Hühnerbrühe

15.4K

Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Die beste Medizin

Es ist Herbst und so langsam muss man auch in der Küche an die Erkältungszeit denken. Im Frühjahr wurde bereits mit getrocknetem Huflattich als schleimlösenden Tee vorgesorgt. Und auch das für dieses Rezept notwendige Hühnchen wurde da bereits beim ortsansässigen Bauern geholt und eingefroren. Was vorher unsere Bio-Eier legte, macht einen würdevollen Abgang in unserem Suppentopf. Ich will nicht zu sehr polarisieren, aber wenn schon Fleisch, dann SO!

Hühnerbrühe
Ø 4.62 (13 Votes)

Hühnerbrühe

Portionen   4
Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten

Zutaten

Anleitungen 

  • 1 Bund Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden.
  • 4 Stiel(e) Thymian und 1 Bund Petersilie waschen und trocken schütteln.
  • 2 Zwiebeln waschen und halbieren.
  • Zwiebelhälften mit Schale in einem großen Topf ohne Fett auf den Schnittseiten ca. 3 Minuten rösten, herausnehmen.
  • 2 EL Öl im selben Topf erhitzen. Suppengrün darin andünsten.
  • Kräuter, Zwiebeln, 2 TL Pfefferkörner, 4 Nelken und 2 Lorbeerblätter zugeben und 1 Suppenhuhn daraufsetzen.
  • Mit ca. 4 Liter kaltem Wasser aufgießen (Huhn sollte bedeckt sein), mit 2 TL Salz würzen und kurz aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze die Hühnerbrühe ca. 2 Stunden leicht köcheln (sollte nicht zu sehr sprudeln). Dabei gelegentlich den Schaum mit einer Schaumkelle abschäumen.
  • Huhn herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Brühe erst durch ein Sieb abseihen.
  • Dann das Sieb ausspülen, mit einem Passiertuch auslegen und die Brühe nochmals passieren.
  • Die passierte Hühnerbrühe mit etwas Salz und 1 Prise(n) Zucker würzig abschmecken.
  • Das Fleisch vom Huhn lösen und als Suppeneinlage oder bspw. für Hühnerfrikassee nutzen.
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!
Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android

Ein passendes Video dazu

Eigene Notizen

Melde dich mit deinem Benutzerkonto an, um eigene Notizen zu hinterlegen!

Nährwerte pro Portion

Portion: 500 g | Kalorien: 345.4 kcal | Kohlenhydrate: 4.2 g | Protein: 23.5 g | Fett: 25.6 g | Gesättigte Fettsäuren: 8.2 g | Natrium: 433 mg | Ballaststoff: 2.1 g | Zucker: 3.6 g

Wie bewertest du das Rezept?

Klicke auf einen der Sterne, um das Rezept zu bewerten.

Weitere Infos zum Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline-Rückmeldungen
Alle Kommentare anzeigen

Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):
Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du in der Datenschutzerklärung!
Schließen
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

Schließen
kochschwabe.de
0
Ich würde mich über deine Meinung freuen, bitte kommentiere.x