Frikadellengratin in Tomatensoße
Oder einfach „Hackbällchen Toskana“Etwas mit Hack geht ja bekanntlich immer. Und das Tolle ist ja, dass es unzählige Rezepte mit Hackfleisch gibt. Kombiniert mit der Tatsache, dass ein Auflauf oder Gratin auch IMMER geht, kann man mit diesem Rezept rein gar nichts falsch machen. Es sei denn man ist Vegetarier. Für Fleischesser gibt es hier "Hackbällchen Toskana" aus allerbestem Weiderind.
Zutaten
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL Milch
- 60 g Parmesan
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch frische Zehe
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Kräuter italienische, getrocknet
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Do Dosentomaten stückig, 400g
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 EL Balsamico Dunkel
- 125 g Mozzarella
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- Semmelbrösel und Milch verrühren.
- Parmesan reiben.
- Zwiebel(n) und Knoblauch würfeln.
- Hack, Semmelbrösel, Ei(er), Zwiebel(n), Knoblauch, Senf, Parmesan, Kräuter, Salz und Pfeffer verkneten.
- Je 2 Frikadellen pro Portion formen.
- Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6 Minuten braten.
- Zwiebel(n) fein würfeln.
- Frikadellen aus der Pfanne nehmen.
- Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Aufkochen und 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 175 °C Umluft vorheizen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Frikadellen in die Soße legen, Käse darauf verteilen und im heißen Ofen 15 Minuten überbacken.
- Dazu passen natürlich Nudeln oder einfach ein Salat!
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 2 g | Kalorien: 641 kcal | Kohlenhydrate: 20.4 g | Protein: 40.7 g | Fett: 43.7 g