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Geiler Name - geiles Gericht

  26.07.2020

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(1)

Ich nenne es jetzt einfach mal "Schlemmer Filet Deluxe". Schnell zubereitet und als Sonntagsgericht mit Fisch genau richtig verpackt. Der Titel klingt komplizierter als es ist, denn im Endeffekt handelt es sich dabei um eine Art Schlemmerfilet mit Lachs, Wirsing Gemüse und Kartoffelpüree. Geschmacklich eine wahre Offenbarung macht das Ganze auch auf dem Teller eine gute Figur. Und ich glaube auch bei dir macht es Diese ebenso, denn gesund sind die Zutaten allesamt, trotz hoher Punktezahl auf der "Soul Food" Skala.

Lachs mit Tomaten-Shrimps-Kruste zu Kartoffelnocken

3
(1)
Menge4 Portionen

Zutaten

 4 Scheiben Toastbrot, vom Vortag
 1 Stck. Wirsingkohl (à ca. 1 kg)
 750 g Kartoffeln
 2 Stck. Tomate
 100 g Shrimps, in Lake aus der Kühltheke
 75 g Butter, weiche
 ½ TL Salz
 1 Prise Pfeffer
 4 Stck. Lachsfilet (à ca. 150 g)
 2 EL Butter
 1 TL Salz
 ½ TL Pfeffer
 1 Prise Muskat
 150 ml Wasser
 100 g Sahne
 ½ Bund Dill
 200 ml Milch
 1 EL Butter
 ½ TL Salz
 2 EL Zitronensaft

Backofen

Zu einem Backofen braucht man eigentlich nicht viel sagen. Dieser hier überzeugt vor allem durch die hohe Backtemperatur von 300°C und der Dampf-Funktion. Mit diesen macht Brot Backen richtig ...

Zu einem Backofen braucht man eigentlich nicht viel sagen. Dieser hier überzeugt vor allem durch die hohe Backtemperatur von 300°C und der Dampf-Funktion. Mit diesen macht Brot Backen richtig Spaß. Dank der hohen Temperatur wird auch eine Pizza perfekt.

Zubereitung

1

Toastbrot toasten und abkühlen lassen (am besten am Vortag vorbereiten).

2

Kochwasser für die Kartoffeln aufsetzen.

3

Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 150 °C Umluft vorheizen.

4

Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

5

Kartoffeln schälen und waschen, in grobe Stücke schneiden.

6

Tomate vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

7

Shrimps abspülen, trocken tupfen und klein schneiden.

8

Für die Kruste Toastbrot grob in eine Schüssel zerbröseln. Butter, Shrimps und Tomaten hinzufügen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Kochwasser gut salzen und Kartoffeln zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

10

Fisch abspülen, trocken tupfen (mit einer Pinzette übrige Gräten entfernen) und in eine gefettete flache Auflaufform legen. Mischung für die Kruste darauf verteilen und etwas andrücken.

11

Fisch im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Danach warm halten.

12

Butter in einem großen Topf erhitzen. Wirsing darin andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

13

Wasser und Sahne angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

14

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken.

15

Kartoffeln abgießen. Milch, Butter und Dill zufügen, fein zerstampfen. Püree mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

16

Vom Püree mit zwei angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. Nocken mit Lachs und Rahmwirsing anrichten.


Schwierigkeitnormal
Arbeitszeit45 MinutenGesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Details

Portionsgröße 1 Teller

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 947.2
% Täglicher Wert *
Fett 51.1g79%
Gesättigte Fettsäuren 22.8g115%
Natrium 1221mg51%
Kohlenhydrate 63.4g22%
Ballaststoffe 11.8g48%
Zucker 13.2g
Eiweiß 52.5g105%

* Tagesprozentwerte beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Dein Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.


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Zutaten

 4 Scheiben Toastbrot, vom Vortag
 1 Stck. Wirsingkohl (à ca. 1 kg)
 750 g Kartoffeln
 2 Stck. Tomate
 100 g Shrimps, in Lake aus der Kühltheke
 75 g Butter, weiche
 ½ TL Salz
 1 Prise Pfeffer
 4 Stck. Lachsfilet (à ca. 150 g)
 2 EL Butter
 1 TL Salz
 ½ TL Pfeffer
 1 Prise Muskat
 150 ml Wasser
 100 g Sahne
 ½ Bund Dill
 200 ml Milch
 1 EL Butter
 ½ TL Salz
 2 EL Zitronensaft

Anweisungen

1

Toastbrot toasten und abkühlen lassen (am besten am Vortag vorbereiten).

2

Kochwasser für die Kartoffeln aufsetzen.

3

Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 150 °C Umluft vorheizen.

4

Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

5

Kartoffeln schälen und waschen, in grobe Stücke schneiden.

6

Tomate vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

7

Shrimps abspülen, trocken tupfen und klein schneiden.

8

Für die Kruste Toastbrot grob in eine Schüssel zerbröseln. Butter, Shrimps und Tomaten hinzufügen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Kochwasser gut salzen und Kartoffeln zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

10

Fisch abspülen, trocken tupfen (mit einer Pinzette übrige Gräten entfernen) und in eine gefettete flache Auflaufform legen. Mischung für die Kruste darauf verteilen und etwas andrücken.

11

Fisch im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Danach warm halten.

12

Butter in einem großen Topf erhitzen. Wirsing darin andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

13

Wasser und Sahne angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

14

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken.

15

Kartoffeln abgießen. Milch, Butter und Dill zufügen, fein zerstampfen. Püree mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

16

Vom Püree mit zwei angefeuchteten Esslöffeln Nocken formen. Nocken mit Lachs und Rahmwirsing anrichten.

Lachs mit Tomaten-Shrimps-Kruste zu Kartoffelnocken

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