Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis

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Zuletzt aktualisiert am 19.04.2024

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Wohlige Überraschung in toller Frucht

Gefüllte Paprika gehören zu den Klassikern in jeder Küche. Von Zeit zu Zeit steht dieses Gericht mit Sicherheit bei jedem einmal auf dem Plan. Doch wie sieht es mit gefüllten Tomaten aus? Schon mal probiert? Kombiniert mit dem berühmten Knoblauchreis wird aus diesem relativ einfachen Gericht ein vollwertiges Sonntagsessen, das sowas von gut vorzubereiten ist, dass es davor noch locker zu einer Radtour reicht.

Rezept für Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis

Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis
4.67 (3 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Ruhezeit25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Reis

  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis4 Knoblauchzehen
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis50 ml Öl
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis250 g Reis

Tomaten

  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis1 TL Gemüsebrühe gekörnte
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis6 EL Ajvar
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis150 g Sahne
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis4 Tomaten Fleischtomaten (à ca. 300 g)
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis1 Zwiebel
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis300 g Hackfleisch
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis125 g Mozzarella
  • Fleischtomaten mit Hackfüllung und Knoblauchreis20 Bl Basilikum

Außerdem

Anleitungen 

Reis

  • 4 Knoblauchzehen schälen und andrücken (ggf. grünen Keim entfernen).
  • Knoblauch in 50 ml Öl für 5 Minuten ganz sachte anbraten.
  • 250 g Reis dazugeben und kurz mitbraten.
  • 500 ml Wasser und 1 TL Salz hinzufügen und Reis bei kleiner Stufe 20 Minuten köcheln, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde. Den Deckel dabei schräg auf den Topf legen.

Tomaten

  • 1 TL Brühe und 5 EL Ajvar in 150 g Sahne rühren und in eine Auflaufform gießen.
  • 4 Fleischtomaten waschen und am Strunkansatz einen Deckel abschneiden.
  • Tomaten aushöhlen und in die Auflaufform setzen.
  • Das Innere der Tomaten grob hacken.
  • 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Backofen vorheizen (175 °C Umluft | 200 °C Ober-/Unterhitze).
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und 300 g Hackfleisch darin krümelig braten. Mit 1 TL Salz und 1 Pr Pfeffer würzen.
  • Zwiebelwürfel kurz mit braten.
  • 1 EL Ajvar einrühren und kurz anschwitzen.
  • Das Tomaten­innere einrühren, auf­kochen und 5 Minuten köcheln.
  • Hackmasse in die Tomaten ­füllen. Tomatendeckel darauflegen.
  • Im Ofen ca. 15 Minuten garen.
  • Währenddessen 125 g Mozzarella würfeln. Nach der Backzeit Tomatendeckel abnehmen, Käse auf die Tomaten streuen und weitere 5 Minuten garen.
  • 20 Bl Basilikum waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden und über die Tomaten streuen.
  • Mit Soße und Reis anrichten.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 835.7 kcal | Kohlenhydrate: 63.7 g | Protein: 27.8 g | Fett: 52.4 g | Gesättigte Fettsäuren: 19.9 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22.4 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 120.3 mg | Natrium: 1544.6 mg | Kalium: 892.4 mg | Ballaststoff: 3.9 g | Zucker: 8.3 g | Vitamin A: 2511.6 IU | Vitamin C: 30.2 mg | Kalzium: 252 mg | Eisen: 3 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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