Kartoffelgratin mit grünem Spargel
Kartoffelgratin geht einfach immerStimmt´s oder habe ich Recht? Also meiner Meinung nach geht Kartoffelgratin einfach immer, ob als Hauptspeise oder Beilage. In diesem Fall wollte ich meinen Spargel mal wieder mit Kartoffeln servieren, aber nicht klassisch mit Salzkartoffeln, sondern eben mal anders. Da bietet sich ein Kartoffelgratin einfach an. Auf die Kartoffelscheiben den Spargel legen, eine Sahnesoße darüber gießen und zum Schluss mit Käse überbacken. Ziemlich einfach, ziemlich lecker.
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 250 g Spargel Grün
- 100 g Käse Bergkäse
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- Muskat
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- 750 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
- Kartoffeln abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
- 250 g grünen Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.
- Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 3-5 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
- 100 g Bergkäse reiben.
- Käse mit 200 g Sahne und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
- Eine flache Auflaufform bzw. Tarte-Form (ca. 26 cm Ø) fetten.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Form legen.
- Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen.
- Käsesahne darüber gießen.
- Gratin im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 350 g | Kalorien: 402.3 kcal | Kohlenhydrate: 31.4 g | Protein: 13.8 g | Fett: 23.6 g | Natrium: 940 mg | Ballaststoff: 4.8 g | Zucker: 4.1 g