Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

4.68 aus 43 Bewertungen

Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Bei uns ein echter Evergreen
Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!
Portionen   16
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Back- und Kühlzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig

Für das Frosting

Makes: 28cm runden6cm Höhe

Rezept speichern & Zutaten einkaufen

Speichere die Zutatenliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App? Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Speichere das Rezept in deinem persönlichen Kochbuch!

Anleitungen 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
  • 400 g Karotten sehr fein hacken (oder reiben).
    400 g Karotten
  • 4 Eier, 250 g Zucker, 1 TL Zimt und 250 ml Öl mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren.
    4 Eier | 250 g Zucker | 1 TL Zimt | 250 ml Öl
  • Karotten und 200 g gemahlene Mandeln unterrühren.
    200 g Mandeln
  • 1/2 Pck Backpulver und 250 g Mehl mischen und unterrühren.
    1/2 Pck Backpulver | 250 g Mehl
  • Teig in eine gefettete Springform füllen oder in Muffinförmchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
    Springform: 40 Minuten
    Muffins: 20 Minuten
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • Für das Frosting 300 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pck Vanillezucker und 100 g Puderzucker glatt rühren.
    300 g Frischkäse | 1 Pck Vanillezucker | 1 EL Zitronensaft | 100 g Zucker
  • Optional: 1 Pck Sahnesteif hinzufügen und einrühren (falls bspw. mit Spritzbeutel verziert werden soll).
    1 Pck Sahnesteif
  • Das Frosting mit einer Streichpalette auf den abgekühlten Kuchen auftragen.

Notizen

Das Rezept ist für eine Springform mit 28 cm Durchmesser ausgelegt. Du kannst die Zutaten aber ganz einfach auf deine Backform umrechnen lassen. Siehe dazu oberhalb der Zutatenliste. 
Kalorien: 447.2kcal
Gericht: Kuchen & Torten
Ernährungsform: Vegetarisch
Stichwort: camping, omnia-ofen
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 37
Wochentag: Samstag

Ernährung

Kalorien: 447.2 kcal | Kohlenhydrate: 41.3 g | Protein: 7 g | Fett: 29.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 5.6 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6.5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15.8 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 61.5 mg | Natrium: 150.6 mg | Kalium: 228.3 mg | Ballaststoff: 2.7 g | Zucker: 25.2 g | Vitamin A: 4488.4 IU | Vitamin C: 2 mg | Kalzium: 99.2 mg | Eisen: 1.6 mg

So findest du jedes Rezept

Tritt dem Gespräch bei

  1. Jens Autor sagt:

    Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – Bei uns ein echter Evergreen

    Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!

    Und Du? Mit oder ohne Creme?

  2. Welche springform größe hast du denn benutzt?

    1. Hallo Nena, eine 28er. Ich ergänze das im Rezept noch.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating






Werbehinweis für Links mit Sternchen (*):

Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findest du hier.
Kostenloses Sketchrezept herunterladen
Nah dran
Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
kochschwabe.de © Copyright 2022. Alle Rechte vorbehalten.

🍪 Datenschutzeinstellungen bearbeiten
Nah dran