Käsespätzle


BewertungSchwierigkeitnormal
Du möchtest eine andere Zutatenmenge? Wähle einfach zwischen halber, doppelter oder dreifacher Menge. Die Mengen des Sketchrezepts passen sich hierdurch ebenfalls an 😉
Menge2 Portionen

Zutaten

 1 Ei(er)
 ½ TL Salz
 Muskat
 50 ml Mineralwasserggf. etwas weniger (je nach Größe der Eier)
 100 g Spätzlemehl
Kässpätzle
 4 Zwiebeln
 200 g Spätzledie selbstgemachten
 200 g würziger Käsemind. 40% Fett i. Tr.
 Salz, Pfeffer
 Röstzwiebeln
 Petersilie

Die Mengenangaben beziehen sich auf 2 Portionen à 1 Teller

Spätzle Brett

Für das Zubereiten der Spätzle nutze ich eigentlich ausschließlich das Spätzlebrett. Mit etwas Übung ist man damit am schnellsten. Challenge accepted?

Für das Zubereiten der Spätzle nutze ich eigentlich ausschließlich das Spätzlebrett. Mit etwas Übung ist man damit am schnellsten. Challenge accepted?

Zubereitung

1

Die Eier mit dem Salz und Muskat verquirlen

2

Etwas Mineralwasser und Spätzlemehl dazu und zu einem homogenen, flüssigen Teig verrühren

3

Nach und nach das komplette Spätzlemehl hinzugeben und so viel Mineralwasser, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.

4

Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

5

Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen. Nun kann Schritt 8+9 erfolgen

6

Das Kochwasser gut salzen. Es sollte dabei nach Meerwasser schmecken.

7

Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett).
Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden und in kaltem Wasser abgeschreckt werden.

Kässpätzle
8

Zwiebeln grob würfeln

9

Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten

10

Spätzle zu den Zwiebeln geben und leicht mit braten

11

Käse reiben

12

Käse hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht

13

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

14

Mit Röstzwiebeln und Petersilie garnieren


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit45 MinutenGesamtzeit1 Stunde
Details

Portionsgröße 1 Teller

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 724.3
% Täglicher Wert *
Fett 34.5g54%
Kohlenhydrate 58.3g20%
Eiweiß 40.1g81%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Cremig, würzig, lecker

  06.01.2012

Gib mir eine Badehose und ich spring sofort hinein. Käsespätzle - Eine Symbiose aus schwäbischer Ursprünglichkeit und Allgäuer Landluft. Nimm ein paar Spätzle, verschmelze sie mit allerbestem Bergkäse und voila: Der siebte Himmel ist geschaffen.

×

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Jeder kennt sie, jeder mag sie. Käsespätzle finden sich im deutschsprachigen Raum auf fast jeder Speisekarte und in unzähligen Varianten wieder. Dabei bestehen sie meistens aus den Zutaten Käse und Spätzle. Fast schon wieder logisch, gell? 😉 Dennoch kann man auch mit den einfachsten Zutaten viel falsch machen, vor allem wenn man meint, man könne mit Diesen nicht auskommen und man versucht, durch noch mehr Zutaten das Gericht aufzumotzen. Aber Vorsicht, dieser Schuss kann auch nach hinten losgehen. Weniger ist manchmal mehr!

Nun komme ich endlich mal dazu, den versprochenen Artikel über meine Käsespätzle zu schreiben. Vor einigen Tagen bzw. Wochen konnte ich einen kleinen Einblick in die Spätzle Herstellung geben. Wenn auch “trockene” Spätzle sehr gut als Beilage geeignet sind und natürlich zu fast jedem schwäbischen Gericht passen, kann man daraus aber auch noch mehr machen.

Ich möchte meinen Käsespätzle keinen besonderen Namen geben, da sie Diesen mit Sicherheit nicht verdient hätten. Es sind mit Sicherheit keine “Tiroler Kasspatzln”, da ich dafür nicht den richtigen Käse verwenden konnte. Auch andere Namen sollten meine Käsespätzle nicht verwenden, da in den meisten Rezepten per Definition bestimmte Zutaten verwendet werden müssen. Eigentlich ist es auch völlig egal, welchen Käse man für die Kässpätzle verwendet. Hauptsache er ist würzig, schmeckt einem selbst und hat mindestens 40% Fett i.Tr.

Oder glaubt ihr wirklich die leckeren Kässpätzle aus dem Restaurant um die Ecke beinhalten den exklusivsten Käse, den es weit und breit gibt? Und das bei einem Preis von 6,50 € pro Portion?

Im Leben nicht!!!

Ich hatte schon viele Kässpätzle, vor allem im Skiurlaub. Dort gibt es diese in fast jeder Almhütte. Und ich wette, 80% davon halten sich nicht an die definierten Käsesorten, die original “Allgäuer Kässpätzle” oder Ähnliche beinhalten müssen. Ich möchte sogar behaupten, dass dort sehr viel mit Glutamat geschummelt wird. Ihr merkt schon, ich reite immer wieder gerne auf dem Teufelszeug herum, aber ich habe eben nun mal eine Abneigung dagegen und verstehe nicht, warum viele Leute glauben, es lasse sich damit einfacher “Kochen”… Es schmeckt danach doch alles gleich, seien wir doch mal ehrlich!

Zutaten

 1 Ei(er)
 ½ TL Salz
 Muskat
 50 ml Mineralwasserggf. etwas weniger (je nach Größe der Eier)
 100 g Spätzlemehl
Kässpätzle
 4 Zwiebeln
 200 g Spätzledie selbstgemachten
 200 g würziger Käsemind. 40% Fett i. Tr.
 Salz, Pfeffer
 Röstzwiebeln
 Petersilie

Anweisungen

1

Die Eier mit dem Salz und Muskat verquirlen

2

Etwas Mineralwasser und Spätzlemehl dazu und zu einem homogenen, flüssigen Teig verrühren

3

Nach und nach das komplette Spätzlemehl hinzugeben und so viel Mineralwasser, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Dieser sollte Blasen werfen und nicht reißen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel nach oben zieht.

4

Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

5

Währenddessen einen Topf mit Wasser aufsetzen. Nun kann Schritt 8+9 erfolgen

6

Das Kochwasser gut salzen. Es sollte dabei nach Meerwasser schmecken.

7

Nun die Spätzle portionsweise zubereiten (mit einer Spätzle Presse, mit einem Spätzle Hobel oder mit dem Spätzle Brett).
Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden und in kaltem Wasser abgeschreckt werden.

Kässpätzle
8

Zwiebeln grob würfeln

9

Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten

10

Spätzle zu den Zwiebeln geben und leicht mit braten

11

Käse reiben

12

Käse hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht

13

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

14

Mit Röstzwiebeln und Petersilie garnieren

Käsespätzle

Verwendete Helferlein

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Spätzle Presse

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Hiermit gelingt das Herstellen von Knöpfle und Spätzle in Minutenschnelle. Einfach den Teig in den Kunststoff-Schlitten füllen und mit anschließendem Hin- und Hergleiten des Schlittens auf dem gelochten Hobelbrett die Knöpfle ins Salzwasser fallen lassen.

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Schaumlöffel

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Ein multifunktionaler Küchenhelfer ganz nach meinem Geschmack. Nicht nur zum Abschöpfen von Schaum auf der köchelnden Soße, auch zum Herausheben von Knödeln, Klopsen, Spätzle, ... aus dem Kochwasser. Dieser Schaumlöffel dar in keiner Küche fehlen!

Küchensieb

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Dieser Küchenhelfer gehört definitiv zu den Must-Haves in jeder Küche. Ohne einen gescheiten Sieb wäre ich teilweise echt aufgeschmissen. Damit lässt sich einfach so viel machen. Ob beim Abseihen einer Soße oder einfach nur beim Abtropfen lassen von frisch gewaschenem Gemüse. Das hier ist nicht mehr wegzudenken.

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