Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

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Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

Der etwas andere Hackbraten
Ich würde mich nie so weit aus dem Fenster legen und behaupten, eine Hackroulade gehöre zu meinen Lieblingsrezepten. Schmecken tut sie natürlich sagenhaft, so wie alles aus Hackfleisch - und alles was in die Richtung Hackbraten geht, passt immer auf den sonntäglichen Mittagstisch. Doch beim Zubereiten werden wir wohl nie Freunde. Ohne meine Ciabattaform, die beim Backen alles schön zusammenhält, hätte ich wahrscheinlich bereits nach dem Cheeseburger-Hackbraten aufgegeben und nie wieder etwas gemacht, was mit aller größter Wahrscheinlichkeit beim Backen seine Füllung verliert, weil dabei alles herausläuft. Doch mit der Form geht es ganz gut. Stelle dich der Herausforderung: JETZT!
Portionen   6
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für die Hackroulade

Für die Soße

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Anleitungen 

Hackroulade

  • 2 Stiele Petersilie und 2 Stiele Basilikum hacken.
    2 Stg Petersilie | 2 Stg Basilikum
  • 300 g Frischkäse mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    300 g Frischkäse
  • 150 g Paprikaschoten abtropfen lassen.
    150 g Paprika
  • 2 Zwiebeln würfeln.
    2 Zwiebeln
  • 750 g Hackfleisch, 6 EL Semmelbrösel, 1 Ei, 4 EL Tomatenmark und die Zwiebelwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    750 g Hackfleisch | 6 EL Semmelbrösel | 1 Ei | 4 EL Tomatenmark
  • Danach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck (ca. 22 x 35 cm) ausrollen.
  • Dann die obere Folie entfernen und den Frischkäse so auf das Hack streichen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Nun die Paprika auf dem Frischkäse verteilen.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine Ciabattaform einfetten.
  • Anschließend mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her das Hackfleisch aufrollen und die Enden leicht zusammendrücken.
  • Die Hackroulade mit der Naht nach unten in die gefettete Ciabattaform legen.
  • Die Form auf die die Fettpfanne des Backofens setzen.
  • 800 g Kartoffeln halbieren (ungeschält, falls möglich).
    800 g Kartoffeln
  • Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und dann um die Ciabattaform herum verteilen.
    3 EL Olivenöl
  • Anschließend im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
  • Hierbei die Kartoffeln ab und zu wenden.

Soße

  • In der Zwischenzeit für die Soße 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe ­ha­cken.
    1 Zwiebel | 1 Knoblauch
  • In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauch-Würfel darin andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und 2 Dosen stückige Tomaten zufügen und aufkochen.
    2 EL Tomatenmark | 2 Do Dosentomaten
  • Nun offen ca. 20 Minuten ein­kochen.
  • Dann mit Salz, Pfeffer, Oregano und etwas Zucker abschmecken.
Kalorien: 789.6kcal

Ernährung

Kalorien: 789.6 kcal | Kohlenhydrate: 52.2 g | Protein: 33.2 g | Fett: 51.1 g | Gesättigte Fettsäuren: 20.7 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 2.7 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20.8 g | Transfette: 1.5 g | Cholesterin: 171 mg | Natrium: 641.9 mg | Kalium: 1689.4 mg | Ballaststoff: 8.1 g | Zucker: 14.5 g | Vitamin A: 2091.6 IU | Vitamin C: 78.8 mg | Kalzium: 178 mg | Eisen: 6.8 mg

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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