Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack

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Zuletzt aktualisiert am 31.12.2022

Ein gratiniertes Trio zum Wohlfühlen

Aufläufe sind ja generell an Genialität kaum zu übertreffen. Man kann sie super vorbereiten, mit wenig Aufwand viele hungrige Esser glücklich stimmen und obendrein schmecken sie meistens auch noch super – zumindest wenn man mag was drin ist. Und wenn jemand etwas weniger mag, so kann man es darin super verstecken. In diesem Fall wird der Rosenkohl (nicht jedermanns Liebling) gekonnt zwischen den Kartoffelstücken und dem Hack versteckt und anschließend mit einer Käsedecke überzogen. Da schlägt sogar das Herz des Sohnemanns höher, welcher Käseliebhaber so gar nicht versteht – bei überbackenen Sachen zeigt er aber kurzweiliges Verständnis 😉

Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack
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Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack

Portionen   6
Arbeitszeit 59 Minuten
Garzeit 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 39 Minuten

Zutaten

Gemüse

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack800 g Rosenkohl
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack800 g Kartoffeln

Soße

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack2 EL Butter
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack2 EL Mehl
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack250 ml Fond Gemüse
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack250 ml Milch
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit HackSalz
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit HackPfeffer
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit HackMuskat

Hack

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit HackÖl zum Braten
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack500 g Hackfleisch halb und halb
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack3 TL Majoran
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack1 TL Salz
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack1 Pr Pfeffer
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack1 Zwiebel
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack2 EL Tomatenmark

Ansonsten

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack200 g Käse Raclette
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🥕 Zutaten


🔪 Aktionen


Anleitungen 

Für das Gemüse

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack 800 g Rosenkohl mit dem Gemüsemesser Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack putzen, am Strunk kreuzweise Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack einschneiden und in einen großen Topf Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack geben.
    Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack 800 g Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack schneiden und in denselben Topf Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack geben.
  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack Den Topf mit Wasser Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack füllen und Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack 1 TL Salz dazugeben. Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack Topf auf den Herd Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack stellen und zum Kochen Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack bringen.
    Anschließend ca. 15 Minuten mit Deckel Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack garen.
    Danach in einem Sieb über dem Waschbecken Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack abseihen.

In der Zwischenzeit für die Soße

  • Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack 2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen.
    Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack 2 EL Mehl mit einem Schneebesen Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack einrühren und kurz anschwitzen.
  • Dann mit 250 ml Gemüsebrühe und 250 ml Milch unter Rühren ablöschen und kurz aufkochen lassen.
    Nun 3 – 5 Minuten köcheln lassen.
  • Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für das Hack

  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
    500 g gemischtes Hackfleisch unter Wenden krümelig braten.
  • Mit 3 TL Majoran, 1 TL Salz und 1 Pr Pfeffer würzen.
    1 Zwiebel würfeln, mit 2 EL Tomatenmark zum Hackfleisch in die Pfanne geben und mit braten.

Backen

  • Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
    Eine Auflaufform fetten.
  • 1/2 der gekochten Kartoffel und 1/2 vom Rosenkohl in die Auflaufform geben.
    Dann die Hackmasse und danach das restliche Gemüse darüber verteilen.
    Anschließend die Soße darüber gießen.
    Zum Schluss mit 200 g Raclette-Käse belegen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten überbacken.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 430 g | Kalorien: 566.3 kcal | Kohlenhydrate: 33.5 g | Protein: 33 g | Fett: 31.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 11.3 g | Natrium: 512 mg | Ballaststoff: 9.5 g | Zucker: 8.4 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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