Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße

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Zuletzt aktualisiert am 08.04.2024

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3 Stück reichen da wirklich

Anfangs war ich skeptisch, ob drei Topfenknödel pro Portion reichen, aber das tun sie definitiv, da sie sehr sättigen. Alles in allem ist das eine wunderbare Süßspeise, die nicht zu süß ist und super dafür geeignet ist, das Obst aus dem Garten zu verwerten. Sei es Kirschen, Mirabellen, Zwetschgen, Erdbeeren, Himbeeren, … Egal was gerade Saison hat, hierin wird alles lecker.

Rezept für Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße

Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße
5 (4 Bewertungen)
Portionen   4
Arbeitszeit 30 Minuten
Garzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Knödel

  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße50 g Butter
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße3 EL Zucker
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße1 Pr Salz
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße2 Eigelb
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße250 g Frischkäse Schichtkäse
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße125 g Mehl
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße25 g Grieß Weichweizen
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße1 GL Kirschen 720ml

Vanillesoße

  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße1 Eigelb
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße½ l Milch
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße2 EL Speisestärke gestrichen
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße1 Pck Vanillezucker
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße2 EL Zucker

Ansonsten

  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße2 EL Butter
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße50 g Semmelbrösel
  • Kirschtopfenknödel mit Vanillesoße1 EL Zucker

Anleitungen 

Vorbereitung Knödel (2,5 h vor dem Servieren)

  • Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  • Nacheinander Eigelb und dann den Käse unterrühren.
  • Mehl und Grieß hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  • Kirschen gut abtropfen.

Vanillesoße

  • Eigelb mit etwas von der Milch und Stärke glatt rühren.
  • Restliche Milch, Vanillezucker und Zucker aufkochen. Stärke einrühren und 1 Minute köcheln.
  • Auskühlen lassen.

Zubereitung Knödel

  • Kochwasser aufsetzen und gut salzen sobald es kocht.
  • Quarkteig zu einer Rolle (5 cm Durchmesser) formen und je 3 Scheiben pro Portion davon abschneiden.
  • Scheiben mit je 3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. Im Salzwasser ca. 15 Mi­nuten gar ziehen lassen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen. Paniermehl und Zucker einstreuen und krümelig braten.
  • Knödel mit einer Schaum­kelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit ­Vanillesoße anrichten.

Tipp

  • Restliche Kirschen in einem Topf mit dem Abgetropften Zuckerwasser aufkochen und mit etwas Zucker und Speisestärke abbinden. Eignet sich super als Ergänzung zur Vanillesoße.
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Nährwerte pro Portion

Portion: 1 g | Kalorien: 615.1 kcal | Kohlenhydrate: 73.9 g | Protein: 16.7 g | Fett: 27.7 g

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Mahlzeit Hauptspeise, Snack
Zubereitung Kochen, Ziehen lassen
Eigenschaft Preiswert
Anlass Party
Schwierigkeit normal
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Mit gekocht und geschrieben von Jens Haizmann
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