Gedeckter Apfelkuchen alla Mama

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Zuletzt aktualisiert am 21.04.2024

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Saftiger Klassiker neu entdeckt

Ich hatte mal ein Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen, welches ich persönlich zu kompliziert fand. Als dann Lydia das Rezept ihrer Mama brachte, war für mich klar: Das wird DER neue Liebling auf dem Kaffee-Tisch, da er total unkompliziert und vor allem ziemlich spontan gebacken werden kann. Warum hab ich ihn dann trotzdem unter “pfiffig” eingeordnet? Ganz einfach deshalb, weil die Teigplatte für die “Kopfbedeckung” des Kuchens auszurollen nicht jedermanns Sache ist und eine schon mal zum Verzweifeln bringen kann 🙂

Rezept für Gedeckter Apfelkuchen alla Mama

Gedeckter Apfelkuchen alla Mama
4 (2 Bewertungen)
Portionen   12
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

Teig

  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama400 g Mehl
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama2 TL Backpulver
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama1 Pr Salz
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama125 g Zucker
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama1 Pck Vanillezucker
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama2 Eier
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama2 EL Milch
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama200 g Butter

Füllung

  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama75 g Rosinen
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama1 TL Backaroma Rum
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama750 g Äpfel geschält & entkernt
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama75 g Zucker
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama1 TL Zimt Pulver
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama2 EL Zitronensaft

Guss

  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama150 g Puderzucker
  • Gedeckter Apfelkuchen alla Mama3 EL Zitronensaft

Anleitungen 

  • Für die Füllung 75 g Rosinen mit 1 TL Rumaroma mischen und ziehen lassen.
  • Für den Teig 400 g Mehl mit 2 TL Backpulver, 1 Prise(n) Salz, 125 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker mischen.
  • Anschließend 2 Eier, 2 EL Milch und 200 g Butter in Flocken dazugeben und so lange zunächst mit den Knethacken des Handrührgerätes, dann mit den Händen kneten, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist.
  • Nun den Mürbeteig für mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit so viele Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden, bis es 750 g Apfelstücke sind.
  • Zu den Apfelstücken 75 g Zucker, 1 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft sowie die eingelegten Rosinen geben und alles vermengen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 160 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
  • Ca. 2/3 vom Mürbeteig in die gefettete Springform drücken sodass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
  • Nun die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
  • Anschließend den Rest vom Teig auf einer bemehlten Oberfläche auswellen – sollte er zu sehr kleben noch etwas mehr Mehl hinzufügen – dann auf den Kuchen legen und an den Rändern den Teig verbinden.
  • Nun im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit 150 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft vermischen.
  • Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem Puderzuckerguss bestreichen.
  • Nun den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 431.5 kcal | Kohlenhydrate: 67.5 g | Protein: 4.5 g | Fett: 15.2 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.7 g | Natrium: 49 mg | Ballaststoff: 2.6 g | Zucker: 42.4 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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