Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)
Es geht auch ohne BackhefeZutaten
Vorteig
- 125 g Weizenmehl Type 550
- 125 g Hefewasser
Hauptteig
- 250 g Vorteig
- 380 g Weizenmehl Type 550
- 190 g Hefewasser
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 EL Milch
- 1 Eigelb
- Zucker Hagelzucker, zum Dekorieren
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Vorteig
- Mehl und Hefewasser miteinander verrühren und 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, Mehl, Hefewasser, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüsselgeben und alles ordentlich miteinander verkneten.
- Den Teig nun wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- 3 Stränge formen, den Zopf flechten und nochmal mindestens 1h gehen lassen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech mit Wasser auf der untersten Ebene platzieren, damit das Wasser verdampft und Dampf erzeugt.
- Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
- Hagelzucker darüber verteilen.
- Etwa 30-40 min im Ofen Backen. Anfangs gut schwaden (Backblech mit Wasser auf unterster Ebene) und nach 10 Minuten den Dampf ablassen (Backblech mit Wasser entfernen).
Notizen
Wie man Hefewasser herstellt ist hier ganz gut erklärt
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 315 kcal | Kohlenhydrate: 57 g | Protein: 6 g | Fett: 6 g