Kartoffelgratin geht einfach immer
Stimmt´s oder habe ich Recht? Also meiner Meinung nach geht Kartoffelgratin einfach immer, ob als Hauptspeise oder Beilage. In diesem Fall wollte ich meinen Spargel mal wieder mit Kartoffeln servieren, aber nicht klassisch mit Salzkartoffeln, sondern eben mal anders. Da bietet sich ein Kartoffelgratin einfach an. Auf die Kartoffelscheiben den Spargel legen, eine Sahnesoße darüber gießen und zum Schluss mit Käse überbacken. Ziemlich einfach, ziemlich lecker.
Kartoffelgratin mit grünem Spargel
Zutaten
750 g Kartoffeln
250 g Spargel, grüner
100 g Käse Bergkäse
200 g Sahne
100 ml Milch
Salz
Zucker
Pfeffer
Muskat
Aktion Hinweis
Anleitungen
- 750 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
- Kartoffeln abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
- 250 g grünen Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.
- Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 3-5 Minuten garen.Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- 100 g Bergkäse reiben.
- Käse mit 200 g Sahne und 100 ml Milch verrühren.Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- Eine flache Auflaufform bzw. Tarte-Form (ca. 26 cm Ø) fetten.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Form legen.
- Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen.
- Käse–Sahne darüber gießen.
- Gratin im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
Eigene Notizen
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Portion: 350 g | Kalorien: 402.3 kcal | Kohlenhydrate: 31.4 g | Protein: 13.8 g | Fett: 23.6 g | Natrium: 940 mg | Ballaststoff: 4.8 g | Zucker: 4.1 g
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