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Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)

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Beschreibung

Das erwartet dich!

Es geht auch ohne Backhefe
Dass ich gerne mit Alternativen experimentiere ist glaub schon bekannt. Hier hatte ich mal versucht, einen Hefezopf mit Wildhefe zu backen und ich muss sagen: Test bestanden. Der Hefezopf ist wunderbar fluffig und hat ein sagenhaftes Aroma!

Info & Nährwerte

Nährwerte entsprechen einer Portion

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 23 Stunden
Gesamtzeit 23 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeit normal
Kalorien
315
Protein
 
6
g
5
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Fett
 
6
g
9
%
Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
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Zutaten

Portionen können im Eingabefeld anpepasst werden.
Pro Tipp: Bereits hingerichtete Zutaten kannst du ganz einfach per Checkbox abhaken

8

Vorteig

  • 125 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Hefewasser

Hauptteig

  • 250 g Vorteig
  • 380 g Weizenmehl Type 550
  • 190 g Hefewasser
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Zucker Hagelzucker, zum Dekorieren

Tipps & Tricks

Tipp: Eigene Notizen bleiben in deinem Browser gespeichert

Wie man Hefewasser herstellt ist hier ganz gut erklärt

Eigene Notizen

Anleitungen

Tipp: Zuerst ganz durchlesen, dann zubereiten.

Vorteig
  • Mehl und Hefewasser miteinander verrühren und 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Hauptteig
  • Vorteig, Mehl, Hefewasser, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüsselgeben und alles ordentlich miteinander verkneten.
  • Den Teig nun wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • 3 Stränge formen, den Zopf flechten und nochmal mindestens 1h gehen lassen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech mit Wasser auf der untersten Ebene platzieren, damit das Wasser verdampft und Dampf erzeugt.
  • Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
  • Hagelzucker darüber verteilen.
  • Etwa 30-40 min im Ofen Backen. Anfangs gut schwaden (Backblech mit Wasser auf unterster Ebene) und nach 10 Minuten den Dampf ablassen (Backblech mit Wasser entfernen).

Das Rezept wurde mit viel ❤️ gekocht von...

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Quelle: https://kücheundgarten.de/hefezopf-aus-hefewasser

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