Hafer-Erdnuss-Plätzchen
Adventsleckerei mit kernigem CharakterDiese Kekse wären etwas für’s Äffle und Pferdle, wobei leider keine Bananen enthalten sind. Begnügen müsste sich das Äffle dann leider mit Erdnüssen und einem Hauch Espresso. Interessant wird das Ganze aber erst so richtig durch die salzige Note, welche diesen Keksen dazu verhilft, ganz oben auf meiner Favoriten-Liste zu landen.
Zutaten
- 120 g Erdnüsse geröstet, gesalzen
- 100 g Butter weiche
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Haferflocken zart
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Kaffee Instant-Espresso
- ½ TL Kardamom gemahlen
- 1 Pr Salz
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- 100 g Erdnüsse im Blitzhacker grob hacken.
- 100 g weiche Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren.
- Anschließend 1 Ei unterrühren (ca. 30 Sekunden).
- Gehackte Erdnüsse, 100 g zarte Haferflocken, 50 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Instant-Espresso-Pulver, 1/2 TL gemahlenen Kardamom und 1 Prise(n) Salz vermengen.
- Dieses Gemisch anschließend in das Butter-Gemisch unterrühren.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- Den Teig mit 2 Teelöffeln als walnussgroße Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Von den restlichen 20 g Erdnüssen je eine Hälfte auf jedes Plätzchen legen.
- Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 1 g | Kalorien: 62 kcal | Kohlenhydrate: 5.2 g | Protein: 1.3 g | Fett: 3.9 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.6 g | Natrium: 13 mg | Ballaststoff: 0.5 g | Zucker: 2.7 g