Krautkrapfen


BewertungSchwierigkeitnormal
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Menge2 Portionen

Zutaten

 125 g Speck durchwachsen
 Butterschmalz zum Einfetten der Form
 2 Ei(er)
 ¼ TL Salz
 1 EL Butterschmalz
 2 EL Wasser
 1 Zwiebel(n)
 250 g Sauerkraut
 1 EL Wasser
 ¼ TL Kümmel
 Salz & Pfeffer

Die Mengenangaben beziehen sich auf 2 Portionen à 4 Krapfen

Einstellbares Nudelholz

2, 4, 6 oder 10 mm Teig auswellen? Hiermit kein Problem mehr. Mit diesem tollen Nudelholz wird das maß-genaue Auswellen eines Nudelteigs zum Kinderspiel. Natürlich könnte auch ein normales Nudelhol ...

2, 4, 6 oder 10 mm Teig auswellen? Hiermit kein Problem mehr. Mit diesem tollen Nudelholz wird das maß-genaue Auswellen eines Nudelteigs zum Kinderspiel. Natürlich könnte auch ein normales Nudelholz verwendet werden, hiermit geht's einfach einfacher 🙂

Zubereitung

1

Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam auslassen

2

Eine feuerfeste Form mit Butterschmalz einfetten

3

Das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, Salz, Butterschmalz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten

4

Abdecken und 30 Min. ruhen lassen

5

Zwiebeln ebenfalls fein würfeln

6

Sobald der Speck ausgelassen ist (Fett geschmolzen und Fleischanteil "knusprig"), die Zwiebeln, das Kraut, Wasser und den Kümmel hinzugeben

7

Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen

8

Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen

9

Den Teig nochmals kurz von Hand durchkneten

10

Das Kraut nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken

11

Den Teig 2 mm dick zu einem Rechteck ausrollen

12

Das Kraut gleichmäßig auf der Teigplatte ausrollen

13

Den Teig von der Längsseite her aufrollen

14

Die Teigrolle in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden

15

Die Scheiben eng aneinander in die gefettete Form setzen

16

Wasser angießen, sodass die Krapfen knapp bedeckt sind

17

Die Form mit Alufolie verschließen und 20 Minuten backen (mittlere Schiene)

18

Folie entfernen und 15 Minuten ohne Folie fertig backen


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit40 MinutenGesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Details

Portionsgröße 4 Krapfen

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 600.3
% Täglicher Wert *
Fett 15.7g25%
Kohlenhydrate 78.1g27%
Eiweiß 32.7g66%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Oberschwaben, Allgäu oder Südtirol... wer weiß das schon

  05.01.2020

Dieses bodenständige Alltagsrezept geht nicht nur ratz fatz und macht viele Mäuler satt, sondern schmeckt auch noch wunderbar. Vor allem in der kalten Jahreszeit trumpfen die Krautkrapfen als Vitamin C Bombe mit einem Hauch Wohlgefühl der Superlative. Nudelteig, Sauerkraut und Speck machen sie zu dem was sie sind - einfach & lecker!

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Oberschwaben, Allgäu oder Südtirol... wer weiß das schon

  05.01.2020

Dieses bodenständige Alltagsrezept geht nicht nur ratz fatz und macht viele Mäuler satt, sondern schmeckt auch noch wunderbar. Vor allem in der kalten Jahreszeit trumpfen die Krautkrapfen als Vitamin C Bombe mit einem Hauch Wohlgefühl der Superlative. Nudelteig, Sauerkraut und Speck machen sie zu dem was sie sind - einfach & lecker!

Dieses Krautkrapfen Rezept hat es mir richtig angetan. Ob es jetzt schwäbische Krautkrapfen sind, oder südtiroler Krautkrapfen, oder gar bayrische Krautkrapfen. Wo sie ursprünglich herkommen ist eigentlich fast schon egal. Wer sie einmal probiert hat, wird sie immer wieder machen – und zwar bei sich zu Hause.

Ich persönlich finde sie perfekt um seinen Krauthunger zu stillen, ohne kurz vor dem Servieren noch eine halbe Ewigkeit in der Küche zu stehen. Im Endeffekt könnte man den Nudelteig auch kaufen oder den Teig am Vorabend herstellen. Der Speck und das Kraut lässt sich ebenfalls so gut vorbereiten, dass das “Zusammenbauen” am “Backtag” schlussendlich nur noch wenige Minuten in Anspruch nehmen.

Ab in den Ofen und servieren sobald die Kinder aus der KiTa und der Schule nach Hause kommen.

Ok, man merkt hier etwas heraus, dass es ein Gericht ganz nach meinem Geschmack ist 😉 Aber auch als Vorspeise oder Büfett Beitrag könnte ich mir das sehr gut vorstellen.

Übrigens: Als wir dieses Gericht, dass erste mal zusammen mit Freunden verspeisten, hatten wir es noch mit Creme Fraîche aufgemotzt. Und zwar nicht etwa in der Masse oder so, sondern wir hatten sie als Dip dazu gegessen, ähnlich wie bei Pelmeni.

Zutaten

 125 g Speck durchwachsen
 Butterschmalz zum Einfetten der Form
 2 Ei(er)
 ¼ TL Salz
 1 EL Butterschmalz
 2 EL Wasser
 1 Zwiebel(n)
 250 g Sauerkraut
 1 EL Wasser
 ¼ TL Kümmel
 Salz & Pfeffer

Anweisungen

1

Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne langsam auslassen

2

Eine feuerfeste Form mit Butterschmalz einfetten

3

Das Mehl in einer Schüssel mit den Eiern, Salz, Butterschmalz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten

4

Abdecken und 30 Min. ruhen lassen

5

Zwiebeln ebenfalls fein würfeln

6

Sobald der Speck ausgelassen ist (Fett geschmolzen und Fleischanteil "knusprig"), die Zwiebeln, das Kraut, Wasser und den Kümmel hinzugeben

7

Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen

8

Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen

9

Den Teig nochmals kurz von Hand durchkneten

10

Das Kraut nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken

11

Den Teig 2 mm dick zu einem Rechteck ausrollen

12

Das Kraut gleichmäßig auf der Teigplatte ausrollen

13

Den Teig von der Längsseite her aufrollen

14

Die Teigrolle in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden

15

Die Scheiben eng aneinander in die gefettete Form setzen

16

Wasser angießen, sodass die Krapfen knapp bedeckt sind

17

Die Form mit Alufolie verschließen und 20 Minuten backen (mittlere Schiene)

18

Folie entfernen und 15 Minuten ohne Folie fertig backen

Krautkrapfen

Verwendete Helferlein

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Mit dieser Winkelpalette wird das Aufbringen von Sahne oder Tortenguss zum Kinderspiel. Aber auch Brät auf Nudelteig ist hiermit im Handumdrehen gleichmäßig verteilt. Somit steht dem professionellen Herstellen von Maultaschen und Ravioli genauso wenig im Wege, wie dem Verstreichen einer Tortelloni Füllung...

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Pfanne

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Aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Ob beim Modellieren einer Sahnetorte, Verschmieren einer Rahmcreme auf Nudelteig, oder einfach nur um mühelos den letzten Rest aus einer Schüssel zu kratzen. Hört sich zwar nicht alles nach Pâtisserie an, doch das muss es bei solch einem Multifunktionswerkzeug auch nicht.

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Wusstest du, dass Bambus Holz dein Messer schneller stumpf werden lässt, als ein Brett aus Eichen- oder Buchenholz? Gemüse schnippeln, Fleisch tranchieren oder Kräuter hacken - Für alle Schneidaufgabe benötigst du ein gutes Schneidebrett. Es sollte schwer genug sein, rutschfest und deine Messer schonen. Voià ;-)

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