Einfaches Gericht in vielerlei Hinsicht
Maisgrieß – In Deutschland gar nicht so sehr verbreitet, in anderen Ländern singt man sogar Lieder darüber. So unscheinbar wie er wirkt, so vielseitig einsetzbar ist er. Egal ob als knusprige Kruste auf einem guten Stück Rindersteak, oder einfach als Brei. Im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, in Österreich, Rumänien und Moldawien sowie des Balkans gehört er zur regionalen Kochtradition wie bei uns die Spätzle. In diesem Rezept wird ein etwas festerer Brei einfach noch mit etwas Käse gratiniert. Das perfekte Essen, wenn es schnell gehen muss. Die Zutaten hierfür kann man sehr gut stets vorrätig haben.
Gratinierte Polenta
Ausrüstung
Anleitungen
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).
- Eine ausreichend große Auflaufform fetten.
- 150 g Appenzeller Käse reiben.
- 600 ml Milch und 600 ml Wasser aufkochen
- 200 g Maisgrieß einrühren und anschließend 1 Minute köcheln lassen.
- Die Hälfte des Käses darunter rühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nun direkt in die Auflaufform gießen und mit dem restlichen Käse sowie 20 g Butter in Flöckchen bestreuen.
- In der oberen Hälfte des vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten gratinieren.
- Dazu passt ein grüner Salat.
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