Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Bei uns ein echter EvergreenDieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!
Zutaten
Für den Teig
Für das Frosting
- 300 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Zucker Puderzucker
- 1 Pck Sahnesteif optional
Makes: 28cm runden, 6cm Höhe
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- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C | Umluft: 180 °C).
- 400 g Karotten sehr fein hacken (oder reiben).400 g Karotten
- 4 Eier, 250 g Zucker, 1 TL Zimt und 250 ml Öl mit dem Handmixer zu einem homogenen Teig verrühren.4 Eier | 250 g Zucker | 1 TL Zimt | 250 ml Öl
- Karotten und 200 g gemahlene Mandeln unterrühren.200 g Mandeln
- 1/2 Pck Backpulver und 250 g Mehl mischen und unterrühren.1/2 Pck Backpulver | 250 g Mehl
- Teig in eine gefettete Springform füllen oder in Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.Springform: 40 MinutenMuffins: 20 Minuten
- Anschließend abkühlen lassen.
- Für das Frosting 300 g Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, 1 Pck Vanillezucker und 100 g Puderzucker glatt rühren.300 g Frischkäse | 1 Pck Vanillezucker | 1 EL Zitronensaft | 100 g Zucker
- Optional: 1 Pck Sahnesteif hinzufügen und einrühren (falls bspw. mit Spritzbeutel verziert werden soll).1 Pck Sahnesteif
- Das Frosting mit einer Streichpalette auf den abgekühlten Kuchen auftragen.
Notizen
Das Rezept ist für eine Springform mit 28 cm Durchmesser ausgelegt. Du kannst die Zutaten aber ganz einfach auf deine Backform umrechnen lassen. Siehe dazu oberhalb der Zutatenliste.
Eigene Notizen
Ernährung
Kalorien: 447.2 kcal | Kohlenhydrate: 41.3 g | Protein: 7 g | Fett: 29.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 5.6 g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6.5 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15.8 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 61.5 mg | Natrium: 150.6 mg | Kalium: 228.3 mg | Ballaststoff: 2.7 g | Zucker: 25.2 g | Vitamin A: 4488.4 IU | Vitamin C: 2 mg | Kalzium: 99.2 mg | Eisen: 1.6 mg
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – Bei uns ein echter Evergreen
Dieser wunderbare Kuchen ist so ungeheuerlich einfach und schnell zuzubereiten. Meine Kinder lieben ihn über alles. Und das „sahnige“ Topping (ganz ohne Sahne) ist einfach nur der Knüller. Herrlich frisch zitronig und absolut pflegeleicht, was die Kühlung im Sommer angeht. Perfekt für das Geburtstagsbuffet auch als Muffinrezept geeignet!
Und Du? Mit oder ohne Creme?
Welche springform größe hast du denn benutzt?
Hallo Nena, eine 28er. Ich ergänze das im Rezept noch.