Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)

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Es geht auch ohne Backhefe

Dass ich gerne mit Alternativen experimentiere ist glaub schon bekannt. Hier hatte ich mal versucht, einen Hefezopf mit Wildhefe zu backen und ich muss sagen: Test bestanden. Der Hefezopf ist wunderbar fluffig und hat ein sagenhaftes Aroma!

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Hefezopf aus Hefewasser (Wildhefe)

Portionen   8
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 23 Stunden
Gesamtzeit 23 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Vorteig

Hauptteig

Anleitungen 

Vorteig

  • Mehl und Hefewasser miteinander verrühren und 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig, Mehl, Hefewasser, Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüsselgeben und alles ordentlich miteinander verkneten.
  • Den Teig nun wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • 3 Stränge formen, den Zopf flechten und nochmal mindestens 1h gehen lassen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech mit Wasser auf der untersten Ebene platzieren, damit das Wasser verdampft und Dampf erzeugt.
  • Milch mit dem Eigelb verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
  • Hagelzucker darüber verteilen.
  • Etwa 30-40 min im Ofen Backen. Anfangs gut schwaden (Backblech mit Wasser auf unterster Ebene) und nach 10 Minuten den Dampf ablassen (Backblech mit Wasser entfernen).

Notizen

Wie man Hefewasser herstellt ist hier ganz gut erklärt

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Kalorien: 315kcal
Mahlzeit: Frühstück, Gebäck
Zubereitung: Backen, Ofen
Eigenschaft: Preiswert
Anlass: Party
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Wochentag: Freitag, Montag, Samstag, Sonntag
Kalenderwoche: KW 21
Jahreszeit: Frühling, Herbst, Sommer, Winter

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 315 kcal | Kohlenhydrate: 57 g | Protein: 6 g | Fett: 6 g

Das passende Sketchrezept


Du weißt nicht was Sketchrezepte sind? Mehr dazu in diesem Artikel!



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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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