Indisches Naan-Brot

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Fladenbrot nach indischer Tradition

Wer braucht Besteck, wenn es Naan-Brot gibt? Tatsächlich wird dieses Brot in seinem Heimatland oft anstatt Besteck verwendet – Naan selbst bedeutet jedoch nicht mehr oder weniger als Brot. Ich persönliche liebe die Frische durch den Joghurt und das Aroma des Hefeteigs, doch probiert einfach selbst.

Indisches Naan-Brot
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Indisches Naan-Brot

Portionen   12
Arbeitszeit 1 Stunde 8 Minuten
Garzeit 5 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 43 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • Indisches Naan-Brot150 g Milch lauwarme
  • Indisches Naan-Brot5 g Hefe
  • Indisches Naan-Brot5 g Zucker
  • Indisches Naan-Brot50 g Mehl

Hauptteig

  • Indisches Naan-Brot150 g Joghurt
  • Indisches Naan-Brot10 g Salz
  • Indisches Naan-Brot20 g Öl neutrales
  • Indisches Naan-Brot450 g Mehl
  • Indisches Naan-Brot15 g Zucker
  • Indisches Naan-Brot1 Ei
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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Für den Vorteig (Hefe-Milch-Gemisch)

  • Indisches Naan-Brot 150 g Milch in einen Topf Indisches Naan-Brot geben und Indisches Naan-Brot lauwarm erwärmen.
  • Indisches Naan-Brot 5 g Hefe, Indisches Naan-Brot 5 g Zucker und Indisches Naan-Brot 50 g Mehl zur Milch in den Topf Indisches Naan-Brot geben und mit einem Schneebesen Indisches Naan-Brot gut vermischen.
    Diese Indisches Naan-Brot Hefe-Milch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
    Tipp: Der Vorteig sollte dabei leicht schaumig werden.

In der Zwischenzeit für den Hauptteig

  • Indisches Naan-Brot 150 g Joghurt, Indisches Naan-Brot 1 Ei und Indisches Naan-Brot 20 g Pflanzenöl in die Rührschüssel der Küchenmaschine Indisches Naan-Brot geben und mit dem vorigen Schneebesen Indisches Naan-Brot vermischen.
    Indisches Naan-Brot 450 g Mehl, Indisches Naan-Brot 15 g Zucker und Indisches Naan-Brot 10 g Salz ebenfalls in die Rührschüssel der Küchenmaschine Indisches Naan-Brot geben.

Sobald der Vorteig schäumt

  • Hefe-Milch zum Joghurt und Mehl in die Rührschüssel geben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen.
    Anschließend 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten und dabei zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und 60 Minuten gehen lassen.
    Nach 30 Minuten dehnen und falten.
  • Danach in 12 Stücke teilen und rundschleifen
    Anschließend mit einer Gärfolie bedecken und 15 Minuten entspannen lassen.
  • Währenddessen eine Pfanne erhitzen (am besten aus Gusseisen) und diese auf hoher Temperatur halten.
    Die Arbeitsfläche bemehlen.
  • Die Teiglinge mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
    Die Teigfladen jeweils 1 – 2 Minuten in der heißen Pfanne von beiden Seiten ausbacken. Sie werfen dabei die typischen Blasen.
    Tipp: Gibt man die Fladen nach dem Ausbacken direkt in eine Plastiktüte, bleiben sie länger weich.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 70 g | Kalorien: 196.7 kcal | Kohlenhydrate: 33.1 g | Protein: 5.7 g | Fett: 4.1 g | Natrium: 347 mg | Ballaststoff: 1.2 g | Zucker: 3.1 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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