Falafel mit Salat und Minzjoghurt

Menge4 Portionen

Zutaten

Falafel
 1 Dose Kichererbsen (à 480 g Abtropfgewicht bzw. 850 ml Inhalt)
 1 Zwiebel(n)
 2 Zehen Knoblauch
 1 Eigelb
 1 EL Semmelbrösel
 1 EL Mehl
 ½ TL Kreuzkümmel
 1 TL Salz
 Frittieröl
Minzjoghurt
 6 Stiele Minze
 250 g Jogurt (Vollmilch)
Salat
 250 g Kirschtomaten
 1 Bund Lauchzwiebeln
 1 Römersalat (Salatherzen)
 1 TL Salz
 6 EL Balsamico, weiß
 4 EL Olivenöl

Die Mengenangaben beziehen sich auf 4 Portionen à ca. 4 Falafel

Zubereitung

Falafel
1

Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

3

Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.

4

Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen.

5

Mit Salz und Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.

Minzjoghurt
6

Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

7

Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat
8

Tomaten waschen, putzen und halbieren.

9

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

10

Salat putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.

11

Salat mit mit Salz und Pfeffer vermischen.

12

Essig und Öl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.

Falafel backen und anrichten
13

Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.

14

Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.

15

Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

16

Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit50 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Details

Portionsgröße ca. 4 Falafel

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 606
% Täglicher Wert *
Fett 32g50%
Kohlenhydrate 55g19%
Eiweiß 20g40%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Kleine Bällchen, ganz großes Kino

  19.05.2020

Wer Kichererbsen liebt wird auch Falafel lieben. Perfekt zu Salat mit einem frischen Joghurt-Dip oder sogar im Fladenbrot als Fleischersatz. Falafel ist ratz fatz zubereitet und hat das Potenzial auch einen "eingefleischten" Fleischesser zu überzeugen!

Zutaten

Falafel
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 Salz & Pfeffer
Salat
 250 g Kirschtomaten
 1 Bund Lauchzwiebeln
 1 Römersalat (Salatherzen)
 1 TL Salz
 Pfeffer
 6 EL Balsamico, weiß
 4 EL Olivenöl

Anweisungen

Falafel
1

Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

3

Kichererbsen, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.

4

Mit Eigelb, Paniermehl und Mehl vermengen.

5

Mit Salz und Kreuzkümmel würzen, kalt stellen.

Minzjoghurt
6

Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

7

Joghurt und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat
8

Tomaten waschen, putzen und halbieren.

9

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

10

Salat putzen, waschen, klein schneiden und gut abtropfen lassen. Alternativ in der Salatschleuder trocken schleudern.

11

Salat mit mit Salz und Pfeffer vermischen.

12

Essig und Öl dazu geben und nochmals vermischen. 5-10 Minuten ziehen lassen.

Falafel backen und anrichten
13

Frittieröl in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen.

14

Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen in Walnußgröße formen und 4-5 Minuten goldbraun backen. Wenn dieser zerfällt, noch etwas Mehl untermischen.

15

Restliche Bällchen formen und portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

16

Mit Salat und Joghurtsoße anrichten.

Falafel mit Salat und Minzjoghurt

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