Es geht auch ohne Backhefe
Dass ich gerne mit Alternativen experimentiere ist glaub schon bekannt. Hier hatte ich mal versucht, einen Hefezopf mit Wildhefe zu backen und ich muss sagen: Test bestanden. Der Hefezopf ist wunderbar fluffig und hat ein sagenhaftes Aroma!
Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)
Zutaten
Vorteig
- 125 g Weizenmehl Type 550
Hauptteig
- 250 g Vorteig
- 380 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 EL Milch
- 1 Eigelb
- Zucker Hagelzucker, zum Dekorieren
Anleitungen
Vorteig
- Mehl und Hefewasser miteinander verrühren und 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, Mehl, Hefewasser, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüsselgeben und alles ordentlich miteinander verkneten.
- Den Teig nun wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- 3 Stränge formen, den Zopf flechten und nochmal mindestens 1h gehen lassen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech mit Wasser auf der untersten Ebene platzieren, damit das Wasser verdampft und Dampf erzeugt.
- Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
- Hagelzucker darüber verteilen.
- Etwa 30-40 min im Ofen Backen. Anfangs gut schwaden (Backblech mit Wasser auf unterster Ebene) und nach 10 Minuten den Dampf ablassen (Backblech mit Wasser entfernen).
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Ein passendes Video dazu
Notizen
Wie man Hefewasser herstellt ist hier ganz gut erklärt
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