Kartoffelgratin mit grünem Spargel

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Kartoffelgratin mit grünem Spargel

Kartoffelgratin geht einfach immer
Stimmt´s oder habe ich Recht? Also meiner Meinung nach geht Kartoffelgratin einfach immer, ob als Hauptspeise oder Beilage. In diesem Fall wollte ich meinen Spargel mal wieder mit Kartoffeln servieren, aber nicht klassisch mit Salzkartoffeln, sondern eben mal anders. Da bietet sich ein Kartoffelgratin einfach an. Auf die Kartoffelscheiben den Spargel legen, eine Sahnesoße darüber gießen und zum Schluss mit Käse überbacken. Ziemlich einfach, ziemlich lecker.
Portionen   4
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

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Anleitungen 

  • 750 g Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
  • Kartoffeln abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
  • 250 g grünen Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden.
  • Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 3-5 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  • 100 g Bergkäse reiben.
  • Käse mit 200 g Sahne und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C).
  • Eine flache Auflaufform bzw. Tarte-Form (ca. 26 cm Ø) fetten.
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Form legen.
  • Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen.
  • Käsesahne darüber gießen.
  • Gratin im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
Kalorien: 402.3kcal
Ernährungsform: Vegetarisch
Monat: Juli, Juni
Schwierigkeit: normal
Kalenderwoche: KW 24
Wochentag: Donnerstag

Ernährung

Portion: 350 g | Kalorien: 402.3 kcal | Kohlenhydrate: 31.4 g | Protein: 13.8 g | Fett: 23.6 g | Natrium: 940 mg | Ballaststoff: 4.8 g | Zucker: 4.1 g

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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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