Griebenschnecken
Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Beilage zu beinahe allem wo Kartoffeln gefordert sind. Es ist schnell zuzubereiten und hat diesen ursprünglichen Touch und Wohl-fühl-Charakter, den man erfährt, wenn man Gerichte aus seiner Kindheit isst.
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Vorbereitung
- Die Kartoffeln am Vortag kochen und abkühlen lassen
- Griebenschmalz aus dem Kühlschrank holen und über Nacht auf Raumtemperatur bringen. Dadurch lässt er sich später besser streichen.
- Den Speck klein würfeln und bei schwacher Hitze sachte auslassen. Anschließend bei Raumtemperatur stehen lassen.
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse drücken
- Anschließend Mehl, Ei und Grieß hinzufügen und zu einem Teig verkneten (Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben).
- Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
- Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und anschließend in der Pfanne andünsten.
- Den Kartoffelteig mit dem bemehlten Nudelholz ca. 3-5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen (Verhältnis 2:1).
- Griebenschmalz und ausgelassenen Speck miteinander vermischen und auf dem Kartoffelteig auftragen. Mit Zwiebeln bestreuen und von der breiten Seite her aufrollen, sodass eine längliche Rolle entsteht.
- Mit einem scharfen Messer ca. 3-5 cm breite Stücke von der Rolle schneiden und in eine Auflaufform setzen.
- Milch und Sahne vermischen und zwischen die Schnecken gießen (Achtung: Nicht auf die schnecken)
- Bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) 40 Minuten backen.
Video
Notizen
Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 613 kcal | Kohlenhydrate: 59 g | Protein: 12 g | Fett: 37 g | Gesättigte Fettsäuren: 16 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 105 mg | Natrium: 709 mg | Kalium: 713 mg | Ballaststoff: 5 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 475 IU | Vitamin C: 27 mg | Kalzium: 80 mg | Eisen: 3 mg