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Die Extra-Portion Honig lecker kombiniert

  02.11.2020

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Das ist mal ein Weihnachtsklassiker den ich vorher glaub noch nie hatte. Bei der Recherche nach Rezepten für das erste Backbuch schlug Lydia diesen Kuchen vor und ich muss sagen: Gut, dass wir uns dafür entschieden hatten. Richtig durchgezogen ist das ein Hit. Ab gesehen davon, muss die Adventszeit ja nicht ausschließlich von Plätzchen dominiert werden.

Honigkuchen

1
(1)
Menge25 Portionen

Zutaten

 350 g Roggenmehl (Type 1150)
 10 g Natron
 125 g Farinzucker (brauner Zucker)
 250 g Honig
 100 g Rübensirup
 10 g Lebkuchengewürz
 125 g Mandeln, ganz, blanchiert
 Fett und Paniermehl für die Form

Rutschfeste Edelstahl-Rühr-Schüsseln

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? ...

Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂

Zubereitung

1

350 g Roggenmehl (Type 1150) und 10 g Natron vermengen.

2

125 g Farinzucker, 250 g Honig, 100 g Rübensirup, 250 ml Wasser und 10 g Lebkuchengewürz vermengen.

3

Das Mehl-Gemisch unter die Honig-Sirup-Menge rühren.

4

Nun 100 g ganze, blanchierte Mandeln unterrühren.

5

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

6

Eine Kastenform von 30 cm Länge fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

7

Den Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen.

8

Anschließend mit 25 g ganzen, blanchierten Mandeln verzieren.

9

Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.

10

Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Schwierigkeitsimpel
Arbeitszeit20 MinutenGesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Scheibe

Portionen 25


Menge pro Portion
Kalorien 145.0
% Täglicher Wert *
Fett 3.0g5%
Gesättigte Fettsäuren 0.2g1%
Natrium 71mg3%
Kohlenhydrate 26.3g9%
Ballaststoffe 1.7g7%
Zucker 16.7g
Eiweiß 2.3g5%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Überall wo mit der Küchenmaschine mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre, kommt bei mir dieses handliche Rührgerät zum Einsatz. Früher hatte ich alles in der Küchenmaschine zubereitet. Heute nehme ich für die meisten Kuchen dieses Handrührgerät und meine rutschfesten Edelstahlschüsseln.

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Rutschfeste Edelstahl-Rühr-Schüsseln

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Wer viel kocht und backt kommt um diese Schüsseln nicht herum. Perfekt zur Aufbewahrung von Teigen, Salaten und Co. - geeignet als Rührschüssel und obendrein noch rutschfest. Was will man mehr? Und das Ganze gleich in mehreren Größen. Gesehen und gekauft 🙂

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Überall wo mit der Küchenmaschine mit Kanonen auf Spatzen geschossen wäre, kommt bei mir dieses handliche Rührgerät zum Einsatz. Früher hatte ich alles in der Küchenmaschine zubereitet. Heute nehme ich für die meisten Kuchen dieses Handrührgerät und meine rutschfesten Edelstahlschüsseln.


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Zutaten

 350 g Roggenmehl (Type 1150)
 10 g Natron
 125 g Farinzucker (brauner Zucker)
 250 g Honig
 100 g Rübensirup
 10 g Lebkuchengewürz
 125 g Mandeln, ganz, blanchiert
 Fett und Paniermehl für die Form

Anweisungen

1

350 g Roggenmehl (Type 1150) und 10 g Natron vermengen.

2

125 g Farinzucker, 250 g Honig, 100 g Rübensirup, 250 ml Wasser und 10 g Lebkuchengewürz vermengen.

3

Das Mehl-Gemisch unter die Honig-Sirup-Menge rühren.

4

Nun 100 g ganze, blanchierte Mandeln unterrühren.

5

Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C | Umluft: 160 °C).

6

Eine Kastenform von 30 cm Länge fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

7

Den Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen.

8

Anschließend mit 25 g ganzen, blanchierten Mandeln verzieren.

9

Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.

10

Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Honigkuchen

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