Shopping Cart

Soul Food aus der Pfanne

  18.10.2020

4.5
(2)

Es geht doch nichts über schwäbische Fleischküchle aus Oma's Gusseisenpfanne mit der Patina von 18000 Pfannengerichten (ca. 50 Jahre tägliche Kochkunst). Nichts anderes als feinstes Hack vom Bio-Rind, etwas gedünstete Zwiebeln, Senf und eingeweichte Brötchen vom Vortag - Das ist alles was gute Fleischküchle brauchen. Doch was, wenn vom Vortag noch Pellkartoffeln übrig sind? Was damit geschieht, findest du am besten heraus, wenn du das Rezept gleich mal nachkochst. Viel Spaß damit!

Hack-Kartoffel-Küchle mit Rotkohlsalat

4.5
(2)
Menge4 Portionen

Zutaten

 700 g Rotkohl
 500 g Hackfleisch
 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
 2 Äpfel
 1 Zwiebel(n) (à 80 g)
 6 EL Öl
 1 Ei(er)
 1 Bund Petersilie
 4 EL Paniermehl
 3 EL Zitronensaft
 1 EL Apfelessig
 1 EL Senf
 2 TL Salz
 ½ TL Kümmel
 2 Prisen Pfeffer
 1 Prise Muskat
 etwas Butterschmalz

Rutschfeste Edelstahl-Rühr-Schüsseln

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? ...

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂

Zubereitung

1

700 g Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln.

2

Mit 1 TL Salz mischen und alles gut vermengen, durchziehen lassen bis die Bratlinge fertig sind. Dabei immer wieder durchmischen.

3

In der Zwischenzeit 1 Bund Petersilie fein hacken.

4

1 Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz glasig dünsten.

5

400 g Pellkartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine große Schüssel pressen.

6

500 g Hackfleisch, angedünstete Zwiebelwürfel, 1 Ei, 1 EL Senf und gehackte Petersilie zu den Kartoffeln geben. Mit 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Alles gut miteinander verkneten.

7

30 Minuten ziehen lassen. Danach Fleischküchle formen und diese in Paniermehl wälzen.

8

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten.

9

Hitze zurückschalten und bei geringer Hitze 20 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.

10

Währenddessen 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

11

Aus dem 1 EL Apfelessig, 3 EL Zitronensaft, 1/2 TL Kümmel, 1 Prise Pfeffer und 4 EL Öl eine Marinade rühren.

12

Das Rotkraut mit der Marinade und den Apfelstiften mischen und mit den Küchle servieren.


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Details

Portionsgröße ca. 530 g

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 697.5
% Täglicher Wert *
Fett 43.7g68%
Gesättigte Fettsäuren 7.8g39%
Natrium 1103mg46%
Kohlenhydrate 40.1g14%
Ballaststoffe 9.0g36%
Zucker 15.2g
Eiweiß 31.5g63%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Inspiriert durch https://youtu.be/7QRkBWEpe0o

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Es tut mir leid, dass dir das Rezept nicht so zusagt

Lasse es mich verbessern!

Wie kann ich dieses Rezept verbessern?


Passend dazu ...

Kartoffelküchle mit Speck

5
(2)
Arbeitszeit45 MinutenGesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW41

   395 kcal / 21 F / 38 KH / 12 EW
×

Kartoffelküchle mit Speck

5
(2)
Arbeitszeit45 MinutenGesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW41

   395 kcal / 21 F / 38 KH / 12 EW

Kichererbsen Taler mit Kräuterdip und Salat

0
(0)
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit40 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanMittwoch / KW18

   355 kcal / 17 F / 27 KH / 22 EW

Gemüseplätzchen mit Reis und Tomatensoße

5
(1)
Arbeitszeit45 MinutenGesamtzeit45 Minuten
Schwierigkeitnormal

   589 kcal / 28 F / 65 KH / 16 EW

Reisbratlinge mit Radieschenquark

0
(0)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW20

   568 kcal / 31 F / 41 KH / 28 EW

Hacksteak mit Bohnenpüree

4
(1)
Arbeitszeit50 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanSonntag / KW26

   680 kcal / 30 F / 59 KH / 38 EW

Quinoa-Petersilie-Rösti

4.5
(2)
Arbeitszeit1 StundeGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW27

   382 kcal / 17 F / 41 KH / 16 EW

Tomaten-Kartoffel-Tortilla

4
(1)
Arbeitszeit25 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanMittwoch / KW29

   630 kcal / 40 F / 37 KH / 28 EW

Polentaschnitten mit Feldsalat

0
(0)
Arbeitszeit1 StundeGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanDienstag / KW37

   655 kcal / 42 F / 51 KH / 17 EW

Kartoffel-Wurst-Gröstl mit Spiegelei

3.3
(3)
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW40

   705 kcal / 49 F / 39 KH / 25 EW

Spanische Tortilla

5
(2)
Arbeitszeit20 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanMittwoch / KW49

   475 kcal / 28 F / 40 KH / 13 EW

Königsberger Hackpfanne

4.4
(7)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit35 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanMittwoch / KW51

   610 kcal / 42 F / 26 KH / 30 EW

Pfundstopf mit Champignons

4.3
(6)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit3 Stunden
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanSonntag / KW51

   669 kcal / 42 F / 22 KH / 50 EW

Wildschwein-Gulasch mit Rotkohl und Kartoffelpüree

0
(0)
Arbeitszeit1 StundeGesamtzeit5 Stunden
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanFreitag / KW52

   859 kcal / 38 F / 58 KH / 45 EW

Hack-Kraut-Pfanne mit Reis

4
(2)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW1

   456 kcal / 30 F / 26 KH / 19 EW

Grünkernbratlinge mit Senfmöhren

5
(1)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanDienstag / KW4

   372 kcal / 13 F / 45 KH / 13 EW

Spätzleauflauf mit Hack und Lauch

4.5
(2)
Arbeitszeit20 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitnormal

   687 kcal / 31 F / 60 KH / 39 EW

Hähnchen-Pilz-Pfanne

5
(1)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit50 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanSonntag / KW5

   500 kcal / 32 F / 13 KH / 33 EW

Wintersalat mit Speck-Champignons

5
(1)
Arbeitszeit25 MinutenGesamtzeit40 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanDienstag / KW7

   255 kcal / 21 F / 5 KH / 7 EW

Hackröllchen à la Cordon Bleu

4.8
(4)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanSonntag / KW7

   546 kcal / 38 F / 11 KH / 37 EW

Reis-Wurst-Salat

5
(1)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanDienstag / KW9

   726 kcal / 51 F / 51 KH / 16 EW

Bulgur-Frikadellen mit Minzejoghurt

0
(0)
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW28

   385 kcal / 7 F / 58 KH / 18 EW

Gefüllte Hackroulade mit Kräuterfrischkäse

0
(0)
Arbeitszeit1 StundeGesamtzeit2 Stunden
Schwierigkeitpfiffig
SpeiseplanSonntag / KW11

   713 kcal / 42 F / 44 KH / 35 EW

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Cabanossi

4
(1)
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanDienstag / KW12

   611 kcal / 41 F / 34 KH / 27 EW

Bohnenbratlinge mit Schinken-Pilz-Soße

0
(0)
Arbeitszeit55 MinutenGesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanMittwoch / KW13

   432 kcal / 11 F / 45 KH / 28 EW

Schupfnudel-Hackpfanne

5
(2)
Arbeitszeit20 MinutenGesamtzeit30 Minuten
Schwierigkeitsimpel
SpeiseplanMittwoch / KW14

   485 kcal / 22 F / 48 KH / 22 EW

Brot-Hack-Käse-Auflauf

5
(1)
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Schwierigkeitnormal

   749 kcal / 55 F / 28 KH / 34 EW

Indische Hack-Linsen-Röllchen

0
(0)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanSonntag / KW17

   613 kcal / 35 F / 26 KH / 44 EW

Bifteki mit Gyrosgewürz

5
(1)
Arbeitszeit30 MinutenGesamtzeit2 Stunden
Schwierigkeitnormal
SpeiseplanSonntag / KW21

   418 kcal / 31 F / 6 KH / 28 EW

Gurken- und Kartoffelhobel

OK, eigentlich ein Gurkenhobel, aber ebenfalls sehr gut dafür geeignet, die Kartoffeln für einen schwäbischen Kartoffelsalat sehr fein und gleichmäßig zu schneiden. Aus meiner Küche ich dieser ...

OK, eigentlich ein Gurkenhobel, aber ebenfalls sehr gut dafür geeignet, die Kartoffeln für einen schwäbischen Kartoffelsalat sehr fein und gleichmäßig zu schneiden. Aus meiner Küche ich dieser Gurken- und Kartoffelhobel nicht mehr wegzudenken.

×

Rutschfeste Edelstahl-Rühr-Schüsseln

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? ...

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂

Gurken- und Kartoffelhobel

OK, eigentlich ein Gurkenhobel, aber ebenfalls sehr gut dafür geeignet, die Kartoffeln für einen schwäbischen Kartoffelsalat sehr fein und gleichmäßig zu schneiden. Aus meiner Küche ich dieser ...

OK, eigentlich ein Gurkenhobel, aber ebenfalls sehr gut dafür geeignet, die Kartoffeln für einen schwäbischen Kartoffelsalat sehr fein und gleichmäßig zu schneiden. Aus meiner Küche ich dieser Gurken- und Kartoffelhobel nicht mehr wegzudenken.

Pfanne

Geeignet auch für metallische Küchenhelfer. Starker induktionsgeeigneter Kapselboden. Backofen geeignet bis 260° C. Hier gibt es nicht mehr viel zu sagen! Viel Spaß damit ...

Geeignet auch für metallische Küchenhelfer. Starker induktionsgeeigneter Kapselboden. Backofen geeignet bis 260° C. Hier gibt es nicht mehr viel zu sagen! Viel Spaß damit 🙂


Gefällt dir das Rezept?

Cool! Wie wäre es dann, wenn du deinen Freunden davon berichtest? Sie werden begeistert sein! Mit einem Klick auf einen der Buttons kannst du das Rezept in einem Netzwerk deiner Wahl teilen.

TeilenTweetSpeichernTeilen

Zutaten

 700 g Rotkohl
 500 g Hackfleisch
 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
 2 Äpfel
 1 Zwiebel(n) (à 80 g)
 6 EL Öl
 1 Ei(er)
 1 Bund Petersilie
 4 EL Paniermehl
 3 EL Zitronensaft
 1 EL Apfelessig
 1 EL Senf
 2 TL Salz
 ½ TL Kümmel
 2 Prisen Pfeffer
 1 Prise Muskat
 etwas Butterschmalz

Anweisungen

1

700 g Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln.

2

Mit 1 TL Salz mischen und alles gut vermengen, durchziehen lassen bis die Bratlinge fertig sind. Dabei immer wieder durchmischen.

3

In der Zwischenzeit 1 Bund Petersilie fein hacken.

4

1 Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz glasig dünsten.

5

400 g Pellkartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine große Schüssel pressen.

6

500 g Hackfleisch, angedünstete Zwiebelwürfel, 1 Ei, 1 EL Senf und gehackte Petersilie zu den Kartoffeln geben. Mit 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Alles gut miteinander verkneten.

7

30 Minuten ziehen lassen. Danach Fleischküchle formen und diese in Paniermehl wälzen.

8

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten.

9

Hitze zurückschalten und bei geringer Hitze 20 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.

10

Währenddessen 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

11

Aus dem 1 EL Apfelessig, 3 EL Zitronensaft, 1/2 TL Kümmel, 1 Prise Pfeffer und 4 EL Öl eine Marinade rühren.

12

Das Rotkraut mit der Marinade und den Apfelstiften mischen und mit den Küchle servieren.

Hack-Kartoffel-Küchle mit Rotkohlsalat

Hast du Fragen?

Ich helf dir sehr gerne weiter. Schreib mir dazu einfach auf WhatsApp! Ab sofort kannst du das Rezept auch ganz schnell und einfach per WhatsApp teilen.


Schreib mir auf WhatsApp


Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Die mit * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Alle übrigen externen Links sind keine Affiliate-Links. Solch eine Empfehlung geschieht unentgeltlich und aus purer Überzeugung!