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Griebenschnecken

4.8 aus 12 Bewertungen

Beschreibung

Das erwartet dich!

Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Beilage zu beinahe allem wo Kartoffeln gefordert sind. Es ist schnell zuzubereiten und hat diesen ursprünglichen Touch und Wohl-fühl-Charakter, den man erfährt, wenn man Gerichte aus seiner Kindheit isst. 

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Schwierigkeit normal
Kalorien
613
Protein
 
12
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Fett
 
37
g
57
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
4.8 aus 12 Bewertungen
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

4
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 130 g Mehl
  • 1 Ei
  • 40 g Grieß Hartweizen
  • 80 g Schmalz Grieben
  • 50 g Speck durchwachsen
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Tipps & Tricks

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Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

Vorbereitung
  • Die Kartoffeln am Vortag kochen und abkühlen lassen
  • Griebenschmalz aus dem Kühlschrank holen und über Nacht auf Raumtemperatur bringen. Dadurch lässt er sich später besser streichen.
  • Den Speck klein würfeln und bei schwacher Hitze sachte auslassen. Anschließend bei Raumtemperatur stehen lassen.
Zubereitung
  • Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse drücken
  • Anschließend Mehl, Ei und Grieß hinzufügen und zu einem Teig verkneten (Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben).
  • Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
  • Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und anschließend in der Pfanne andünsten.
  • Den Kartoffelteig mit dem bemehlten Nudelholz ca. 3-5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen (Verhältnis 2:1).
  • Griebenschmalz und ausgelassenen Speck miteinander vermischen und auf dem Kartoffelteig auftragen. Mit Zwiebeln bestreuen und von der breiten Seite her aufrollen, sodass eine längliche Rolle entsteht.
  • Mit einem scharfen Messer ca. 3-5 cm breite Stücke von der Rolle schneiden und in eine Auflaufform setzen.
  • Milch und Sahne vermischen und zwischen die Schnecken gießen (Achtung: Nicht auf die schnecken)
  • Bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) 40 Minuten backen.

Rezept-Video

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