Knusprige Kartoffelecken mit geheimer Zutat
Ein Snack mit SuchtpotenzialWer kennt sie nicht? Wilde Kartoffeln, Country Potatoes, Kartoffelecken, Knusperkartoffeln, Kartoffelwedges oder wie sie sonst noch heißen... Um den unverwechselbaren Crunch und die knusprige Kruste hinzubekommen, bedarf es einer kleinen "Geheimzutat". Denn um die äußere Schicht der Kartoffeln beim Backen (bei Pommes beim Frittieren) zu erhalten, benötigen die Kartoffeln eine große Oberfläche. Diese entsteht unter anderem, wenn man sie vor dem Backen oder Frittieren in etwas Natron-Wasser kocht. Das Natron greift dabei die Oberfläche an und macht sie rauer. Gar nicht so schwer oder? Probier's mal aus. Es lohnt sich!
Zutaten
- 1600 g Kartoffeln
- 4 EL Öl
- 2 TL Natron
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
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- Wasser in einem Topf zum kochen bringen.
- 1600 g Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kochendes Wasser gut salzen (sollte nach Meerwasser schmecken) und 2 TL Natron hinzugeben.
- Die Kartoffeln ins Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C).
- Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und mit 4 EL Öl vermengen.
- Danach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Zwischen den Kartoffeln genug Platz lassen.
- Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Herausnehmen und mit 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver würzen.
- Dazu passt ein Kräuterquark.
Eigene Notizen
Ernährung
Portion: 400 g | Kalorien: 418.3 kcal | Kohlenhydrate: 68.3 g | Protein: 8.1 g | Fett: 10.5 g | Gesättigte Fettsäuren: 1.1 g | Natrium: 1024 mg | Ballaststoff: 9.2 g | Zucker: 3 g