Kartoffelgratin geht einfach immer
Stimmt´s oder habe ich Recht? Also meiner Meinung nach geht Kartoffelgratin einfach immer, ob als Hauptspeise oder Beilage. In diesem Fall wollte ich meinen Spargel mal wieder mit Kartoffeln servieren, aber nicht klassisch mit Salzkartoffeln, sondern eben mal anders. Da bietet sich ein Kartoffelgratin einfach an. Auf die Kartoffelscheiben den Spargel legen, eine Sahnesoße darüber gießen und zum Schluss mit Käse überbacken. Ziemlich einfach, ziemlich lecker.
Rezept für Kartoffelgratin mit grünem Spargel
Zutaten
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Anleitungen
- 750 g Kartoffeln waschen und in einen Topf geben. Den Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und die Kartoffeln so ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Währenddessen 250 g grünen Spargel waschen, die holzigen Enden großzügig abschneiden und auf einem tiefen Teller zwischenlagern.
- 100 g Bergkäse reiben und in eine Schüssel geben. 200 g Sahne und 100 ml Milch zum Käse in die Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Kartoffeln mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in eine weitere Schüssel geben. Die Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Kartoffeln damit abschrecken.
- Das Kochwasser salzen und etwas Zucker hinzugeben. Den Spargel 3 – 5 Minuten darin garen. Anschließend in einem Nudelsieb abseihen und zurück auf den tiefen Teller geben.
- Die abgekühlten Kartoffeln ebenfalls abseihen und anschließend pellen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C | Umluft: 150 °C). Eine flache Auflaufform fetten.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen. Spargel längs halbieren und auf den Kartoffeln verteilen. Käse – Sahne darüber gießen.
- Im vorgeheizten Backofen 30 – 40 Minuten goldbraun backen.
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