kohlenhydrate: 46.6 g | Protein: 15.6 g | Fett: 33.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6.8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 57 mg | Natrium: 1244.5 mg | Kalium: 749.5 mg | Ballaststoff: 11.1 g | Zucker: 12.1 g | Vitamin A: 3053 IU | Vitamin C: 21.5 mg | Kalzium: 183.1 mg | Eisen: 5.1 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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