Gratinierte Polenta

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

5 (3 Bewertungen)

Einfaches Gericht in vielerlei Hinsicht

Maisgrieß – In Deutschland gar nicht so sehr verbreitet, in anderen Ländern singt man sogar Lieder darüber. So unscheinbar wie er wirkt, so vielseitig einsetzbar ist er. Egal ob als knusprige Kruste auf einem guten Stück Rindersteak, oder einfach als Brei. Im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, in Österreich, Rumänien und Moldawien sowie des Balkans gehört er zur regionalen Kochtradition wie bei uns die Spätzle. In diesem Rezept wird ein etwas festerer Brei einfach noch mit etwas Käse gratiniert. Das perfekte Essen, wenn es schnell gehen muss. Die Zutaten hierfür kann man sehr gut stets vorrätig haben.

Rezept für Gratinierte Polenta

Gratinierte Polenta
5 (3 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 25 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • Gratinierte Polenta150 g Käse Appenzeller
  • Gratinierte Polenta600 ml Milch
  • Gratinierte Polenta200 g Maisgrieß
  • Gratinierte Polenta20 g Butter
  • Gratinierte PolentaSalz
  • Gratinierte PolentaPfeffer
  • Gratinierte PolentaMuskat

Anleitungen 

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
  • Eine ausreichend große Auflaufform fetten.
  • 150 g Appenzeller Käse reiben.
  • 600 ml Milch und 600 ml Wasser aufkochen
  • 200 g Maisgrieß einrühren und anschließend 1 Minute köcheln lassen.
  • Die Hälfte des Käses darunter rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Nun direkt in die Auflaufform gießen und mit dem restlichen Käse sowie 20 g Butter in Flöckchen bestreuen.
  • In der oberen Hälfte des vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten gratinieren.
  • Dazu passt ein grüner Salat.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 375 g | Kalorien: 455 kcal | Kohlenhydrate: 44.3 g | Protein: 18.4 g | Fett: 22 g | Natrium: 890 mg | Zucker: 8 g

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Mahlzeit Hauptspeise
Kategorie Ofengericht
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Einfach
Anlass Party
Schwierigkeit simpel
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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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