Herzhafter Spargelkuchen vom Blech

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Zuletzt aktualisiert am 20.04.2024

5 (2 Bewertungen)

Auch ein nicht-süßer Kuchen kann mega lecker sein

Bei Kuchen denkt wahrscheinlich jeder an etwas (ziemlich) süßes, leckeres, was dafür sorgt, dass die Kleidung über Nacht enger wird 😉
Die wenigsten werden dabei an Spargel und Zwiebeln denken. Du schon? Ja okay, auf Nachfrage vermuten viele wahrscheinlich Focaccia, aber auch das ist es nicht. Denn der Boden ist ein frischer Quark-Öl-Teig, bestrichen mit einer Schmandcreme und belegt mit dem Gemüse der Saison: Spargel!
P.S.: Käse darf natürlich auch nicht fehlen, und was passt hier besser als salziger Schafkäse?!

Rezept für Herzhafter Spargelkuchen vom Blech

Herzhafter Spargelkuchen vom Blech
5 (2 Bewertungen)
Portionen   6
Arbeitszeit 44 Minuten
Garzeit 40 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 14 Minuten

Zutaten

Belag

  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech700 g Spargel, weißer
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech2 Zwiebeln, rote
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech50 g Quark Magerstufe
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech400 g Schmand
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 Ei
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 Pr Zucker
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 TL Salz
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 TL Pfeffer
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech150 g Feta

Quarkölteig

  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech200 g Quark Magerstufe
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 Ei
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech80 g Olivenöl
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech90 g Milch
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech8 g Salz
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech400 g Mehl
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech1 Pck Backpulver

Rezept mit Bildern

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Anleitungen 

Vorbereitung

  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 700 g Spargel schälen und schräg in ca. 3 – 4 cm lange Stücke Herzhafter Spargelkuchen vom Blech schneiden.
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 2 rote Zwiebeln schälen, vierteln und in einzelne Stücke lösen.
  • Herzhafter Spargelkuchen vom Blech In einer Schüssel Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 50 g Magerquark mit Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 400 g Schmand, Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 1 Ei, Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 1 Pr Zucker, Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 1 TL Salz und Herzhafter Spargelkuchen vom Blech 1 TL Pfeffer verrühren.
  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
    Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Zubereitung

  • Für den Teig 200 g Magerquark mit 1 Ei, 80 g Olivenöl, 90 g Milch, 8 g Salz, 200 g Mehl und 1 Pck Backpulver verrühren.
  • Anschließend 200 g Mehl mit den Händen unterkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht.
    Achtung!!! Wichtig ist, dass der Teig nicht zu stark und nicht zu lange geknetet wird.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 45 cm) ausrollen.
    Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • Die Creme gleichmäßig auf den Teig streichen.
  • Spargel und Zwiebeln grob auf dem Belag verteilen.
  • 150 g Feta darüber bröckeln.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 300 g | Kalorien: 661.7 kcal | Kohlenhydrate: 57.9 g | Protein: 23 g | Fett: 35.9 g | Natrium: 1542 mg | Ballaststoff: 4.1 g | Zucker: 8.7 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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