Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

4.67 (3 Bewertungen)

Der etwas andere Hackbraten

Ich würde mich nie so weit aus dem Fenster legen und behaupten, eine Hackroulade gehöre zu meinen Lieblingsrezepten. Schmecken tut sie natürlich sagenhaft, so wie alles aus Hackfleisch – und alles was in die Richtung Hackbraten geht, passt immer auf den sonntäglichen Mittagstisch. Doch beim Zubereiten werden wir wohl nie Freunde. Ohne meine Ciabattaform, die beim Backen alles schön zusammenhält, hätte ich wahrscheinlich bereits nach dem Cheeseburger-Hackbraten aufgegeben und nie wieder etwas gemacht, was mit aller größter Wahrscheinlichkeit beim Backen seine Füllung verliert, weil dabei alles herausläuft. Doch mit der Form geht es ganz gut. Stelle dich der Herausforderung: JETZT!

Rezept für Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse
4.67 (3 Bewertungen)
Portionen   6
Arbeitszeit 15 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für die Hackroulade

  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse2 Stg Petersilie
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse2 Stg Basilikum
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse1 GL Paprika rote, eingelegt, geröstet
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse2 Zwiebeln
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse750 g Hackfleisch halb und halb
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse6 EL Semmelbrösel
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse1 Ei
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse4 EL Tomatenmark
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse800 g Kartoffeln
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse3 EL Olivenöl
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäseSalz
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäsePfeffer

Für die Soße

  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse1 Zwiebel
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse1 Knoblauchzehe
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse2 EL Tomatenmark
  • Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse2 Do Tomaten stückig, 400g
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäseSalz
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäsePfeffer
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäseOregano
  • Gefüllte Hackroulade mit KräuterfrischkäseZucker

Anleitungen 

Hackroulade

  • 2 Stiele Petersilie und 2 Stiele Basilikum hacken.
  • 300 g Frischkäse mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 150 g Paprikaschoten abtropfen lassen.
  • 2 Zwiebeln würfeln.
  • 750 g Hackfleisch, 6 EL Semmelbrösel, 1 Ei, 4 EL Tomatenmark und die Zwiebelwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Danach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 22 x 35 cm) ausrollen.
  • Dann die obere Folie entfernen und den Frischkäse so auf das Hack streichen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Nun die Paprika auf dem Frischkäse verteilen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Ciabattaform einfetten.
  • Anschließend mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her das Hackfleisch aufrollen und die Enden leicht zusammendrücken.
  • Die Hackroulade mit der Naht nach unten in die gefettete Ciabattaform legen.
  • Die Form auf die die Fettpfanne des Backofens setzen.
  • 800 g Kartoffeln halbieren (ungeschält, falls möglich).
  • Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und dann um die Ciabattaform herum verteilen.
  • Anschließend im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
  • Hierbei die Kartoffeln ab und zu wenden.

Soße

  • In der Zwischenzeit für die Soße 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe ­ha­cken.
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauch-Würfel darin andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und 2 Dosen stückige Tomaten zufügen und aufkochen.
  • Nun offen ca. 20 Minuten ein­kochen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker abschmecken.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 789.6 kcal | Kohlenhydrate: 52.2 g | Protein: 33.2 g | Fett: 51.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 20.7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 2.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20.8 g | Transfette: 1.5 g | Cholesterin: 171 mg | Natrium: 641.9 mg | Kalium: 1689.4 mg | Ballaststoff: 8.1 g | Zucker: 14.5 g | Vitamin A: 2091.6 IU | Vitamin C: 78.8 mg | Kalzium: 178 mg | Eisen: 6.8 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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