Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf

5.1K

Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

HKKA: Das neue Akronym auf deiner Leibspeisen-Liste

Wer Hackfleisch, Wirsing, Kartoffeln und Tomaten liebt, wird auch diesen Auflauf lieben. Warum? Weil genau diese Zutaten darin Platz finden. Getoppt wird alles durch eine ordentliche Portion geschmolzenen Käse, denn wir wissen ja “a ordentliche Portion Käse makes everything better!”. Und wer vom Hack oder vom Wirsing noch etwas übrig hat, der macht sich einfach eine Wirsing-Creme-Suppe mit kleinen Hackfleisch-Klößen. Auch sehr schmackhaft. Woher ich das weiß? Ich hab es gemacht 😉 und ich bereue nichts!

Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf
Ø 5 (1 Vote)

Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf

Portionen   4
Arbeitszeit 45 Minuten
Garzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1000 g Kartoffeln
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf600 g Hackfleisch
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf500 g Wirsing
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1 Do Tomaten stückig, 400g
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf75 g Käse Gouda, gerieben
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 Zwiebeln
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 Knoblauchzehen
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 EL Butter
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 EL Öl
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 EL Tomatenmark
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf2 TL Oregano
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1 TL Salz
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1 Pr Pfeffer
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1 TL Zucker
  • Hack-Kohl-Kartoffel-Auflauf1 TL Paprikapulver edelsüß

Anleitungen 

  • 1 kg Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
  • 2 Zwiebeln und 2 Zehe(n) Knoblauch fein würfeln.
  • 500 g Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  • 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Kohl darin unter Wenden 5 Minuten andünsten.
  • Mit 200 ml Wasser ablöschen, zugedeckt 7 Minuten weiterdünsten. Kohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 600 g Hackfleisch darin unter Wenden krümelig anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch und 2 TL Oregano zufügen, kurz mit andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit 1 TL Salz, 1 Prise(n) Pfeffer und 1 TL Paprika würzen.
  • Mit 400 g Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 TL Zucker abschmecken.
  • Die Hälfte Hack in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl darauf verteilen.
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit übriger Hack-Mischung bestreichen.
  • Mit 75 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Ein passendes Video dazu

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 835.5 kcal | Kohlenhydrate: 64.6 g | Protein: 43.7 g | Fett: 42.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 11.6 g | Natrium: 866 mg | Ballaststoff: 10.1 g | Zucker: 12.5 g

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
2 Kommentare
Älteste
Neuestes Meistgewählt
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
2
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x