Griebenschnecken

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Zuletzt aktualisiert am 05.04.2024

4.87 (15 Bewertungen)

Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Beilage zu beinahe allem wo Kartoffeln gefordert sind. Es ist schnell zuzubereiten und hat diesen ursprünglichen Touch und Wohl-fühl-Charakter, den man erfährt, wenn man Gerichte aus seiner Kindheit isst. 

Das Video zum Rezept

Griebenschnecken | Beste Kartoffelbeilage | Kartoffelschnecken mit Grieben bzw. Grammeln

Rezept für Griebenschnecken

Griebenschnecken
4.87 (15 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 54 Minuten
Garzeit 1 Stunde 25 Minuten
Ruhezeit12 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 14 Stunden 21 Minuten

Zutaten

Kartoffelteig

  • Griebenschnecken500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • Griebenschnecken130 g Mehl
  • Griebenschnecken1 Ei
  • Griebenschnecken40 g Grieß Hartweizen
  • GriebenschneckenSalz
  • GriebenschneckenPfeffer
  • GriebenschneckenMuskat

Füllung

  • Griebenschnecken50 g Speck durchwachsen
  • Griebenschnecken80 g Schmalz Grieben
  • Griebenschnecken1 Zwiebel

Ansonsten

  • Griebenschnecken100 ml Milch
  • Griebenschnecken100 ml Sahne

Rezept mit Bildern

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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Vorbereitung (am Vortag)

  • Am Vortag Griebenschnecken 500 g Kartoffeln Griebenschnecken kochen und Griebenschnecken abkühlen lassen.
  • Griebenschnecken 50 g Speck Griebenschnecken klein würfeln, in eine Pfanne Griebenschnecken geben und bei schwacher Hitze Griebenschnecken sachte auslassen.
    Auslassen bedeutet: Das Fett des Specks schmilzt und der Fleischanteil brät darin knusprig.
  • Griebenschnecken 80 g Griebenschmalz aus dem Kühlschrank Griebenschnecken holen und zum ausgelassenen Speck Griebenschnecken geben.
    Beides über Nacht bei Raumtemperatur Griebenschnecken stehen lassen.
    Dadurch lässt es sich später besser streichen.

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine Schüssel drücken.
    Anschließend 130 g Mehl, 1 Ei und 40 g Hartweizengrieß hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
    Tipp: Je nach Feuchtigkeit etwas mehr Mehl hinzugeben.
  • Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in Klarsichtfolie einpacken und 20 – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Tipp: Dadurch lässt er sich später besser verarbeiten.
  • Zwischenzeitlich den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C).
  • Griebenschmalz und ausgelassenen Speck in eine weitere Schüssel umfüllen. Die Pfanne leicht erhitzen.
  • 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und anschließend in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
  • Währenddessen den Kartoffelteig mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig ca. 3 – 5 mm dick ausrollen (Seitenverhältnis 2:1).
  • Griebenschmalz und Speck auf dem Kartoffelteig auftragen.
    Mit den Zwiebeln bestreuen und von der breiten Seite her aufrollen, sodass eine längliche Rolle entsteht.
  • Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 – 5 cm breite Stücke schneiden und in eine Auflaufform setzen.
  • 100 ml Milch und 100 ml Sahne mischen und zwischen die Griebenschnecken gießen.
    Achtung: Nicht auf die Schnecken.
  • 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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Ein passendes Video dazu

Notizen

Genauso gut wie mit der Grieben-Füllung könnte ich mir auch vorstellen, das Ganze eher in die süße Richtung zu gestalten und mit Rosinen & Nüssen, oder mit Pflaumenmus etc. zu füllen. Dazu eine Vanillesoße und die süße Hauptspeise ist perfekt.

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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 613 kcal | Kohlenhydrate: 59 g | Protein: 12 g | Fett: 37 g | Gesättigte Fettsäuren: 16 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 105 mg | Natrium: 709 mg | Kalium: 713 mg | Ballaststoff: 5 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 475 IU | Vitamin C: 27 mg | Kalzium: 80 mg | Eisen: 3 mg

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Sketchrezept Light 2.0
Klassifizierungs-Regel Immer anwenden
Mahlzeit Hauptspeise
Kategorie Ofengericht
Zubereitung Backen, Ofen
Eigenschaft Saisonal
Anlass Party
Schwierigkeit normal
Kalenderwoche KW 48
Jahreszeit Herbst, Sommer

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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