Kartoffel-Raclette-Auflauf mit Hack
Ein gratiniertes Trio zum WohlfühlenAufläufe sind ja generell an Genialität kaum zu übertreffen. Man kann sie super vorbereiten, mit wenig Aufwand viele hungrige Esser glücklich stimmen und obendrein schmecken sie meistens auch noch super - zumindest wenn man mag was drin ist. Und wenn jemand etwas weniger mag, so kann man es darin super verstecken. In diesem Fall wird der Rosenkohl (nicht jedermanns Liebling) gekonnt zwischen den Kartoffelstücken und dem Hack versteckt und anschließend mit einer Käsedecke überzogen. Da schlägt sogar das Herz des Sohnemanns höher, welcher Käseliebhaber so gar nicht versteht - bei überbackenen Sachen zeigt er aber kurzweiliges Verständnis 😉
Ausrüstung
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 800 g Rosenkohl
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Brühe Gemüse
- 250 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch Halb und Halb
- 3 TL Majoran
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Käse Raclette, Scheiben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Öl zum Braten
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- 800 g Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Kartoffelstücke zusammen mit 800 g Rosenkohl in einen ausreichend großen Topf Wasser geben, zum Kochen bringen und salzen.
- Ca. 15 Minuten garen.
- Danach abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem Topf 2 EL Butter schmelzen lassen, 2 EL Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Dann mit 250 ml Gemüsebrühe und 250 ml Milch unter Rühren ablöschen.
- Nun aufkochen, 3-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- 1 Zwiebel würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und 500 g gemischtes Hackfleisch unter Wenden krümelig braten.
- Mit Salz, Pfeffer und 3 TL Majoran würzen.
- Danach die Zwiebelwürfel sowie 2 EL Tomatenmark dazugeben und mit braten.
- In eine Auflaufform die Hälfte der gekochten Kartoffeln und des Rosenkohls geben, dann die Hackmasse darüber verteilen und danach mit dem Rest des Gemüses abschließen.
- Anschließend die Soße darüber gießen.
- Am Schluss mit 200 g Raclette-Käse belegen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten überbacken.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 430 g | Kalorien: 566.3 kcal | Kohlenhydrate: 33.5 g | Protein: 33 g | Fett: 31.3 g | Gesättigte Fettsäuren: 11.3 g | Natrium: 512 mg | Ballaststoff: 9.5 g | Zucker: 8.4 g