Kartoffelgratin mit grünem Spargel

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Kartoffelgratin geht einfach immer

Stimmt´s oder habe ich Recht? Also meiner Meinung nach geht Kartoffelgratin einfach immer, ob als Hauptspeise oder Beilage. In diesem Fall wollte ich meinen Spargel mal wieder mit Kartoffeln servieren, aber nicht klassisch mit Salzkartoffeln, sondern eben mal anders. Da bietet sich ein Kartoffelgratin einfach an. Auf die Kartoffelscheiben den Spargel legen, eine Sahnesoße darüber gießen und zum Schluss mit Käse überbacken. Ziemlich einfach, ziemlich lecker.

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Kartoffelgratin mit grünem Spargel

Portionen   4
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Anleitungen 

  • 750 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
  • Kartoffeln abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
  • 250 g grünen Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.
  • Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 3-5 Minuten garen.
    Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  • 100 g Bergkäse reiben.
  • Käse mit 200 g Sahne und 100 ml Milch verrühren.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine flache Auflaufform bzw. Tarte-Form (ca. 26 cm Ø) fetten.
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Form legen.
  • Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen.
  • KäseSahne darüber gießen.
  • Gratin im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.

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Kalorien: 402.3kcal
Mahlzeit: Beilage, Hauptspeise
Kategorie: Auflauf, Ofengericht
Zubereitung: Backen, Ofen
Eigenschaft: Saisonal
Anlass: Grillen, Party
Diät: Vegetarisch
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 24
Monat: April, Juli, Juni, Mai
Jahreszeit: Frühling, Sommer

Nährwerte pro Portion

Portion: 350 g | Kalorien: 402.3 kcal | Kohlenhydrate: 31.4 g | Protein: 13.8 g | Fett: 23.6 g | Natrium: 940 mg | Ballaststoff: 4.8 g | Zucker: 4.1 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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