Hafer-Erdnuss-Plätzchen

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Adventsleckerei mit kernigem Charakter

Diese Kekse wären etwas für’s Äffle und Pferdle, wobei leider keine Bananen enthalten sind. Begnügen müsste sich das Äffle dann leider mit Erdnüssen und einem Hauch Espresso. Interessant wird das Ganze aber erst so richtig durch die salzige Note, welche diesen Keksen dazu verhilft, ganz oben auf meiner Favoriten-Liste zu landen.

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Hafer-Erdnuss-Plätzchen

Portionen   40
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Anleitungen 

  • 100 g Erdnüsse im Blitzhacker grob hacken.
  • 100 g weiche Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
  • Anschließend 1 Ei unterrühren (ca. 30 Sekunden).
  • Gehackte Erdnüsse, 100 g zarte Haferflocken, 50 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Instant-Espresso-Pulver, 1/2 TL gemahlenen Kardamom und 1 Prise(n) Salz vermengen.
  • Dieses Gemisch anschließend in das Butter-Gemisch unterrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • Den Teig mit 2 Teelöffeln als walnussgroße Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Von den restlichen 20 g Erdnüssen je eine Hälfte auf jedes Plätzchen legen.
  • Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Kalorien: 62kcal
Mahlzeit: Gebäck
Kategorie: Kekse, Süßigkeit
Küche: Europäisch
Zubereitung: Backen, Ofen
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 48
Jahreszeit: Frühling, Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 62 kcal | Kohlenhydrate: 5.2 g | Protein: 1.3 g | Fett: 3.9 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.6 g | Natrium: 13 mg | Ballaststoff: 0.5 g | Zucker: 2.7 g

Das passende Sketchrezept


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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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